Город Копер

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


Словения – уникальная, по своему географическому положению, страна. Съезжая на горных лыжах с Альпийских вершин, вы сразу попадаете на пляжи Адриатического побережья и… перед вами уже город Копер (сл. Koper, ит. Kapodistria). Несмотря на то, что население города составляет всего около 25 000 человек, Копер является крупнейшим словенским городом-портом на побережье Пиранского залива.

Порт города Копер

До XIX века Копер рас­полагался на острове, в древности носившего название «Козий». В 1825 году остров насыпью соединили с материком, но город до сих пор, по традиции, делят на старую — «островную» часть и новую — «материковую».

«Ма­териковая» часть – это современный город со своей инфраструктурой, оживленной жизнью и высоки­ми строениями. В «островной» ча­сти города совсем иная картина: время здесь как бы застыло. Старинные дома под красными черепичными крышами в итальянском стиле, маленькие узкие улочки, выходящие к морю – все это напоминает о многовековой ис­тории Копера, которая берет свое начало еще со времен Древней Греции.

В те времена город назывался Aegida (Коза-город). Позже, при упоминании Копера, всплывают такие названия, как: Capris (греч. Copros), Caprea, Capre и Caprista. В летописях упоминается, что в 568 году н.э., римские граждане соседнего города Tergeste (Триест),* из-за нашествия германских племен, бежали в Capris. Византийцы, захватившие Копер, в VII веке, переименовали его в Юстинополис (Justinopolis), в честь своего императора Юстиниана II.
* Название города Tergeste пошло от старославянского слова trg — рыночная площадь. Так что итальянского в этом (теперь) итальянском городе не так уж и много! 🙂

Копер, центр

Во многом, определяют средневековую историю города отношения с Венецианской Республикой. К 932 году, среди всех городов Истрии,  Копер становится главным партнером Венеции, соблюдая нейтралитет в случае войны Венеции с любым из городов Истрии.

Этот союз приносит Коперу большие выго­ды. Настоящий экономический взлет город переживает во времена крестовых походов, когда резко вырастает спрос на его сельскохозяйственную продукцию: масло, вино, рыбу и соль. Большую прибыль приносит и морская торговля. В XI-XII веках в Копере, как и в других приморских городах, складывается олигархичес­кая система правления: при внешне республиканской форме, власть принадлежит нескольким семьям знатных патрициев.

Loggia palace

Благодаря своему резкому экономическому росту, Копер крепнет, и в конце концов решается на конфликт с Ве­нецией. В 1145 году союз трех городов Истрии — Пулы, Копера и Изолы, бросает вызов Венецианской Республике. Результат оказывается плачевным: побежденные города вынуждены принести «клятву лояльности» (facere fidelitatem) венецианскому дожу. После этого конфликта власти Копера стали вести себя крайне осмотри­тельно: город всячески оказывал военную помощь венецианскому флоту, а в конфликтах Венеции с другими городами, неизменно принимая сторону Республики.

В 1182 году, в награду за свою лояльность, Копер получает от Вене­ции право на монопольную добычу соли на всем побережье Истрии, сроком на 29 лет. Добыча соли имела в те времена первостепенное значение, и это способствует укреплению статуса Копера, как центрального города Истрийского побережья. Разработка соли на протяжении многих веков приносила городу большую экономическую выгоду и была прекраще­на только в 1911 году.

Nekdanje skladišče soli

В 1380 году Копер подвергается жестокому нападению генуэзцев (средневековая Генуя). Войска Генуи грабят город и увозят с собой драгоценности и священные ре­ликвии, в том числе мощи Св. Назария — самое тяже­лое наказание для средневекового города (возвращены в 1423г.) Но даже эти мелкие нападения не могут остановить экономический подъем Копера. В XVI веке Копер считается самым круп­ным городом-портом северо-западной Истрии. В середине XVI столетия его население насчитывает около 10 тысяч жителей. К сожалению, более 50% населения погибает во время страшной эпидемии чумы, которая бушует в Европе в 1553 -1554 годах.

Просуществовав до конца XVIII века, Венецианская Республика гибнет под натиском армии Наполеона. В 1797 году в Копер входят французские войска, и город становится сначала частью Итальянского королев­ства, а затем частью Иллирийских провинций (1809-1813). После падения наполеоновский империи Копер попадает под власть Австро-Венгерской монархии, во владении которой и остается до Первой мировой войны.

Карта Илирийских провинций. Копер слева внизу

В 1918 году Копер переходит к Ита­лии, а после Второй Мировой войны, в 1947 году, присое­диняется к Социалистической Федеративной Республике Югославии, как часть Свободной территории Триест. Когда же в 1954 году Свободная территория Триест официально прекращает свое существование, Копер становится частью Югославии, уже входя в состав союзной республи­ки Словении. К этому времени большинство итальянцев, живших в городе, покидают город, перебираясь в Италию.

Что посмотреть

Копер – это город древней истории и новейшей туристической инфраструктуры. Прогуливаясь по старым, средневековым улочкам его островной части, сразу обращаешь внимание на огромное влияние Венецианской архитектуры. Здесь каждый может увидеть замечательные свидетельства разных культур и эпох. Все надписи в городе сделаны на словенском и итальянском языках, а в каждом здании присутствует итальянский колорит.

Ротонда Вознесения XII в.

Самым старым украшением Копера является Ротонда Вознесения, построенная в XII веке. Церковь служила местом сбора и благословения воинов, отправляющихся на войну. Внутри нее висит одна из лучших  картин эпохи Ренессанса в Словении, написанная итальянским живописцем Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio) в 1516 году и здесь же находится один из самых старых колоколов в Словении (1333г), вылитый венецианским мастером Якобом.

В Копере сохранилось множество очень самобытных и интересных памятников венецианского периода. Один из таких памятников — Преторийский дворец, сооруженный в 1464 году в стиле венецианской готики. Дворец находится на центральной площади города — Титовой площади (Titov trg), а напротив его красуется Дворец Лоджии, в котором сегодня располагается художественная галерея, с богатой коллекцией картин XV века.

Преторийский дворец и Копере

Здесь же, недалеко кафедральный собор Успения Богоматери, построенный в XV веке. В нем находится главная городская святыня — гробница Св. Назария, покровителя города, чьи мощи в 1380 году и были вывезены из города генуэзскими войсками.

Кафедральный собор Успения Богоматери

Построенный в XVII веке, дворец Бельграмони-Такко (Belgramoni-Tacco) является одним из самых красивых барочных дворцов Копера. Дворец имеет два названия, потому что в свое время, один из членов семейства Belgramoni, за ночь проиграл его другой семье — Tacco. В наши дни во дворце располагается областной краеведческий музей северной Истрии. Изумительные дворцы Гравизи Барабабьянка, Брутти и Тотто, также принадлежали когда-то знатным венецианским семьям, и наравне со многими другими историческими строениями, служат сегодня настоящим украшением Копера.

Дворец Бельграмони-Такко

Интересен Копер и для любителей активного отдыха. Кроме чистых городских пляжей, большой современный аквапарк предлагает своим посетителям множество аттракционов на любой вкус. В окрестностях города находится немало отвесных скал, давно облюбованные любителями альпинизма, а также небольшой аэродром, предлагающий всем желающим фантастические панорамные полеты над адриатическим побережьем.

Полёты над Копером

В Копере проходят многочисленные фестивали хорового пения. Один из самых известных — это приморский летний фестиваль, который каждый год собирает музыкальные коллективы из Словении и других стран. На него со всего мира съезжаются зрители, получающие истинное удовольствие от яркого зрелища и от самого города Копер.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *