Птуйская гора и базилика Марии заступницы в Словении

Птуйская гора – это маленькая деревушка на северо-востоке Словении при поселении Савинска (Savinska). Центром деревни является паломническая базилика Марии заступницы, которая по праву считается главной достопримечательностью этого края. О возникновении святыни  сложено множество легенд, но в основном они схожи между собой.  В них говорится о том, что церковь появилась в благодарность о благополучном возвращении лучших представителей земли Штирии после поражения христианской армии в битве с турками при Никополе (1396г).
Словения, Птуйская Гора
Церковь Марии заступницы была построена примерно в 1410 году. Первое упоминание о ней мы находим в записях 1412 года, в которых церковь упоминается, как Нова Штифта (Nova Štifta). Кроме Бернарда III Птуйского (Bernard III. Ptujski), в её строительстве также принимали участие и несколько дворянских семей, среди которых были рыцарь Жига Добрнский, семейство Стубенберг и Герман II Цельский. Вероятнее всего именно Герман II приказал поставить специальный алтарь Благовещения.

В документах 1473 года, деревня уже официально называется Гора благодати (Gora milosti или Mons gratiarum-лат).
Базилика Марии заступницы
Спустя несколько десятилетий после завершения строительства, на эти земли начались турецкие набеги. Турки варварски вторглись на Птуйскую гору, разграбив и саму церковь и разрушив многие ценные статуи. Чтобы как-то уберечь свою святыню, местные жители в период с 1471 по 1493 год обнесли её крепостной стеной, построили оборонительные башни и форпост. Именно в таком виде Птуйская гора изображена на гравюре 1681 года.
Птуйская Гора, гравюра 1681 года
О тех печальных временах турецкого нашествия существует легенда, что дева Мария спасла свою церковь: скрыла ее от глаз турок, окутав черным облаком. Именно поэтому за деревней вплоть до 1937 года и закрепилось другое название — Черная Гора (Črna Gora).

Паломнический путь вновь ожил в 1615 году с приходом иезуитов. Церковь и паломнический дом монахи-иезуиты охраняли до 1773 года, чтобы далее, более, чем на век передать правление и охрану паломнического места местной епархии.
Святая Мария заступница с плащом
В 1937 году святилище взяли под охрану францисканские братья-минориты. Вскоре после их прибытия приход и деревню опять переименовали в Птуйскую Гору. Минориты провели полную реконструкцию святилища, приурочив ее к 600-летию (2010). 16 мая 2010 года церковь святой Марии заступницы официально была объявлена базиликой.
Базилика внутри
Элегантный вид церкви дополнен украшенными фигурными скобками, охватывающих все здание с восьмиугольным шпилем. Рельеф девы Марии, который изначально располагался над главными вратами, монахи-иезуиты в середине XVIII века переделали в главный алтарь, в стиле барокко. В этом же стиле выполнена и могучая лестница, которая ведет к главным вратам.
Вход в базилику на Птуйской Горе
Статуи святого Флориана и святого Яна Непомуцкого днем и ночью охраняют Птуйскую святыню!

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *