Краньска гора

Краньска Гора (Kranjska Gora)… даже те, кто еще не знаком со Словенией, наверняка слышали это название. Да и не мудрено: здесь, на Краньской Горе, регулярно проходит кубок мира по горным лыжам. Да и сам горнолыжный курорт настолько хорош, что тысячи туристов со всего света занимают все свободные места в местных отелях, апартаментах, хостелах, квартирах и просто комнатах. А район Планица с одним из самых больших трамплинов для полётов в мире? Короче, зимой здесь есть чем заняться.

Лыжный трамплин в словенской Планице
Лыжный трамплин братьев Горишек в словенской Планице

Но если посмотреть статистику, то можно с удивлением обнаружить, что летом в Краньской Горе туристов ещё больше! Что же они тут забыли?
Для начала немного истории…

Краньска Гора зимой
Курорт Краньска Гора зимой

Верхняя часть реки Савы Долинки до XIV века была слабо заселена: горы и непроходимые леса мало способствовали этому. Но в начале XIV века люди начали заселять и эту территорию. Площади лесов постепенно уменьшались, превращаясь в сельскохозяйственные земли. Первое упоминание о Краньской Горе в старых документах относится к 1326 году, когда поселение упоминается, как Chrainow – церковный и административный центр от деревни Подкорен до Среднего Врха. Из-за своего месторасположения поселение еще долгое время было малодоступным, пока в 1870 году здесь не проложили железную линию Есеницы – Тарвизио.

Туристический паровоз
Сегодня этот туристический паровоз едет через Альпы по железной дороге Бохинь

Во время Первой Мировой войны русскими военнопленными была проложена дорога через перевал Вршич, чтобы облегчить доступ на ту сторону хребта и долине реки Соча. 8 апреля 1941 года поселение было оккупировано итальянцами и вскоре перешло к немцам. Незадолго до конца войны здесь шли серьезные бои между отступающими немцами и союзниками и, в конце концов, Краньску Гору отбили. В 1966 году, в связи с упадком в металлургии, дорога Есеницы – Тарвизио была заброшена, но в тоже время началось интенсивное развитие туризма в Краньской Горе.

Краньска Гора летом
Курорт Краньска Гора летом

Сегодня Краньска Гора является важным туристическим центром. И не только горнолыжные и лыжные трассы привлекают сюда туристов. В округе есть чем заняться и без этого. Целая сеть велосипедных дорожек и пешеходных маршрутов открывают перед вами красоты Словенских Альп. Наряду с близлежащими населенными пунктами Подкорен (Podkoren), Гозд Мартулек (Gozd Мартулек) и Ратече (Rateče), Краньска Гора создает образ единой туристической зоны.

Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
Cеверная стена горы Триглав и водопад Перичник (Мойстрана, долина Врата),
Северная стена горы Триглав
Водопад Перичник

Присанково окно и Айдовска деклица
Присанково окно
Айдовска деклица

Русская часовня (дорога на Вршич) и сам перевал Вршич
Русская часовня
Перевал Вршич

озеро Зеленцы и долина нарциссов (хребет Караванке)
Зеленцы, озеро, СловенияХребет Караванке, долина нарциссов, май

Горные вершины и водопады Мартулька (Гозд Мартулек)
Горы МартулькаНижний водопад Мартулька

Озеро Ясна (Краньска Гора) и Тромея (граница Словении, Австрии и Италии)
Озеро Ясна
Тромея - граница Словении, Австрии и Италии

Планица, Мала Пишница (долина), ущелья Белца и Млачца, долина Кот… Короче, жизни не хватит, чтобы налюбоваться этой красотой!

Познакомьтесь со сказочной Словенией, путешествуя с нами.

Перейти к рубрике «Города Словении»

 

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!