Словения, Ново место

На юго-востоке от Любляны находится ещё один из старейших городов Словении – Ново место (Novo mesto). Являющийся центром Доленьского региона, город стоит на высоком холме и полностью отражается в зеркально чистых водах реки Крки. Местные пейзажи настолько красивы, что с давних времен привлекали в город художников, писателей и поэтов. именно эти места отображены на полотнах знаменитого художника Божидара Якаца и прославлены многими другими словенскими поэтами и писателями.

Cловения, город Ново место

Сегодня население города составляет примерно 22 тысячи человек, и здесь располагается штаб-квартира одной из крупнейших европейских фармацевтических компаний KRKA.

ИСТОРИЯ НОВОГО МЕСТА

Регион этот был заселен еще в кельтскую эпоху: возраст бронзовых доспехов, найденных здесь при археологических раскопках, составляет более 2500 лет. В период с VIII по I век до нашей эры это место вошло в число важнейших культурных центров Европы и через него прошел важный римский транспортный маршрут из Любляны в Сисак.

7 апреля 1365 года на свободном участке земли, первый австрийский эрцгерцог Рудольф IV основал город, который назвал в свою честь — Рудольфсверт (Rudolfswert). Новым местом, то есть Новым городом Рудольфсверт стали называть местные жители, так как город их действительно был «новым». Название это настолько закрепилось за Рудольфсвертем, что в XVIII веке город официально переименовали.

Rudolfswert
Первое названия города Ново место — Rudolfswert

Эрцгерцог Австрии Рудольф IV как основатель города, изображен на гербе Нового места.

Период наибольшего процветания Нового места приходится на XV-XVI века — времена турецких вторжений. Воздвигнутые крепостные стены и река служили мощной защитой от нападения врагов. Город был сильнейшей крепостью юго-восточной части Словении и, несмотря на многочисленные нападения, так и не был завоеван. В то время крепость Нового места имела двое входных ворот — Карловские (Доленьские) на юге и Люблянские (Гореньские) на севере. Ворота находились под защитой мощных башен, из которых только одна — Люблянская, частично сохранилась до наших дней.

Ново место, Старая гимназия, 1746 год
Городская гимназия, открыта по указу Марии-Терезии в 1746 году

К XVIII веку угроза турецкого нападения отпала и большая часть городских укреплений была за ненадобностью разобрана. В 1746 году в городе открывается первая гимназия и к середине XVIII века город Ново место становится центром словенского просвещения. А в 1875 году здесь открывается первый в Словении Народный дом. В 1894 году через Ново место проходит железная дорога, что сказывается на быстром экономическом развитии города, а новым стимулом для его оживления становится, построенная в 1958 году и проходящая через город, автомагистраль Любляна-Загреб.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В НОВОМ МЕСТЕ

Одним из живописнейших мест Нового места, несомненно, является Брег – набережная реки Крки, которая застроена старинными домами XVII—XVIII веков и как бы овивает замковый холм.

Ново место, Брег
Ново место, Брег

Прогуливаясь по улочкам города, обратите внимание на, возвышающиеся над старым городом, колокольни двух средневековых церквей. Это собор Св. Николая (XV век)

Ново место, кафедральный собор
Ново место, кафедральный собор святого Николая

и францисканская церковь Св. Леонарда (ХV век).

Францисканская церковь св. Леонарда
Францисканская церковь св. Леонарда

Вокруг главной площади (Glavni trg), где стоит городская ратуша, располагается много средневековых построек, в том числе и старинное здание гимназии.

Ново место, ратуша
Ново место, здание ратуши

В городе находится Доленьский музей, где собрана большая коллекция исторических экспонатов, а также имеются коллекции картин и скульптур.

Novo mesto, dolenjski muzej
Доленьский музей

Окрестности города хорошо подходят для велосипедных и пеших прогулок, во время которых можно любоваться средневековыми замками, прекрасными парками и изумительной природой Доленьского региона.

Виноградники Доленьского региона
Виноградники Доленьского региона

Добро пожаловать в Доленьский регион! RDO VisitDolenjska

Город Ново место на карте