Črna kralica заставка
Барбара Цельская, женщина-легендаБарбара Цельская —  самая влиятельная женщина своего рода, императрица Священной Римской империи, королева Венгрии, Германии и Богемии. Своей красотой, умом и обаянием эта женщина до сих пор будоражит умы потомков. По значимости, таинственности и окружающим ее легендам Барбару Цельскую, несомненно, можно поставить в один ряд с Клеопатрой, Екатериной Медичи, Екатериной Великой и Марией Терезией.

Одни превозносили ее качества, другие насмехались над слабостями, третьи, особенно из-за увлеченности Барбары астрологией и алхимией, просто откровенно ее боялись. А где страх, там и вымысел. Порой, восхищаясь силой воображения создателей старинных сказок, мы зачастую забываем, что за любой сказкой стоят реальные события или люди.

Чёрная королева – так в народе называли Барбару Цельскую. Дьявольская дама в длинном черном одеянии, с вороном на плече, владеющая черной магией и заключившая договор с самим дьяволом. Она когда-то правила замком Медведград (Medvedgrad), что возвышается над Загребом. Мистические истории и события реальные и нереальные, окружающие его, принесли замку дурную славу, и он до сих пор считается проклятым местом.

По легендам Черная Королева была жестоким правителем, ведьмой, змеёй и страшным призраком на лесных дорогах. Её черный ворон все время сопровождал свою повелительницу и готов был выклевать глаза любому, кто хотя бы косо посмотрит на его хозяйку.

Барбара Цельская заслужила имя Черной Королевы в силу многих исторических причин. Она была иностранкой, получившей власть над многими городами. Человеком весьма неординарным, хитрым и смелым политиком, которая не побоялась плести интриги даже против собственного мужа короля Сигизмунда.

Овдовевшая в возрасте 46 лет, Барбара Цельская больше не носила ничего, кроме черных платьев. Мало того, что вдовствующая королева по жизни была атеисткой, что само по себе в глазах простых крестьян приравнивало ее к прислужникам дьявола, так она еще и увлекалась астрологией, алхимией и оккультизмом. Все это не могло не вызвать страха и ненависти у необразованного местного населения.

Как бы то ни было, но сегодня легенды о Черной королеве составляют красочную часть европейского фольклора. В них присутствуют и многочисленные любовники королевы, которых она якобы убивала поутру, и черный ворон, и бесчисленные змеи, которые в подземных лабиринтах охраняли ее сокровища.

Замок МедведградОдна только легенда про договор с дьяволом чего стоит…
Как-то турки напали на замок Медведград и не было в замке никого, кто бы мог защитить Черную Королеву и ее богатства. И тогда призвала Черная Королева того, кто был в колдовстве сведущ более, чем она – самого дьявола. И был заключен договор между ними, что ежели дьявол защитит её от турок, то отдаст она ему взамен Медведград. Но когда замок был спасен, а турки повержены, Черная Королева решила обмануть дьявола. В итоге, последний все же завладел замком, а Черную Королеву превратил в королеву змей. И ползает та змея до сих пор по темным подземельям Медведграда, охраняя свои несметные сокровища. А те смельчаки, которые пытаются найти эти сокровища под старым городом, больше домой не возвращаются.

Сказка сказкой, но столько искателей приключений пытались найти эти скрытые подземелья с сокровищами, что это фактически привело к разрушению южной оборонительной башни замка, реконструированной только в 1994 году.

Постепенно легенды о Черной Королеве распространилась и на близлежащие к Медведграду города. Так, например, в городе Самобора в ночное время, Барбара выступает в качестве вампира. Некоторые источники даже утверждают, что именно Черная Королева и была первым европейским вампиром (см.ссылку). На улицах старых городов до сих пор ещё можно услышать, как дети играют в очень старую игру, выкрикивая: «Черная королева — раз, два, три».

И это только малая часть легенд, сказок и небылиц, связанных с великой Барбарой Цельской. Кто же на самом деле эта женщина, если верить генеалогическому древу, являющаяся прямым предком Российского императора Николая II?
* Все её родственники по материнской линии были членами митохондриальной гаплогруппы T, и в Барбаре текла кровь древних славянских правителей — Котроманичей и Шубичей.


История

Гербы Цельских графовВ 1392 году, в семье великого Цельского графа Германа II и графини Аны Шаунбергской (Schaunberška Ana), родился младший ребенок, девочка, которую нарекли Барбарой. О детстве Барбары Цельской мало что известно. Известно лишь то, что в 1401 году, после помолвки с королем Сигизмундом, она покинула отчий дом в Целье, чтобы уже никогда туда не возвращаться. Отсутствие исторических фактов, связанных с её детством, дало историкам и литераторам много творческой свободы для домысливания образа Цельской графини и будущей королевы.

В войне с турками (1396 год) Герман II, чтобы сохранить венгерскую корону, спас от смерти венгерского короля Сигизмунда Люксембургского, заключив с ним договор. Одним из условий освобождения Сигизмунда из тюрьмы (октябрь 1401) должна была стать его помолвка с дочерью Германа, 9-летней Барбарой. Сигизмунд оказался в безвыходном положении и вынужден был согласиться на такое условие.

Королева БарбараТак в середине ноября 1405 года, Барбара Цельская выходит замуж за венгерского короля Сигизмунда (на тот момент Сигизмунд уже был вдовцом) и 6 декабря того же года ее коронуют как королеву Венгрии.

Крепко сложенный 38-летний Сигизмунд, хорошо образованный, с раннего возраста искушенный в придворных интригах и неопытная, молодая 13-летняя девочка. Свадьба эта была явно политическим шагом и стала отражением, как стратегических интересов жениха, так и отца невесты Германа II. Молодая Барбара, к сожалению, стала единственным средством для укрепления этого альянса.

Непросто поначалу пришлось юной девушке при дворе. Но все трудности, с которыми она сталкивалась, только подстегивали и укрепляли амбиции юной королевы.  Барбара Цельская была умной и красивой девушкой, говорила на словенском, немецком и латинском языках, интересовалась экономическими и финансовыми вопросами, и была наделена природным даром к политике и дипломатии.

Первые годы после свадьбы Барбара в значительной степени оставалась одна в Славонии, пока король Сигизмунд вел боевые действия в Боснии с местными лордами и королями. Свою победу над врагом Сигизмунд отметил в Буде, где они вместе с Барбарой в 1408 году основали знаменитый Орден дракона.

Барбара ЦельскаяВ 1409 году Барбара родила дочь Елизавету, единственную выжившую наследницу и преемницу короля Сигизмунда, которая впоследствии вышла замуж за Альбрехта II, короля Германии.

Но все-таки большую часть своей жизни Барбара провела в Венгрии. Она была коронована королевой Венгрии в 1408 году. В отсутствие Сигизмунда была регентом Венгрии в 1412, 1414, 1416 и 1418 годах, коронована королевой Германии в 1414, императрицей Священной Римской Империи и королевой Богемии в 1433 году.

В связи с тем, что Сигизмунду, для осуществления своих политических целей, постоянно приходилось бывать в разъездах, с конца 1412 года супруги длительные периоды времени жили отдельно, что не могло не сказаться на их взаимоотношениях.

Хитрый и дальновидный политик, Барбара за спиной вечно отсутствующего мужа, в конце концов предложила Богемский трон Владиславу III Польскому, если после смерти Сигизмунда, тот женится на ней. Узнав о таком коварстве, король Сигизмунд приказал заточить жену в тюрьму в Братиславе.

Только после кончины короля Сигизмунда в 1437 году, Барбару выпустили из заточения, лишив всей собственности и изгнав из Венгрии. Барбара уехала в Польшу, где ей было отдано поместье Сандомир, а в 1441 году переехала в город Мельник в Богемии. В Мельнике она и провела свои последние годы, как вдовствующая королева. Здесь Барбара занялась алхимией и оккультизмом, и не раз королеву обвиняли в различных интригах против действующего режима.

В июле 1451 года королева Венгрии, Германии, Богемии, императрица Священной Римской Империи, великая женщина своего времени, Барбара Цельская, умерла от свирепствующей чумы и была похоронена в Соборе св. Вита (Прага).

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!