Базилика в Брезье

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Храмы и монастыри Словении».


Базилика «Мария, помоги!» — известная национальная словенская святыня и самое крупное место паломничества в Словении, расположенная в маленькой деревушке Брезье, в общине Радовлица. Что же особенного в этой базилике и почему ее стремятся посетить верующие со всех концов света?

Базилика "Мария, помоги!" в Брезье
Хоть главный алтарь базилики и построен в честь святого Вита, в церкви находится еще один алтарь с чудодейственной иконой «Мария, помоги!» (Marija pomagaj), которая и дала название самой базилике. Даже само расположение иконы по-своему уникально. Алтарь с иконой расположен в правом поперечном нефе базилики, в часовне, которая стоит внутри основного здания, но является полностью независимым архитектурным объектом.
Базилика внутри
Знаменитое алтарное изображение Марии с Иисусом было написано Краньским художником Леопольдом Лайером (Leopold Layer) примерно в 1814 году. Находясь в тюрьме, художник молил святую деву о своем освобождении, пообещав, что освободившись, напишет икону Божьей Матери и подарит её церкви в Брезье. Выйдя из тюрьмы, художник сдержал свое обещание. С того момента, как икона заняла свое почетное  место в церкви, и начались чудеса. Обращенные к святой деве Марии молитвы, привели к такому множеству чудодейственных исцелений, что люди стали называть икону «Мария, помоги!» Так и закрепилось за ней это название.

Чудодейственная икона Marija pomagaj
Изначально икона имела деревянный оклад, а новый, позолоченный, уже в 1977 году для нее сделал архитектор Тоне Битенц (Tone Bitenc). В 1907 году Люблянский епископ  Антон Бонавентура Еглич (Anton Bonaventura Jeglič), делегированный папой римским Пием X, короновал икону, а в 1988 году новый папа, Иоанн Павел II объявил церковь малой базиликой (bazilika minor). В конце концов, в 2000 году на Архиерейской конференции было принято  решение объявить базилику в Брезье словенской национальной святыней.

Площадь перед базиликой
Пространство перед церковью спроектировал известный  словенский архитектор Йоже Плечник (Jože Plečnik), а рядом с входом установлен памятник Иоанну Павлу II, который 17 мая 1996 года лично посетил Брезье, чтобы помолиться перед иконой.
Папа римский Иоанн Павел II
Популярность базилики «Мария, помоги!» в мире огромна. С 1800 года ее посетило более 13 миллионов верующих. Вся часовня, в которой находится чудодейственная икона, от пола до потолка увешана дарами паломников. Чего здесь только не увидишь: и вязаные изображения святой девы Марии, и памятные таблички, и чеканки, и бесчисленные фотографии, и уже не нужные костыли, и даже отрезанные женские косы. Каждый просящий и тот, чьи молитвы были уже услышаны, от чистого сердца несет в дар то, что может.
Дары верующих
Поэтому и энергетика, которую постоянно ощущаешь, находясь внутри базилики, ни с чем несравнима. Ни один человек не остается равнодушным, находясь здесь. Святая Дева действительно помогает всем просящим! Поэтому, когда будете в Словении, обязательно посетите базилику в Брезье! И да поможет вам Мария!

Базилика в Брезье на карте

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *