Базилика в Брезье

Базилика «Мария, помоги!» — известная национальная словенская святыня и самое крупное место паломничества в Словении, расположенная недалеко от озера Блед, в маленькой деревушке Брезье. Что же особенного в этой базилике и почему ее стремятся посетить верующие со всех концов света?

Базилика "Мария, помоги!" в Брезье
Хоть главный алтарь базилики и построен в честь святого Вита, в церкви находится еще один алтарь с чудодейственной иконой «Мария, помоги!» (Marija pomagaj), которая и дала название самой базилике. Даже само расположение иконы по-своему уникально. Алтарь с иконой расположен в правом поперечном нефе базилики, в часовне, которая стоит внутри основного здания, но является полностью независимым архитектурным объектом.

Базилика внутри
Базилика внутри

Знаменитое алтарное изображение Марии с Иисусом было написано Краньским художником Леопольдом Лайером (Leopold Layer) примерно в 1814 году. Находясь в тюрьме, художник молил святую деву о своем освобождении, пообещав, что освободившись, напишет икону Божьей Матери и подарит её церкви в Брезье. Выйдя на свободу, художник сдержал свое обещание. С того момента, как икона заняла свое почетное  место в церкви, и начались чудеса. Обращенные к святой деве Марии молитвы, привели к такому множеству чудодейственных исцелений, что люди стали называть икону «Мария, помоги!»(Marija, pomagaj!) Так и закрепилось за ней это название.

Чудодейственная икона Marija pomagaj
Изначально икона имела простой деревянный оклад, а новый, позолоченный, уже в 1977 году для нее сделал архитектор Тоне Битенц (Tone Bitenc). В 1907 году Люблянский епископ  Антон Бонавентура Еглич (Anton Bonaventura Jeglič), делегированный папой римским Пием X, короновал икону, а в 1988 году новый папа, Иоанн Павел II объявил церковь малой базиликой (bazilika minor). В конце концов, в 2000 году на Архиерейской конференции было принято  решение объявить базилику в Брезье словенской национальной святыней.

Площадь перед базиликой
Пространство перед церковью спроектировал известный  словенский архитектор Йоже Плечник (Jože Plečnik), а рядом с входом установлен памятник Иоанну Павлу II, который 17 мая 1996 года лично посетил Брезье, чтобы помолиться перед иконой.

Папа римский Иоанн Павел II
Памятник папе римскому Иоанну Павлу II

Популярность базилики «Мария, помоги!» в мире огромна. С 1800 года ее посетило более 13 миллионов верующих. Вся часовня, в которой находится чудодейственная икона, от пола до потолка увешана дарами паломников. Чего здесь только не увидишь: и вязаные изображения святой девы Марии, и памятные таблички, и чеканки, и бесчисленные фотографии, и уже не нужные костыли, и даже отрезанные женские косы. Каждый просящий и тот, чьи молитвы были уже услышаны, от чистого сердца несет в дар то, что может.

Дары верующих
И вот такая она вся!

Поэтому и энергетика, которую постоянно ощущаешь, находясь внутри базилики, ни с чем несравнима. Ни один человек не остается равнодушным, находясь здесь. Святая Дева действительно помогает всем просящим! Поэтому, когда будете в Словении, обязательно посетите базилику в Брезье! И да поможет вам Мария!

Базилика в Брезье на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!