Базилика Святогорская королева

У изумрудной реки Соча, что протекает по Солкану, проходит старый паломнический путь, ведущий к Святой горе (Sveta Gora) 682м. Отсюда открывается потрясающий вид на Юлийские Альпы с севера, на Трновский лес с востока, на плато Крас и адриатическое море с юга, а с запада на виноградники Брда, Камнишкие и Доломитовые Альпы.

Sveta gora

Святая гора с базиликой, францисканским монастырем, домом паломничества и духовно-просветительским центром – одна из жемчужин паломнического маршрута, объединяющего такие места, как Старая гора над Чедадом (Stara Gora nad Čedadom)

Старая гора над Чедадом
Старая гора над Чедадом

и Мариино Целье на Канальском Коловрату (Marijino Celje na Kanalskem Kolovratu).

Мариино Целье на Канальском Коловрату
Мариино Целье на Канальском Коловрату

О первой церкви, что стояла когда-то на Святой горе, сохранилась дарственная грамота, по которой Горишкий граф Майнхард (Majnhard) 19 мая 1368 года подарил некой группе приписных крестьян участок земли в селении Солкан (Solkan). (сегодня этот документ хранится в Венском государственном архиве). Во втором документе, датированным уже 14 августа 1376 года говорится, что некий Ульрих из Гермоглиана вышел из церкви Святой Марии на горе близ Гориции с серебряной чашей. Все это доказывает, что уже в 14-м столетии на Святой горе стоял храм. Но храм этот был разрушен турками в 1496 году, и следующее упоминание о церкви Святой Марии на Святой горе мы находим в удивительной истории, которая дошла до наших дней.

Явление на небе

Как-то раз, в 1539 году, некая пастушка Уршка, пасла овец на склоне горы. И явилась ей дева Мария с Иисусом и сказала: «Пойди и скажи людям, чтобы построили мне здесь храм и молились мне». Не все поверили Уршке: ходили даже слухи, что была она за свои слова какое-то время заперта в старом особняке под названием Palač. Но Святая Мария трижды спасала простую пастушку, и в конце концов ее просьба была исполнена.

Солкан
Солкан

Уерковь на Святой горе была построена и 12 октября 1544 освящена. В этом же году, патриарх Аквилеи Марино Гримани (Marino Grimani) подарил церкви наибольшую ее ценность – изображение святой девы Марии, которое было написано венецианским художником Якобом Пальме старшим (Jakob Palme)

Чудодейственная икона святой Марии, коронована в 1717 году
Чудодейственная икона святой Марии, коронована в 1717 году

С 1565 года церковь находилась в ведении ордена францисканцев. Но ее ждала нелегкая судьба. После прихода к власти императора Иосифа II, который не верил в народные суеверия и не любил францисканцев, церковь полностью сравняли с землей. Произошло это в 1785-1786 годах.

Восстановили церковь только после смерти Иосифа, в 1793 году. Именно тогда, алтарь с образом Марии, подаренный патриархом Аквилеи, нарекли Святогорская королева (Svetogorska Kraljica). 16 ноября 1906 года церковь Святой Марии на Святой горе была объявлена базиликой.

Svetagorska bazilika

Во время Первой Мировой войны в этом месте проходила линия фронта, поэтому священный образ Святогорской королевы был передан на хранение в Любляну. И не зря: в 1915 году базилика была фактически полностью разрушена итальянскими снарядами.

Первая Мировая, 1915 год
Первая Мировая, 1915 год

С 1924 года орден францисканцев начал вновь возводить на Святой горе церковь. Новая величественная базилика строилась по проекту архитектора из Триеста Силвана Барича (Silvan Barič) и открылась в 1932 году. Сегодня на церкви мы можем увидеть плиту, где высечено: «Ego autem steti in monte sicut prius» (Я осталась на этой горе, как и прежде!)

Базилика на святой горе на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!