Через небольшие поселения в долине святого Иоанна Крестителя (Janeza) дорога выводит нас к старинному монастырю, спрятанному между холмов.
Жичка Картузия – не правда ли, красиво звучит?
Конечно, если перевести это название со словенского языка, то получится просто: картезианский монастырь (kartuzija) в поселении Жиче (Žičе).
Но Жичка Картузия звучит ведь лучше! Тем более, это не просто монастырь, а старейший картезианский монастырь Центральной Европы!
Этими землями когда-то правил Штаерский макграф Отакар III (Otakar III). Приблизительно в 1155 году поставил перед собой макграф задачу: построить на своих землях монастырь для монахов из известного монастыря Гранд-Шартрез, от имени которого и вошло в мир название картезианцы.
В 1160 году 12 монахов и 24 брата-конверза из первого картезианского монастыря в Гренобле (Франция) пришли в Словенские Коницы и начали строительство нового монастыря в маленьком поселении Жиче. Изначально, конечно большинство построек были деревянными, и только значительно позже монастырь получил свой каменный облик.
В 1467 году при монастыре был открыт трактир Гастуж (Gastuž), который на сегодняшний день считается самым старым трактиром в Центральной Европе. Трактир до сих пор работает, балуя своих посетителей старыми средневековыми рецептами.

Религиозная жизнь в монастыре замерла, когда в конце XVIII века император Иосиф II своими реформами поставил картезианцев (да и не только) фактически вне закона. Государство конфисковало монашеские земли, монастырь опустел и начал постепенно разрушаться. Только в конце 20-го столетия государство принялось за его реконструкцию.
Сегодня, прогуливаясь по знаменитому монастырю, мы можем видеть руины некогда величественной готической церкви св. Иоанна Крестителя,
несколько отреставрированных башен и внутренние постройки, в одной из которых находится музей с экспозицией истории монастыря.
А в старом (Отакарьевом) винном подвале производятся известное шампанское и вина под маркой Златый Грич (Zlati Grič), который приглашает всех желающих на дегустацию.
По дороге в монастырь, в поселении Шпиталич (Špitalič), расположенного в долине Святого Иоанна Крестителя, обратите внимание на маленькую церквушку (Cerkev Marijinega obiskanja, 1190г). В Шпиталиче когда-то находилась нижняя часть монастыря, построенная для мирских братьев. Папа римский Александр III, лично просил Отакара о помощи картезианским монахам при строительстве двух монастырей.
Во времена вторжения турок нижний монастырь был разрушен, и братья перебрались в верхнюю часть Жичке Картузии. Приходская больница (špital), от имени которой и получило свое название Шпиталич, просуществовала до XVI века, а церковь, построенная в романском стиле, сегодня является одним из наиболее важных памятников Словении позднего романского периода.
Картезианский монастырь на карте
Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!
Перейти к рубрике «Храмы и монастыри Словении»
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!