Žička kartuzija

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Храмы и монастыри Словении».


Через небольшие поселения в долине святого Иоанна Крестителя (Janeza) дорога выводит нас к старинному монастырю, спрятанному между холмов.
Жичка Картузия – не правда ли, красиво звучит?
Конечно, если перевести это название со словенского языка, то получится просто: картезианский монастырь (kartuzija) в поселении Жиче (Žičе).
Но Жичка Картузия звучит ведь лучше! Тем более, это не просто монастырь, а старейший картезианский монастырь Центральной Европы!

Жичка Картузия - картезианский монастырь

Этими землями когда-то правил Штаерский макграф Отакар III (Otakar III). Приблизительно в 1155 году поставил перед собой макграф задачу: построить на своих землях монастырь для монахов из известного монастыря Гранд-Шартрез, от имени которого и вошло в мир название картезианцы.

В 1160 году 12 монахов и 24 брата-конверза из первого картезианского монастыря в Гренобле (Франция) пришли в Словенские Коницы и начали строительство нового монастыря в маленьком поселении Жиче. Изначально, конечно большинство построек были деревянными, и только значительно позже монастырь получил свой каменный облик.

Монастырь внутри

В 1467 году при монастыре был открыт трактир Гастуж (Gastuž), который на сегодняшний день считается самым старым трактиром в Центральной Европе. Трактир до сих пор работает, балуя своих посетителей старыми средневековыми рецептами.

Гослильна Gastuž

Религиозная жизнь в монастыре замерла, когда в конце XVIII века император Иосиф II своими реформами поставил картезианцев (да и не только) фактически вне закона. Государство конфисковало монашеские земли, монастырь опустел и начал постепенно разрушаться. Только в конце 20-го столетия государство принялось за его реконструкцию.

Реконструкция монастыря

Сегодня, прогуливаясь по знаменитому монастырю, мы можем видеть руины некогда величественной готической церкви св. Иоанна Крестителя,

Церковь св. Иоанна Крестителя

несколько отреставрированных башен и внутренние постройки, в одной из которых находится музей с экспозицией истории монастыря.

Внутренние постройки монастыря

А в старом (Отакарьевом) винном подвале производятся известное шампанское и вина под маркой Златый Грич (Zlati Grič), который приглашает всех желающих на дегустацию.

Винный подвал Златый Грич

По дороге в монастырь, в поселении Шпиталич (Špitalič), расположенного в долине Святого Иоанна Крестителя, обратите внимание на маленькую церквушку (Cerkev Marijinega obiskanja, 1190г). В Шпиталиче когда-то находилась нижняя часть монастыря, построенная для мирских братьев. Папа римский Александр III, лично просил Отакара о помощи картезианским монахам при строительстве двух монастырей.

Церковь, Шпиталич

Во времена вторжения турок нижний монастырь был разрушен, и братья перебрались в верхнюю часть Жичке Картузии. Приходская больница (špital), от имени которой и получило свое название Шпиталич, просуществовала до XVI века, а церковь, построенная в романском стиле, сегодня является одним из наиболее важных памятников Словении позднего романского периода.

Картезианский монастырь на карте

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *