Плетерье

Монастырь Плетерье (Kartuzija Pleterje) расположился в самом уютном регионе Словении — Доленьском, у плоскогорья Горьянци. На сегодняшний день Плетерье — это единственный действующий на территории Словении монастырь монахов-картезианцев.

Картезианский монастырь Плетерье

Когда-то давно в 1403 году, великий граф Герман II Цельский, подписал указ об основании картезианского монастыря в Плетерье, и уже через 3 года было построено основное здание. Окончательно же монастырь был достроен только в 1410 году, а монастырская церковь еще через 10 лет.

Монастырь Плетерье, гравюра Я.Вальвазора XVII в.
Монастырь Плетерье, гравюра Я. В. Вальвазора XVII в.

Участие и поддержка графов Цельских не прошли даром для картезианского монастыря: во время их правления было отмечено самое интенсивное развитие картезианцев на всей территории нынешней Словении. Но ни что не вечно: со смертью последнего Цельского графа Урлиха II (1456), династия Цельских графов закончила свое существование и началось постепенное угасание ордена. В середине XV века, во время одного из турецких нашествий на эти земли, монастырь Плетерье был разрушен и отстроен только через несколько лет, но уже в виде крепости.

Зона тишины за каменными стенами монастыря
Зона тишины за каменными стенами монастыря

Нелегкие времена наступили для монахов-картезианцев и в конце XVI века. В 1595 году, в результате соглашения между орденом картезианцев и иезуитами, монастырь отошел последним. Через год Эрцгерцог Фердинанд II и папа Климент VIII письменно подтвердили факт этой передачи. А спустя почти 2 столетия, после роспуска ордена иезуитов, монастырь Плетерье вообще перешел во владение государства.

И монахи ушли

Только в 1899 году картезианский Орден выкупает владения бывшего монастыря, и Плетерье становится частной собственностью. Начинается строительство новой картезии. В 1904 году обновленный монастырь вновь открывает свои двери для страждущих.

Из первоначальных построек сохранилась лишь одна готическая церковь. Именно её сегодня и могут посетить многочисленные туристы, а также капеллу, которая имеет свой отдельный вход.

Старая готическая церковь
Старая готическая церковь внутри

Принятие картезианского обета подразумевает соблюдения строжайших правил. Монахи ограничены даже в общении между собой, ведя затворнический образ жизни. И только донаты (люди, которые не приносят обетов, но живут как монахи) делают работу, которая может нарушить одиночество братьев.

Смотрите фильм Ф. Грёнинга о жизни монахов-картезианцев  «Великое безмолвие».

Монахи-картезианцы

Картезианский монастырь Плетерье известен производством своего меда и вин, но особое место среди всей продукции ордена занимают плетерские груши, выращенные в бутылках и залитые грушевой водкой. Этот популярнейший среди туристов сувенир, признан одним из символов Словении.

Грушевая водка из Плетерье
Вот так вот в бутылках груши и созревают

Монастырь Плетерье на карте

Фильм «Великое безмолвие» (док. фильм, Филипп Грёнинг)


У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!