ЖИЧКА КАРТУЗИЯ (ŽIČKA KARTUZIJA)
Через маленькие деревушки, по долине святого Иоанна Крестителя (Janeza Krstnika) ведет дорога к старому монастырю, скрытому между холмов. Жичка Картузия – не правда ли, красиво звучит?
Конечно, если перевести это название со словенского, то получится просто: картезианский монастырь (kartuzija) в селении Жиче (Žičе). Однако Жичка Картузия не просто монастырь, а старейший картезианский монастырь во всей Центральной Европе!
ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ ЖИЧКА КАРТУЗИЯ
Когда-то давным-давно, этими землями правил Штаерский маркграф Отакар III (Otakar III). Приблизительно в 1155 году поставил перед собой макграф задачу: построить на своих землях монастырь для монахов из известного французского монастыря Гранд-Шартрез, от имени которого и вошло в мир название картезианцы.
Что подвигло Отокара к строительству монастыря, неизвестно. однако старая легенда гласит…
ЛЕГЕНДА МОНАСТЫРЯ
Как-то раз маркграф Отакар III, отправился на охоту. Поохотившись вдоволь, граф прилег под дубом вздремнуть. И во сне ему привиделась косуля необычайной белизны. Показавшись маркграфу, косуля исчезла, а на ее месте появился человек, сияющий, как солнце. Человек, появившийся перед графом во сне, и представившийся ему как Иоанн Креститель и приказал построить на этом месте монастырь.
Как бы то ни было, но в 1160 году 12 монахов и 24 брата-конверза из первого картезианского монастыря в Гренобле (Франция) пришли на словенские земли и в маленьком поселении Жиче начали строительство монастыря. Изначально большинство построек были деревянными, свой каменный облик монастырь получил значительно позже.
ЖИЧКА КАРТУЗИЯ И ТРАКТИР ГАСТУЖ
Время шло, монастырь расширялся. В 1467 году при монастыре даже открылся трактир — Гастуж (Gastuž), который на сегодняшний день считается самым старым трактиром в Центральной Европе. Трактир работает до сих пор, балуя своих посетителей блюдами, приготовленными по старым средневековым рецептам.
Предварительная резервация принимается по телефону: +386 752 37 00
ЖИЧКА КАРТУЗИЯ, СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
XV век в целом для монастыря был периодом процветания, но после смут, турецких набегов и крестьянских восстаний многие монахи с энтузиазмом восприняли идеи Реформации. Все меньше и меньше людей желали присоединиться к картезианцам, и к середине 16-го века монастырь оказался фактически пустым.
Жизнь в Жичке Картузии замерла на три десятилетия (1565-1595), и только приор Вианни Гравелли, присланный из французского Гранд-Шартреза, смог возродить монашескую жизнь, восстановив часть бывшего монастырского имущества и прав.
ЖИЧКА КАРТУЗИЯ И РЕФОРМЫ ИМПЕРАТОРА ИОСИФА II
Религиозная жизнь в монастыре опять замерла через два столетия, когда в конце XVIII века император Иосиф II своими реформами поставил картезианцев (да и не только их) фактически вне закона. Государство конфисковало монашеские земли, монастырь вновь опустел и постепенно начал разрушаться.
Только в конце 20-го столетия государство принялось за его реконструкцию.
ЖИЧКА КАРТУЗИЯ СЕГОДНЯ
Сегодня, прогуливаясь по знаменитому монастырю, мы можем видеть руины некогда величественной готической церкви св. Иоанна Крестителя,
несколько отреставрированных башен и внутренние постройки, в одной из которых находится музей с экспозицией истории монастыря.
А в старом (Отакарьевом) винном подвале производятся известное шампанское и вина под маркой Златый Грич (Zlati Grič), который приглашает всех желающих на дегустацию.
МОНАШЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Кстати, по дороге в монастырь, обратите внимание на деревню Шпиталич (Špitalič) и маленькую церквушку (Cerkev Marijinega obiskanja), которые находятся слева от дороги. В Шпиталиче когда-то находилась нижняя часть монастыря, построенная для мирских братьев. В свое время Папа римский Александр III, лично просил Отакара о помощи картезианским монахам в постройке этого монастырского комплекса.
Название Шпиталич — не что инное, как «госпиталь»: приходская больница, которую построилии в деревне монахи монастыря.
Во времена вторжения Османской империи (15-16 века) нижний монастырь был разрушен, и братьям-мирянам пришлось перебраться в верхнюю часть Жички Картузии.
Приходская больница (špital) просуществовала вплоть до XVI века, а сохранившаяся до сегодняшних дней церковь Явления девы Марии (1190г), является одним из наиболее важных памятников Словении позднего романского периода.
Режим работы монастырского комплекса:
апрель-октябрь вт-вс: 10.00–18.00
ноябрь вт-вс: 10.00–16.00
декабрь-февраль сб-вс: 10.00–16.00
март пт-вс: 10.00–16.00
Видео cool videos
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!