Žička kartuzija

Через маленькие деревушки по долине святого Иоанна Крестителя (Janeza Krstnika) ведет дорога к старому монастырю, скрытому между холмов.
Жичка Картузия – не правда ли, красиво звучит? Конечно, если перевести это название со словенского, то получится просто: картезианский монастырь (kartuzija) в селении Жиче (Žičе). Однако Жичка Картузия не просто монастырь, а старейший картезианский монастырь во всей Центральной Европе!
картезианский монастырь Жичка Картузия
Когда-то этими землями правил Штаерский макграф Отакар III (Otakar III). Приблизительно в 1155 году поставил перед собой макграф задачу: построить на своих землях монастырь для монахов из известного французского монастыря Гранд-Шартрез, от имени которого и вошло в мир название картезианцы.

Что же подвигло Отакара на строительство монастыря? Может в легендах мы найдем истину…

Как бы то ни было, но в 1160 году 12 монахов и 24 брата-конверза из первого картезианского монастыря в Гренобле (Франция) пришли на словенские земли и в маленьком поселении Жиче начали строительство монастыря. Изначально большинство построек монастыря были деревянными, свой каменный облик он получил значительно позднее.
Жичка Картузия
Время шло, монастырь расширялся. В 1467 году при монастыре открылся трактир Гастуж (Gastuž), который на сегодняшний день считается самым старым трактиром в Центральной Европе. Трактир работает до сих пор, балуя своих посетителей блюдами, приготовленными по старым средневековым рецептам.

Гослильна Gastuž
Трактир Gastuž

XV век в целом для монастыря был периодом процветания, но после смут, турецких набегов и крестьянских восстаний многие монахи с энтузиазмом восприняли идеи Реформации. Все меньше и меньше людей желали присоединиться к картезианским монахам, и к середине 16-го века монастырь оказался почти пуст. Жизнь в Жичке Картузии замерла на три десятилетия (1565-1595), и только приор Вианни Гравелли, присланный из французского Гранд-Шартреза, смог возродить монашескую жизнь, восстановить часть бывшего монастырского имущества и прав.
Картезианский монастырь Жичка Картузия
Религиозная жизнь в монастыре опять замерла через два столетия, когда в конце XVIII века император Иосиф II своими реформами поставил картезианцев (да и не только их) фактически вне закона. Государство конфисковало монашеские земли, монастырь вновь опустел и постепенно начал разрушаться. Только в конце 20-го столетия государство принялось за его реконструкцию.
Реконструкция монастыря
Сегодня, прогуливаясь по знаменитому монастырю, мы можем видеть руины некогда величественной готической церкви св. Иоанна Крестителя,Церковь св. Иоанна Крестителя
несколько отреставрированных башен и внутренние постройки, в одной из которых находится музей с экспозицией истории монастыря.Внутренние постройки монастыря
А в старом (Отакарьевом) винном подвале производятся известное шампанское и вина под маркой Златый Грич (Zlati Grič), который приглашает всех желающих на дегустацию.
Винный подвал Златый Грич
Кстати, по дороге в монастырь, обратите внимание на деревню Шпиталич (Špitalič) и маленькую церквушку (Cerkev Marijinega obiskanja). В Шпиталиче когда-то находилась нижняя часть монастыря, построенная для мирских братьев. В свое время Папа римский Александр III, лично просил Отакара о помощи картезианским монахам в постройке второго монастырского комплекса.
Церковь, Шпиталич
Во времена вторжения турок (15 век) нижний монастырь был разрушен, и братьям-мирянам пришлось перебраться в верхнюю часть Жички Картузии. Приходская больница (špital), находившаяся в поселении (отсюда и название Шпиталич), просуществовала вплоть до XVI века, а сохранившаяся церковь Явления девы Марии (1190г), является сегодня одним из наиболее важных памятников Словении позднего романского периода.
Шпиталич, вход в церковь

Режим работы монастырского комплекса:

апрель-октябрь     вт-вс: 10.00–18.00
ноябрь                       вт-вс: 10.00–16.00
декабрь-февраль  сб-вс: 10.00–16.00
март                            пт-вс: 10.00–16.00

Видео cool videos

Жичка Картузия на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!