Храстовлье - неприметная деревушка в словенской Истре

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Храмы и монастыри Словении».


Меж зеленых холмов Словенской Истры, среди виноградников и оливковых деревьев расположилась небольшая деревушка Храстовлье. На невысоком холме, на самом краю деревни возвышается 8-ми метровая крепостная стена. Под этой надежной защитой на монолитной скале стоит небольшая церквушка, которая с каждым годом притягивает к себе все больше и больше туристов из разных стран.

Храстовлье

Церковь Святой Троицы была построена в начале XV века и приблизительно через столетие обнесена высокой оборонительной стеной, которая служила надежной защитой местного населения от набегов турок. Из-за сильных ветров, которые так часты в этой области, в церкви было всего одно круглое окно, через него и проникал внутрь свет. Но такое освещение казалось довольно таки мрачным и со временем, в конце XIX века (1896г.) на северной стене прорезали еще одно окно, о чем в дальнейшем пришлось пожалеть.

Вход в церковь

Вскоре после окончания Второй Мировой войны, в 1949 году художник Йоже Похлен (Jože Pohlen), снимая штукатурку на правой стене от входа, случайно обнаружил фрагмент старой фрески и сразу сообщил об этом в министерство по охране памятников. 10 лет шла реставрация, 9 слоев штукатурки было снято и вот… чудо! Вся эта небольшая церквушка (всего 11,7м X 6 м) от пола до потолка покрыта фресками. К сожалению, именно то, врезанное в стену окно, и стерло некоторые фрагменты, но в основном фрески прекрасно сохранились.

Фрески церкви

Церковь расписал художник Янез из Каства (Janez iz Kastva) со своими учениками в конце 15-го столетия (1490 год). Чего здесь только не увидишь: и сотворение мира, и Адама с Евой, и Каина с Авелем, и все времена года, и восхождение Христа на Голгофу, и святых апостолов  – художник по максимуму использовал каждый сантиметр церкви. Но самой известной фреской, конечно, считается «Танец смерти» (Mrtvaški ples).

Фреска Танец смерти
Фрагмент фрески Танец смерти в церкви святой Троицы в Храстовлье

На фреске изображено шествие всех известных в те времена сословий, идущих на поклон к самой Смерти. В средневековье этот мотив был широко распространен из-за бушевавшей в Европе эпидемии чумы. Младенец и нищий, портной и банкир, священник и епископ, царь с царицей и даже сам папа римский – все равны перед лицом смерти. Смерть не выбирает между богатыми и бедными, между молодыми и старыми.

Фрески Храстовлье

Кстати под этой фреской есть небольшая надпись на глаголице, которая гласит о дарованных церкви новых каменных полах.

Надпись под фреской на глаголице

Несколько лет назад, прочитав в одном русскоязычном путеводителе о том, что Храстовлье – это одно из самых посещаемых мест в Словении, я удивленно поднял брови: к моему стыду я тогда понятия не имел, что это такое. Но приехав сюда в первый раз я понял, что понятия об этом месте не имеет практически никто! Даже многие словенцы не знают, что такое Храстовлье, а зря!

Храстовлье, вид на церковь

Церковь Святой Троицы в Храстовлье – это истинная словенская жемчужина! Пройдет какое-то время и эта церквушка в маленькой деревне Словенской Истры по праву займет свое место наряду с такими знаменитостями, как Блед, Любляна или Постойнская пещера. Она точно достойна этого!

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *