Сыры Приморья

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


 

Все, кто прилетает в Словению, глядя в иллюминаторы, невольно задаются вопросом: Почему еще про эту страну до сих пор не сняли фильм «50 оттенков зелёного». И правда, возникает такое ощущение, что ты оказываешься как будто в зеленом облаке! Ох уж эта словенская природа – любоваться и любоваться!

Словения с высоты

Ну, с деревьями тут всё понятно: растут себе и растут. А словенские егеря пристально следят, чтобы росли они правильно! А вот трава с лугов, куда идет? Ну, естественно на корм скоту! Нет, вы представляете: коровы, овцы, козы — все жрут эту красоту. Ну и молоко, соответственно дают высочайшего качества. А где молоко, там и сыры. Страна, хоть и маленькая, а сыров здесь хоть отбавляй. Да и какая же это словенская кухня без сыра!

Сыры Словении

Если верить Сельскохозяйственной ассоциации сыроделов Словении (а ей вполне можно доверять), то в Словении работают более 80 сыроварен, которые производят такие сыры, что любой гурман найдет себе сыр по вкусу. Кстати, совсем недавно, на международной выставке, словенский сыр фермы Пустотник (kmetije Pustotnik) из деревни Гореньи, получил серебряную медаль. Так что похвастаться есть чем! Но если вы хотите привезти из Словении именно словенский-словенский сыр, обратите внимание на те сорта, которые имеют защищенное географическое происхождение и производятся ТОЛЬКО в Словении и нигде больше:


Бовшский сыр (Bovški sir) – это твёрдый сыр, изготавливаемый из овечьего молока с допустимым небольшим добавлением козьего или коровьего. Имя свое Бовшский сыр получил от края, где его производят – городка Бовец на Западе Словении. Здесь его делают традиционным способом на высокогорных плато уже более 250 лет.
Вкус сыра ароматный, насыщенный, слегка пряный — типичный классический созревший сыр из козьего молока. Бовшский сыр идеально подходит для приготовления на решетке и для нарезки. Сыр для нарезки вылеживается от 60 до 90 дней, а для приготовления на решетке до 2-х лет.
Бовшский сыр

Крашский овечий сыр (Kraški ovčji sir) – это твердый сыр с плато Крас (Карст). Крашский сыр изготавливают из свежего овечьего молока. Благодаря особому климату и растительности Краса,  а также специальным производственным процессам, Крашский овечий сыр всегда узнаваем как по вкусу, так и по текстуре.
Когда местные жители говорят о созревании Крашского сыра, они говорят «сохнет». Сыр производится на отдельных фермах региона Крас и «сохнет» для нарезки 60 — 90 дней, а для приготовления на решетке до одного года. Из-за небольших количеств, и его большой популярности среди соседей-итальянцев, Крашский сыр можно купить исключительно или на фермах у производителей или на местных ярмарках. Отлично подходит для приготовления на решетке и нарезки.
Крашский овечий сыр

Наношский сыр (Nanoški sir) – это твердый сыр, который производится в районе горы Нанос. История его изготовления начинается с XVI века. Из-за специфической микрофлоры области, где он производится, уже после двух месяцев созревания, Наношский сыр обретает характерный, насыщенный, слегка пряный вкус.
Коровье молоко, из которого он делается, берется с плато Крас и Випавской долины. Это молоко отличается высоким содержанием бета-каротина и, следовательно, сыр имеет интенсивный желтый цвет. Наношский сыр богат белками и жирами и используется для нарезки.
Наношский сыр

Сыр Толминц (Tolminc) – это твердый сыр, с очень долгой и богатой историей. Толминц получил свое имя от города Толмин, в районе которого и производится. Первое упоминание о нем восходит к XIII веку, когда Толминц был упомянут в качестве оплаты земельной пошлины. Сыр изготавливается из цельного коровьего молока и считается созревшим уже через 60 дней, хотя может созревать и дальше: до года и более.
Толминц желтоватого цвета, имеет небольшие дырки размером с горошину. Вкус у него сладкий и пряный. Сыр идеально подходит для холодных закусок в виде нарезки и широко используется при приготовлении различных соусов.
Толминц

Сыр Мохант (Mohant) – это полумягкий сыр из Бохиня. Название Мохант впервые было упомянуто уже в начале XVIII века, и производится до сих пор традиционным способом. Мохант изготавливают в основном из молока автохтонных (местных) пород коров – бохиньских цык (bohinjske cike).
По своей консистенции – это пастообразный сыр с сильно выраженным запахом и своеобразным пряным вкусом, так сказать сыр «на любителя». Распространен среди ценителей сыров и местных жителей.
Мохант

Сыр Трнич (Trnič) – это твердый сыр оригинальной формы, который уже столетия производится пастухами словенских высокогорных равнин. Сыр изготавливается из творога, кислого молока, сливок и соли и по форме очень напоминает женскую грудь (хотя на самом деле это символ плодородия и любви (с).)
В основном используется как тертый сыр для приправы макаронных изделий и мясных блюд. Высушенные Трничи часто замачивают в теплом или холодном молоке, чтобы они стали мягче и пригодны для  употребления. На сегодняшний день по вековой традиционной технологии Трничи изготавливает только госпожа Резка Мали (Rezka Mali).
Трнич

Так что, выбирайте себе сыр по вкусу. Ну а если вдруг, вам словенских сыров окажется мало, в любом крупном супермаркете вы найдете огромный выбор сыров из Франции, Италии, Германии, Швеции, Норвегии, Голландии, Дании, Австрии…

Приятного всем аппетита!

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *