СВЯТАЯ ГОРА И БАЗИЛИКА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
В том месте, где изумрудная река Соча протекает через Солкан, проходит старый паломнический путь, ведущий к Святой горе (Sveta Gora, 682м.) Отсюда открывается потрясающий вид на Юлийские Альпы с севера, на Трновский лес с востока, на плато Крас и адриатическое море с юга, а с запада на виноградники Горишких Брд, Камнишки-Савиньские и Доломитовые Альпы.
Святая гора с базиликой, францисканским монастырем, домом паломничества и духовно-просветительским центром является одной из жемчужин паломнического маршрута, объединяющего три места в Словении: Святую гору, Старую гору над Чедадом (Stara Gora nad Čedadom)

и Мариино Целье на Канальском Коловрату (Marijino Celje na Kanalskem Kolovratu).

СВЯТАЯ ГОРА, ИСТОРИЯ МЕСТА
О первой церкви, что стояла когда-то на Святой горе, сохранилась даже дарственная грамота, по которой Горишкий граф Майнхард VI (Majnhard) 19 мая 1368 года подарил группе приписных крестьян участок земли в селении Солкан (Solkan).
Сегодня этот документ хранится в Венском государственном архиве.
Во втором документе, датированным уже 14 августа 1376 года говорится, что некий Ульрих из Гермоглиана вышел из церкви Святой Марии на горе близ Гориции с серебряной чашей. Все это доказывает, что уже в 14-м столетии на Святой горе стоял храм.
Но храм этот был разрушен турками в 1470 году, и следующее упоминание о церкви Святой Марии на Святой горе мы находим в народном сказании, которое дошло до наших дней…
СВЯТАЯ ГОРА И ЛЕГЕНДА О ПАСТУШКЕ УРШКЕ
Как-то раз, в июне 1539 года, пастушка Уршка (полное имя пастушки Uršula Ferligoj) из небольшой деревушки Гргар (Grgar) пасла овец на склоне горы Скалица — так раньше называлась Святая гора.
И явилась Уршке святая дева Мария с младенцем Иисусом на руках, которая сказала: «Иди и скажи людям, чтобы построили на этой горе храм и молились мне».
Надо сказать, не сразу люди поверили рассказу двенадцатилетней девочки. Ходили даже слухи, что Уршку какое-то время держали взаперти в старом особняке под названием Palač. Но по легенде Святая Мария трижды спасала молодую пастушку из темницы, и в конце концов просьба девочки была услышена.

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ И СВЯТАЯ ИКОНА ДЕВЫ МАРИИ
Церковь в честь святой Девы Марии начали строить уже спустя два года после этого события, и 12 октября 1544 года она была освящена. В этом же году, патриарх Аквилеи Марино Гримани (Marino Grimani) подарил церкви наибольшую ее ценность – изображение святой девы Марии, которое было написано венецианским художником Якобом Пальме старшим (Jakob Palme).

С 1565 года церковь на Святой горе находилась в ведении ордена францисканцев. Но ее ждала нелегкая судьба. После прихода к власти императора Иосифа II, который не верил в народные суеверия, да и вообще не любил францисканцев, церковь полностью сравняли с землей. Произошло это в 1785-1786 годах.

СВЯТАЯ ГОРА И СВЯТОГОРСКАЯ КОРОЛЕВА
Восстановление святыни началось только после смерти Иосифа II в 1793 году. Именно тогда, алтарь с образом Марии, подаренный патриархом Аквилеи, нарекли Святогорская королева (Svetogorska Kraljica). 16 ноября 1906 года церковь Святой Марии на Святой горе была объявлена базиликой (Bazilika Marijinega vnebovzetja).
СВЯТАЯ ГОРА И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Во время Первой Мировой войны в этих местах проходила линия фронта, поэтому священный образ Святогорской королевы был передан на хранение в Любляну. И не зря: в 1915 году базилика была фактически полностью разрушена снарядами итальянской армии.

«Я ОСТАЛАСЬ НА ЭТОЙ ГОРЕ, КАК И ПРЕЖДЕ»
С 1924 года орден монахов-францисканцев начал вновь возводить церковь на Святой горе . Новая величественная базилика строилась по проекту архитектора из Триеста Силвана Барича (Silvan Barič) и открыла свои двери в 1932 году.
Сегодня на портале церкви мы можем увидеть плиту, на которой высечено: «Ego autem steti in monte sicut prius» (Я осталась на этой горе, как и прежде!)
Video STUDIO 46PRO
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!