Город Копер

Словения – уникальная, по своему географическому положению, страна. Съезжая на горных лыжах с Альпийских вершин, вы фактически сразу попадаете на пляжи Адриатического побережья. Городов на словенском побережье не так много, и главный среди них — Копер (сл. Koper, ит. Kapodistria). Несмотря на то, что население города составляет всего около 25 000 человек, Копер является крупнейшим словенским городом и портом на побережье Пиранского залива.

Порт города Копер
Порт города Копер

До XIX века Копер рас­полагался на острове, в древности носившего название «Козий». В 1825 году остров насыпью соединили с материком, но город до сих пор, по традиции, делят на старую — «островную» часть и новую — «материковую».

Копер, Словения
Остров Копер

«Ма­териковая» часть – это современный город со своей инфраструктурой, оживленной жизнью и высоки­ми строениями. В «островной» же ча­сти Копра совсем иная картина: время здесь как бы застыло. Старинные дома под красными черепичными крышами в итальянском стиле, маленькие узкие улочки, выходящие к морю – все это напоминает о многовековой ис­тории Копра, которая берет свое начало еще со времен Древней Греции.

Лапидарий в музее Копра
Лапидарий в Копре

ИСТОРИЯ КОПРА

В те времена город назывался Aegida (Коза-город). Позже, при упоминании Копера, всплывают такие названия, как: Capris (греч. Copros), Caprea, Capre и Caprista. В летописях упоминается, что в 568 году н.э., римские граждане соседнего города Tergeste (Триест)из-за нашествия гуннов, бежали в Capris. Византийцы, захватившие Копер, в VII веке, переименовали его в Юстинополис (Justinopolis), в честь своего императора Юстиниана II.

Название города Tergeste пошло от словенского слова trg — рыночная площадь. Так что итальянского в этом (теперь) итальянском городе не так уж и много!

Центр словенского города Копер
Старый центр города

Во многом, определяют средневековую историю города отношения с Венецианской Республикой. К 932 году, среди всех городов Истрии,  Копер становится главным партнером Венеции, соблюдая нейтралитет в случае войны Венеции с любым из городов Истрии.

Этот союз приносит Коперу большие выго­ды. Настоящий экономический взлет город переживает во времена крестовых походов, когда резко вырастает спрос на его сельскохозяйственную продукцию: масло, вино, рыбу и соль. Большую прибыль приносит и морская торговля. В XI-XII веках в Копере, как и в других приморских городах, складывается олигархичес­кая система правления: при внешне республиканской форме, власть принадлежит нескольким семьям знатных патрициев.

Дворец Лоджии в Копере
Дворец Лоджии. Венецианская архитектура Копра

Благодаря своему резкому экономическому росту, Копер крепнет, и в конце концов решается на конфликт с Ве­нецией. В 1145 году союз трех городов Истрии — Пулы, Копера и Изолы, бросает вызов Венецианской Республике. Результат оказывается плачевным: побежденные города вынуждены принести «клятву лояльности» (facere fidelitatem) венецианскому дожу. После этого конфликта власти Копера стали вести себя крайне осмотри­тельно: город всячески оказывал военную помощь венецианскому флоту, а в конфликтах Венеции с другими городами, неизменно принимая сторону Республики.

В 1182 году, в награду за свою лояльность, Копер получает от Вене­ции право на монопольную добычу соли на всем побережье Истрии, сроком на 29 лет. Добыча соли имела в те времена первостепенное значение, и это способствует укреплению статуса Копера, как центрального города Истрийского побережья. Разработка соли на протяжении многих веков приносила городу большую экономическую выгоду и была прекраще­на только в 1911 году.

Бывшие соляные склады в Копре
Бывшие соляные склады

В 1380 году Копер подвергается жестокому нападению генуэзцев (средневековая Генуя). Войска Генуи грабят город и увозят с собой драгоценности и священные ре­ликвии, в том числе мощи Св. Назария — самое тяже­лое наказание для средневекового города (возвращены в 1423г.) Но даже эти мелкие нападения не могут остановить экономический подъем Копера. В XVI веке Копер считается самым круп­ным городом-портом северо-западной Истрии. В середине XVI столетия его население насчитывает около 10 тысяч жителей. К сожалению, более 50% населения погибает во время страшной эпидемии чумы, которая бушует в Европе в 1553 -1554 годах.

Просуществовав до конца XVIII века, Венецианская Республика гибнет под натиском армии Наполеона. В 1797 году в Копер входят французские войска, и город становится сначала частью Итальянского королев­ства, а затем частью Иллирийских провинций (1809-1813). После падения наполеоновский империи Копер попадает под власть Австро-Венгерской монархии, во владении которой и остается до Первой мировой войны.

Карта Илирийских провинций. Копер слева внизу
Карта Илирийских провинций. Копер слева внизу

В 1918 году Копер переходит к Ита­лии, а после Второй Мировой войны, в 1947 году, присое­диняется к Социалистической Федеративной Республике Югославии, как часть Свободной территории Триест. Когда же в 1954 году Свободная территория Триест официально прекращает свое существование, Копер становится частью Югославии, уже входя в состав союзной Республи­ки Словении. К этому времени большинство итальянцев, живших в городе, покидают город, перебираясь в Италию.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КОПРЕ

Копер – это город древней истории и новейшей туристической инфраструктуры. Прогуливаясь по старым, средневековым улочкам его островной части, сразу обращаешь внимание на огромное влияние Венецианской архитектуры. Здесь каждый может увидеть замечательные свидетельства разных культур и эпох. Все надписи в городе сделаны на словенском и итальянском языках, а в каждом здании присутствует итальянский колорит.

Ротонда Вознесения XII в.
Ротонда Вознесения XII в.

Самым старым украшением Копера является Ротонда Вознесения, построенная в XII веке. Церковь служила местом сбора и благословения воинов, отправляющихся на войну. Внутри нее висит одна из лучших  картин эпохи Ренессанса в Словении, написанная итальянским живописцем Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio) в 1516 году и здесь же находится один из самых старых колоколов в Словении (1333г), вылитый венецианским мастером Якобом.

В Копере сохранилось множество очень самобытных и интересных памятников венецианского периода. Один из таких памятников — Преторийский дворец, сооруженный в 1464 году в стиле венецианской готики. Дворец находится на центральной площади города — Титовой площади (Titov trg), а напротив его красуется Дворец Лоджии, в котором сегодня располагается художественная галерея, с богатой коллекцией картин XV века.

Преторийский дворец и Копере
Преторийский дворец и Копере

Здесь же, недалеко кафедральный собор Успения Богоматери, построенный в XV веке. В нем находится главная городская святыня — гробница Св. Назария, покровителя города, чьи мощи в 1380 году и были вывезены из города генуэзскими войсками.

Кафедральный собор Успения Богоматери
Кафедральный собор Успения Богоматери

Построенный в XVII веке, дворец Бельграмони-Такко (Belgramoni-Tacco) является одним из самых красивых барочных дворцов Копера. Дворец имеет два названия, потому что в свое время, один из членов семейства Belgramoni, за ночь проиграл его другой семье — Tacco. В наши дни во дворце располагается областной краеведческий музей северной Истрии. Изумительные дворцы Гравизи Барабабьянка, Брутти и Тотто, также принадлежали когда-то знатным венецианским семьям, и наравне со многими другими историческими строениями, служат сегодня настоящим украшением Копера.

Дворец Бельграмони-Такко в Копре
Дворец Бельграмони-Такко

Интересен Копер и для любителей активного отдыха. Кроме чистых городских пляжей, большой современный аквапарк предлагает своим посетителям множество аттракционов на любой вкус. В окрестностях города находится немало отвесных скал, давно облюбованные любителями альпинизма, а также небольшой аэродром, предлагающий всем желающим фантастические панорамные полеты над адриатическим побережьем.

Полёты над Копром
Вид на Копер с высоты

В Копере проходят многочисленные фестивали хорового пения. Один из самых известных — это приморский летний фестиваль, который каждый год собирает музыкальные коллективы из Словении и других стран. На него со всего мира съезжаются зрители, получающие истинное удовольствие от яркого зрелища и от самого города Копер.

Видео

Копер на карте

ВЫБРАТЬ ПРОЖИВАНИЕ