Монастырь в Стичне

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Храмы и монастыри Словении».


Всего в 36 км от Любляны, в районе городка Иванчна Горица находится самый старый и единственный действующий на территории современной Словении монастырь монахов – цистерианцев. В это трудно поверить, но первое упоминание о монастыре в Стичне относится к 1132 году!

stiški samostan

Создание монастыря напрямую связано с патриархом Пелегрином I и со временем, когда тот занял свое кресло в Аквилеи. Под строительство была специально приобретена земля в местечке под названием Ситик, которая полностью соответствовала цистерианским правилам.

Монах-цистарианец

Строительство Цистерианского монастыря в Стичне началось в 1132 году и уже 8 июля 1135 года в него заселились первые 12 монахов. Монастырь в Стичне – первый монастырь на территории земли Крайны. На протяжении веков он несколько раз менял свой образ, так что сегодня мы можем в нём видеть следы и романского стиля, и готики, и барокко.

Bazilika Žalostne Matere Božje

В монастыре находится базилика Божией Матери, которая действует, как приходская церковь. В богатейшей монастырской библиотеке хранятся монускрипты XII-XIII веков на латинском языке, а также знаменитая Стишкая рукопись (Stiški rokopis) 1428 года – одна из первых книг на словенском языке.

До сегодняшнего дня сохранилась и старая часть монастыря, состоящая из внутреннего двора (križni hodnik) и монастырской церкви.

križni hodnik в Стичне

Цистерианский монастырь в Стичне представляет собой важный религиозный и культурный центр. На территории монастыря находится музей религии, в котором можно ознакомиться с историей христианства и непосредственно с деятельностью монахов-цистерианцев. А в небольшом монастырском магазине, кроме всего прочего, можно приобрести прекрасные травяные чаи, собранные монахами.

Музей религии в Стичне

Аббатство Стична на карте

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *