Краньска гора

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


Краньска Гора (Kranjska Gora)… даже те, кто еще не знаком со Словенией, наверняка слышали это название. Да и не мудрено: здесь, на Краньской Горе, регулярно проходит кубок мира по горным лыжам. Да и сам горнолыжный курорт настолько хорош, что тысячи туристов со всего света занимают все свободные места в местных отелях, апартаментах, хостелах, квартирах и просто комнатах. А район Планица с одним из самых больших трамплинов для полётов в мире? Короче, зимой здесь есть чем заняться.

Но если посмотреть статистику, то можно с удивлением обнаружить, что летом в Краньской Горе туристов ещё больше! Что же они тут забыли?
Для начала немного истории…

Краньска Гора зимой

Верхняя часть реки Савы Долинки до XIV века была слабо заселена: горы и непроходимые леса мало способствовали этому. Но в начале XIV века люди начали заселять и эту территорию. Площади лесов постепенно уменьшались, превращаясь в сельскохозяйственные земли. Первое упоминание о Краньской Горе в старых документах относится к 1326 году, когда поселение упоминается, как Chrainow – церковный и административный центр от деревни Подкорен до Среднего Врха. Из-за своего месторасположения поселение еще долгое время было малодоступным, пока в 1870 году здесь не проложили железную линию Есеницы – Тарвизио.

Туристический паровоз

Во время Первой Мировой войны русскими военнопленными была проложена дорога через перевал Вршич, чтобы облегчить доступ на ту сторону хребта и долине реки Соча.

8 апреля 1941 года поселение было оккупировано итальянцами и вскоре перешло к немцам. Незадолго до конца войны здесь шли серьезные бои между отступающими немцами и союзниками и, в конце концов, Краньску Гору отбили. В 1966 году, в связи с упадком в металлургии, дорога Есеницы – Тарвизио была заброшена, но в тоже время началось интенсивное развитие туризма в Краньской Горе.

Краньска Гора летом

Сегодня Краньска Гора является важным туристическим центром. И не только горнолыжные и лыжные трассы привлекают сюда туристов. В округе есть чем заняться и без этого. Целая сеть велосипедных дорожек и пешеходных маршрутов открывают перед вами красоты Словенских Альп. Наряду с близлежащими населенными пунктами Подкорен (Podkoren), Гозд Мартулек (Gozd Мартулек) и Ратече (Rateče), Краньска Гора создает образ единой туристической зоны.

Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
Cеверная стена горы Триглав и водопад Перичник (Мойстрана, долина Врата),
Северная стена горы Триглав
Водопад Перичник

Присанково окно и Айдовска деклица
Присанково окно
Айдовска деклица

Русская часовня (дорога на Вршич) и сам перевал Вршич
Русская часовня
Перевал Вршич

озеро Зеленцы и долина нарциссов (хребет Караванке)
Зеленцы, озеро, СловенияХребет Караванке, долина нарциссов, май

Горные вершины и водопады Мартулька (Гозд Мартулек)
Горы МартулькаНижний водопад Мартулька

Озеро Ясна (Краньска Гора) и Тромея (граница Словении, Австрии и Италии)
Озеро Ясна
Тромея - граница Словении, Австрии и Италии

Планица, Мала Пишница (долина), ущелья Белца и Млачца, долина Кот… Короче, жизни не хватит, чтобы налюбоваться этой красотой!

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *