Базилика Святогорская королева

В том месте, где изумрудная река Соча протекает через Солкан, проходит старый паломнический путь, ведущий к Святой горе (Sveta Gora, 682м.) Отсюда открывается потрясающий вид на Юлийские Альпы с севера, на Трновский лес с востока, на плато Крас и адриатическое море с юга, а с запада на виноградники Горишких Брд, Камнишки-Савиньские и Доломитовые Альпы.

Sveta gora

Святая гора с базиликой, францисканским монастырем, домом паломничества и духовно-просветительским центром – одна из жемчужин паломнического маршрута, объединяющего три места: Святую гору, Старую гору над Чедадом (Stara Gora nad Čedadom)

Старая гора над Чедадом
Старая гора над Чедадом

и Мариино Целье на Канальском Коловрату (Marijino Celje na Kanalskem Kolovratu).

Мариино Целье на Канальском Коловрату
Мариино Целье на Канальском Коловрату

О первой церкви, что стояла когда-то на Святой горе, сохранилась даже дарственная грамота, по которой Горишкий граф Майнхард VI (Majnhard) 19 мая 1368 года подарил группе приписных крестьян участок земли в селении Солкан (Solkan).

Сегодня этот документ хранится в Венском государственном архиве.

Во втором документе, датированным уже 14 августа 1376 года говорится, что некий Ульрих из Гермоглиана вышел из церкви Святой Марии на горе близ Гориции с серебряной чашей. Все это доказывает, что уже в 14-м столетии на Святой горе стоял храм. Но храм этот был разрушен турками в 1470 году, и следующее упоминание о церкви Святой Марии на Святой горе мы находим в народном сказании, которое дошло до наших дней…

Явление девы Марии

Как-то раз, в июне 1539 года, пастушка Уршка (полное имя Uršula Ferligoj) из небольшой деревушки Гргар (Grgar), пасла овец на склоне горы Скалица — так раньше называлась Святая гора. И явилась Уршке святая дева Мария с младенцем Иисусом на руках, которая сказала: «Иди и скажи людям, чтобы построили на этой горе храм и молились мне». Надо сказать, люди не сразу поверили рассказу двенадцатилетней девочки. Ходили даже слухи, что Уршку какое-то время держали взаперти в старом особняке под названием Palač. Но Святая Мария трижды спасала молодую пастушку, так что в конце концов ее просьба была исполнена.

По преданию здесь похоронена Uršula Ferligoj
По преданию здесь похоронена Uršula Ferligoj

Церковь в честь святой Девы Марии начали строить уже спустя два года после этого события, и 12 октября 1544 года она была освящена. В этом же году, патриарх Аквилеи Марино Гримани (Marino Grimani) подарил церкви наибольшую ее ценность – изображение святой девы Марии, которое было написано венецианским художником Якобом Пальме старшим (Jakob Palme).

Чудодейственная икона святой Марии, коронована в 1717 году
Чудодейственная икона святой Марии, коронована в 1717 году

С 1565 года церковь на Святой горе находилась в ведении ордена францисканцев. Но ее ждала нелегкая судьба. После прихода к власти императора Иосифа II, который не верил в народные суеверия и не любил францисканцев, церковь полностью сравняли с землей. Произошло это в 1785-1786 годах.

селение Солкан
Селение Солкан

Восстановление святыни началось только после смерти Иосифа, в 1793 году. Именно тогда, алтарь с образом Марии, подаренный патриархом Аквилеи, нарекли Святогорская королева (Svetogorska Kraljica). 16 ноября 1906 года церковь Святой Марии на Святой горе была объявлена базиликой. (Bazilika Marijinega vnebovzetja)

Svetagorska bazilika

Во время Первой Мировой войны в этих местах проходила линия фронта, поэтому священный образ Святогорской королевы был передан на хранение в Любляну. И не зря: в 1915 году базилика была фактически полностью разрушена снарядами итальянской армии.

Первая Мировая, 1915 год
Первая Мировая война, 1915 год

С 1924 года орден францисканцев начал вновь возводить церковь на Святой горе . Новая величественная базилика строилась по проекту архитектора из Триеста Силвана Барича (Silvan Barič) и открыла свои двери в 1932 году. Сегодня на портале церкви мы можем увидеть плиту, на которой высечено: «Ego autem steti in monte sicut prius» (Я осталась на этой горе, как и прежде!)

Базилика успения Марии на Святой горе

Video STUDIO 46PRO

Базилика на святой горе на карте