Олимье

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Храмы и монастыри Словении».


Тот миноритский монастырь Олимье в общине Подчетертек, который мы все сегодня знаем, как одну из старейших монастырских аптек Европы, когда-то был просто замком. И принадлежал он Пилшнайнским графам. Год постройки замка точно неизвестен, но предположительно это 1015 год н.э.

Замок Олимье
Шло время, владельцы замка менялись. В 1550 году замок был перестроен в стиле ренессанс, а чуть позже, из-за опасности нападения турок, обнесен небольшим рвом.

Ров монастыря
В 1658 году замок Олимье выкупил Загребский барон Иван Закмарди и через 5 лет подарил его монахам-паулинам, которые пришли в эти места из Хорватии. С 1665 по 1667 года монахи полностью перестроили замок под монастырь и пристроили к нему церковь в стиле барокко.

Монастырь и церковь
Самая красивая часть церкви – это её алтарь, посвященный святой деве Марии. На сегодняшний день это один из самых красивых словенских барочных алтарей в Европе. В 1740 году церковь получила новый облик: была достроена и расписана капелла, а монах Иван Рейнджер расписал всю пресвитерию (область вокруг алтаря).

Внутреннее убранство церкви
Монахами-паулинами было выделено специальное место в монастыре под травяную аптеку,  которая сегодня считается одной из старейших аптек в Европе. Библейскими сюжетами и портретами известных древних врачей помещение аптеки расписал художник Антон Лерхингер из Рогатца.

Помещение старой аптеки
К сожалению, в середине XVIII века, во время правления императора Иосифа II, монахам-паулинам пришлось навсегда покинуть монастырь. Но за 120 лет своего пребывания в Олимье они оставили глубокий след в культуре, искусстве и фармации.

В 1785 году в Олимье был основан приход. В 1805 году здание монастыря выкупила династия Атемс (Attems), но из-за чрезмерных налогов не смогла долго удержать его в руках. В конце Второй мировой войны замок был национализирован государством, а в 1990 году приход Олимье получили в собственность монахи-минориты, которые к 15 августа 1999 года, после 217 лет небытия, вновь возродили монастырь.

Внутренний двор монастыря
Сегодня аптеку миноритского монастыря Олимье посещает множество туристов. Да и как не приобрести здесь какие-нибудь сборы, настойки, чаи или мази, зная, что рецептам этих лекарств уже более 250 лет.

Новое помещение аптеки
Я часто бываю там. Сборы и чаи пока не беру (наверное, еще не созрел), а вот чудодейственную мазь Hiperol от боли в суставах все время покупаю (в подарок). Многие мои знакомые и друзья не дадут соврать: мазь помогает практически всем! Некоторые даже от запланированных операций отказываются!


Да, кстати, когда будете в Олимье, не забудьте заглянуть на домашнюю шоколадную фабрику (справа от монастыря) и на оленью ферму. Она там недалеко, слева наверху, за поворотом. Здесь можно и покормить с рук этих дивных созданий, и вкусно покушать!

Оленья ферма в Олимье

Монастырь Олимье на карте

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *