ljubljanska katedrala

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Храмы и монастыри Словении».


Кафедральный собор святого Николая Мирликийского (Чудотворца) находится в самом центре Любляны и является одной из главных достопримечательностей словенской столицы.

Вид на Кафедральный собор

Первое упоминание о церкви, которая стояла на этом месте относится к 1263 году. Это была трехнефная романская базилика. Во время сильного пожара 1361 года церковь сгорела, и ее отреставрировали уже в готическом стиле.

В 1461 году Любляна становится центром епархии, и церковь св. Николая получает статус собора. В XV веке эти земли современной Словении регулярно подвергались нападению турок, и в 1469 году собор св. Николая вновь был сожжен дотла.

Главный зал кафедрального собора

После восстановления собор неоднократно перестраивался и видоизменялся. В 1701 году был снесен и заново отстроен главный барочный зал собора в виде латинского креста с боковыми приделами. Этот проект собора был разработан и воплощён в жизнь известным иезуитским архитектором Андреа дель Поццо (Andrea Pozzo). Строительство церкви продолжалось пять лет и завершилось в 1706 году.

Орган собора

На арочном переходе в дополнении к фрескам Джулио Квальо, написанных в периоды 1703–1706 и 1721–1723гг, следует отметить изображение четырех Эмонских архиереев, работу скульптора Анжело Путти (1712-1713) и изображение ангелов: в левом поперечном нефе работу Франческа Роббе (1745-1750) а в правом нефе братьев Паоло и Джузеппе Гропелли (1711).

Купол собора

Многие произведения искусства в соборе были созданы еще позже. Среди них интересна картина купола работы Matevž Langus (1844) и, конечно же, входные двери. Центральные входные двери, изображающую историю Словении, сделал скульптор Тоне Демшар (Tone Demšar) к 1250-летию христианства, а боковые двери с изображением словенских епископов, скульптор Мирсад Бегич (Mirsad Begič).

Боковые двери собора

В соборе появились кафедра епископа и крестильная купель, выполненные знаменитым словенским зодчим Йоже Плечником (Jože Plečnik).

Внутреннее убранство собора

Собор св. Николая считается одним из самых важных памятников в стиле барокко в Словении, поражая своих посетителей величием и гармоничностью! Богатое украшение церкви нисколько не мешает посетителям церкви почувствовать себя здесь один на один с Богом.

Кафедральный собор на карте

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *