kranj

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


На северо-западе Словении, в одном из красивейших регионов страны – Гореньском, находится живописный город Крань (Kranj). Он расположился на скалистой возвышенности, в месте слияния двух рек: Сава и Кокра. К северу от города, всего в нескольких километрах, возвышается горный хребет Караванке, с заснеженной вершиной горы Сторжич (2132м), а к югу раскинулись плодородные поля Соршкой равнины. Приятная атмосфера города с его историческими памятниками архитектуры, многочисленными спортивными сооружениями и красотами окружающих природных ландшафтов, ежегодно привлекает к себе огромное количество туристов.

Крань

Поселение Крань (Карниум, Крейна или Крейнбург) было основано еще в иллирийский период в I веке до н.э. На протяжении нескольких столетий эти земли занимали разные народности. А в VI-VII веках н.э. здесь поселились славяне. Об этом свидетельствуют, найденное археологами на территории города крупное захоронение и другие находки.

В IX веке Крань становится центром Карниольской монархии — здесь располагается резиденция местных маркграфов (маркизов). Успешное развитие торговли в XIII веке, делает поселение торговым центром региона и в 1256 году приносит ему статус города. Во времена правления Австро-Венгерской монархии, Крань получает статус политической и самоуправляемой автономии. Участившиеся набеги турок в XV веке, вынуждают обнести город крепостными стенами, остатки которых мы можем видеть сегодня. В XVI в. здесь начинают развиваться металлургия и горное дело, благодаря чему Крань быстро входит в число развитых экономических центров региона. Удачное географическое расположение города способствует его экономическому росту.

Крань, первая половина 19 столетия

В первой половине XIX века в Кране открываются первые мануфактуры, а уже в 1870 году через город прокладывают железную дорогу. Крань XIX века – это один из центров словенского просвещения. В городе живёт и творит выдающийся поэт Словении Франце Прешерн и знаменитый представитель словенского романтизма — поэт Симон Енко.

В первой половине XX века, Крань становится одним из крупнейших центров  текстильной промышленности в стране. А во время Второй Мировой войны фашисты превращают город в оккупированный центр административных областей, и словенские партизаны освобождают его только в мае 1945 года.

"Немцы и партизаны" выставка в Крани

Что посмотреть:

На сегодняшний день Гореньский регион, и его центр — город Крань, являются не только важным промышленным центром, но и крупнейшим туристическим центром Словении. Пройдя через века, старый город хорошо сохранился и приглашает всех туристов насладиться своей красотой. На главной площади Крани стоит главное здание города и его символ — церковь Святого Канциана. Это главный готический памятник в Словении. Возведенная в XIV веке, церковь Святого Канциана выросла на руинах церкви VI века. Кроме регулярных религиозных церемоний, сегодня в ней регулярно проводятся концерты классической и хоровой музыки

Церковь св.Канциана

А рядом с церковью стоит памятник великому словенскому поэту – Франце Прешерну. Прешерн жил недалеко от главной площади, в доме, где сейчас располагается его дом-музей, и похоронен был недалеко, на старом кладбище, которое сегодня носит его имя.

Памятник Франсе Прешерну

Здесь же, на главной городской площади возвышается здание ратуши. Ратуша объединяет в себе два здания разных эпох и архитектурных стилей. Первое здание построено в середине XVI века, а второе в начале XVII века. Сегодня в здесь находится Музей словенского скульптора Лойзе Долинара, и постоянно проводятся всевозможные выставки. В 1965 году в нижней части здания были обнаружены старославянские захоронения и камин IX-X вв.

Крань, ратуша

Чуть выше переправы через реку Саву, возвышается замок Киселштейн (Khiselstein). Построенный в XVI в., Киселштейн несколько раз перестраивался и, в конечном итоге, в 1913 году перешёл в собственность городского муниципалитета. Сейчас в замке располагается городской отдел культуры, а его помещения предоставлены под постоянную экспозицию музея Гореньского региона.

Замок Киселштейн

Из-за набегов турок, в XV веке Крань был обнесён оборонительными стенами. Их общая протяженность составляла 870 метров, ширина 10 метров, а высота 6 метров. Сегодня туристы, к сожалению, могут восхищаться только остатками этой стены, а также единственно уцелевшей, из 9 некогда стоящих башней, в которой располагались Верхние ворота города.

Фрагмент городской стены

Ну и, конечно же, природа. Посетив Крань, нельзя не восхититься великолепием гор, практически со всех сторон окружающих город. Вблизи от Крани находится столько фантастически живописных мест, что у любого может закружиться голова от этой красоты.

Каньон реки Корки

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *