Высокогорное плато в Словении, Великая планина

Как только зима уходит восвояси, и природа Словении одевается в бархатную зелень, на склонах Великой Планины раздаётся перезвон колокольчиков – это местные пастухи приводят своих коров на летние пастбища. Велика Планина – это деревенская сказка наяву. Карстовое высокогорное плато, площадь которого занимает почти 6 квадратных километров, является самым высоким плато в Словении и одним из самых красивых. Всё здесь дышит тишиной и спокойствием.
Вид на Великую Планину
Люди на Великой Планине селились еще в доисторические времена, а вот пастухи пришли сюда в уже средние века. Пришли, да так и остались. В пастушьей этнической деревне, которая сегодня является символом плато, насчитывается 140 хижин, построенных в особом стиле. Крыши домов покрыты черепицей, сделанной из еловых дощечек и доходят прямо до земли. Самые старые постройки, найденные на Великой Планине, датируются 16-м столетием.
Этническая деревня на Великой Планине
Велика Планина окружена редкими соснами и усеяна типичными для этого региона карстовыми воронками. Мягкий зеленый газон между воронками и соснами как раз и обеспечивает идеальные условия для выпаса скота. Пастухи Великой Планины остаются со своими стадами здесь вплоть до сентября, поэтому в течение лета двери их хижин всегда распахнуты для гостей и хозяева приглашают всех желающих на дегустацию собственной молочной продукции и на ночлег «по-пастушьи».
Отель Коча Ойстрица на Великой Планине
Самый удобный способ добраться до Великой Планины – это фуникулер, который из поселения Камнишка Бистрица доставит вас на первую верхнюю станцию, а далее пешком по дорожкам или на кресельной канатной дороге до самой Планины. По ходу маршрута можно вдоволь полюбоваться потрясающими видами, открывающимися на Камнишко-Савинские Альпы. В зимнее время на Великой Планине действует прекрасная горнолыжная трасса и лыжники, приехавшие сюда на отдых, сразу попадают в волшебную зимнюю сказку.
Зимняя сказка на Великой Планине
Деревня была восстановлена заново после того, как зимой 1944/45 года немецкие оккупационные силы сожгли все хижины на горе. Сгорела тогда и часовня богоматери Снежной (Marije Snežne) поставленная на плато по проекту словенского архитектора Йоже Плечника. Её восстановили только в 1988 году.
Часовня богоматери Снежной
Обязательно зайдите в Прескарьев музей. Здесь хранится знаменитый сыр «трнич», который уже несколько столетий делают только здесь, на Великой Планине . И посетите пещеры Втрница и Довья Грича… короче гуляйте и наслаждайтесь местной природой — она еще ни кого не оставила равнодушным. И пусть весь мир подождет!
Закат на Великой Планине

Великая планина на карте

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *