Герб Кобенцлей

Хотите поближе познакомиться с нашим сказочным «Лукоморьем»? Читайте рубрику «Немного о Словении».


Давным-давно жил в Корошке (Каринтии) Фризелинус Кобенцл (Frizelinus Cobenzl). Жил — не тужил: судя по документам 1209 года, владел он немалыми площадями корошской земли. А больше мы про него ничего и не знаем, да и не о нём, собственно, я сегодня хочу рассказать.

Корошка, Замок Кобенцлей

Всё началось с того, что позвонил мне Лёша Федосеев.
Позвонил в перерыв между тем учеником, что инженер-станкостроитель, и той ученицей, что вообще социолог, и с обоими надо заниматься русским языком с учётом профессиональных потребностей…
Но кого интересует вывих моего мозга между социологией и сопротивлением материалов, когда и на Предъямском замке, и при входе в Штаньел красуется один и тот же герб Кобенцлей, а в словенском биографическом лексиконе кто-то написал, что владелец Штаньела Кобенцл был послом в Москве при Иоанне II, что крайне возмутило Алексея, поскольку Иоанн II к тому времени уж точно помер, и в Москве Кобенцля должен был встретить совсем другой Иоанн — Грозный?!

Хм… Штаньель

Словения,Штаньел

Был там такой Кобенцль, Криштоф Просешкий – повелевал Штаньелем во время войны с Венецией, случившейся в 1508 году после отказа пропустить войска Максимилиана Австрийского, которые направлялись в Рим для коронации. Потом, после войны той, на Ане Логарской женился. А Логары тогда и Предъямским замком владели – вот тогда-то и герб Кобенцлей на замке и появился. Замок-то Ана в приданое получила. Всё сходится. Вот они, гербы — и при входе в Штаньел, и на Предъямском замке, и на старой гравюре:

Герб Кобенцлей на Предъямском замке

Ладно, начинаем рыться….
Родились у Криштофа и Аны два сына — Ульрик и тот самый Янез, ставший впоследствии императорским советником и послом Максимилиана II, комтуром Немецкого ордена. Именно его в 1576 году и послал Максимилиан в Москву к Иоанну Васильевичу. А дальше ещё интереснее: Кобенцль, по просьбе своего друга, архиепископа колочского Николая Дранковича, составил описание своего путешествия на иллирийском языке.

Стоп. А почему он писал-то на иллирийском языке, который ко времени его рождения вроде как и исчез давным давно? Вроде как фамилия немецкая, австрийский дворянский род – почему не писал на немецком, на худой конец – на латыни, как, например, наш випавский Герберштейн, бывавший послом при батюшке Ивана Грозного?

Нет, что-то тут не то….

Ближе к ночи нахожу дивное: «В 1578 году Августейший и Могущественнейший Император Римский, преславной памяти, Максимилиан II, послал к царствовавшему тогда Великому Князю Московскому, Ивану Васильевичу, Рыцаря Немецкого Ордена, Господина Иоанна Кобенцеля из Проссега, и деда моего, Даниила Принца из Бухова, обоих уже усопших во Господе. Последний, вследствие всемилостивейшего повеления Его Величества, Императора Максимилиана, составил эту краткую записку о Московском Государстве в девять глав, но, предупрежденный смертью, не мог отдать ее на суд публики; по этому именно я, не желая обнародованием медлить долее, и счел очень полезным довести до сведения о сказанном Государстве. Хотя я знаю, что Барон де Герберштейн также обнародовал описание Московии, но, сравнив оба труда, ты увидишь, что положение Московии изменилось на всем пространстве в тот промежуток времени, в который посещали Московию этот Барон Герберштейн и мой дед.«
Ладно, с Принцем потом разберусь.

Проссега на просторах Священной Римской империи тех времён не нахожу, но.. Папенька дипломата был Просешкий, то есть из какого-то Просека. Как из какого? Есть же такое место — Prosek, не так далеко от Штаньеля, на территории нынешней Италии, семь километров от Триеста. Итальянцы его называют Prosecco. Кстати, когда в следующий раз вино это пить будете, вспомните, пожалуйста, что название это словенского роду-племени – население деревеньки Просек (как и других деревень в тех местах) веками словенским было. И названия деревни и вина происходят от слова «про́сека» (proseka ) – точно такое же значение, кстати, как и в русском языке. Просто очищенная от деревьев полоса в лесу.

И – да, замок Моколан в Просеке действительно ещё в первой половине XVI века купили Кобенцли. Замок, который историей связан и с нашим легендарным королём Матьяжем, к сожалению, давно разрушен.
Кроме него, роду Кобенцль принадлежали Штаньел, Ложе при Випаве, Предъяма и Рибница.

Документальных подтверждений того, как и почему вдруг этот род оказался так тесно связан с Красом, нет. И никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть людской молвы о том, что на самом деле род Кобенцлей произошёл из Волчьего Града – деревни на Красе, а предки их были тамошние зажиточные крестьяне.

Волчий град

Точно известно, что Максимилиан II послал Кобенцля в Москву именно потому, что Янез владел словенским языком. Карло Морелли (Carlo Morelli di Schönfeld) в своей книге «История графства Гориция» 1773 года неоднократно подчёркивает важность владения иностранными языками – регион Гориция, входивший в империю Габсбургов, и в ту пору был многонациональным. Морелли приводит несколько примеров успешной карьеры уроженцев графства, сложившейся не в последнюю очередь благодаря знанию словенского языка. Среди многих примеров есть и Зигмунд (Жига) Герберштейн из Випавы, о котором я уже как-то писала и Янез Кобенцль. Морелли цитирует записку Максимилиана от 26.09.1576 года, найденную в архивах, в которой говорится, что он решение доверить Кобенцлю миссию посла в Москве основано на его знании словенского языка, опыте и умении вести переговоры.

А что было потом? Янез жил по долгу службы в Любляне, Градце и Винер-Нойштадте, занимал высочайшие посты империи. И все эти годы занимался благоустройством родного Штаньеля.
И на старом колодце во дворе, и на построеных в то время (и уцелевших) зданиях можно найти следы той его деятельности:

Замок Штаньел, колодец

Ещё и в самой церкви св. Даниэля, что над Штаньелем возвышается (Да, кстати, вы же знаете, что Штаньел — это именно св.Даниель? В честь святого и назван)
Интереснейшая статья Хелены Серажин (Helena Seražin) попалась — «Штаньельский замок на рисунке Янеза Кобенцля»
В ней и собственноручный план переустройства дворца. Я ещё старую литографию Янеза Кобенцля добавила в уголок:

План Штаньела, рисунок Янеза Кобенцля

Вот как-то так потом Штаньел выглядел:

Штаньел из прошлого

Но и история Штаньеля, и история рода Кобенцлей, конечно, в XVI веке не закончились. Об этом ещё писать и писать…

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *