Словения – уникальная, по своему географическому положению, страна. Съезжая на горных лыжах с Альпийских вершин, вы фактически сразу попадаете на пляжи Адриатического побережья. Городов на словенском побережье не так много, и самый крупный из них — Копер (сл. Koper, ит. Kapodistria). Несмотря на то, что население города составляет всего около 25 000 человек, Копер является крупнейшим словенским городом и портом на побережье Пиранского залива.
До XIX века Копер располагался на острове, в древности носившего название «Козий». В 1825 году остров насыпью соединили с материком, но город до сих пор, по традиции, делят на старую — «островную» часть и новую — «материковую».
«Материковая» часть – это современный город со своей инфраструктурой, оживленной жизнью и высокими современными постройками. В «островной» же части Копра совсем иная картина: время здесь как бы застыло. Старинные дома под красными черепичными крышами в итальянском стиле, маленькие узкие улочки, выходящие к морю, пальмы вдоль набережной – все это напоминает о многовековой истории Копра, которая берет свое начало еще со времен Древней Греции.
ИСТОРИЯ КОПРА
В те времена город назывался Aegida (Коза-город). Позже, при упоминании Копра, всплывают такие названия, как: Capris (греч. Copros), Caprea, Capre и Caprista. В летописях упоминается, что в 568 году н.э., римские граждане соседнего города Tergeste (Триест), из-за нашествия гуннов, бежали в Capris. Византийцы, захватившие Копер, в VII веке, переименовали его в Юстинополис (Justinopolis), в честь своего императора Юстиниана II.
Название города Tergeste пошло от славянского слова trg — рыночная площадь. Так что итальянского в этом (теперь) итальянском городе не так уж и много!
Во многом, средневековую историю города определили отношения с Венецианской Республикой. К 932 году, среди всех городов Истрии, Копер становится главным партнером Венеции, взамен обещая соблюдать нейтралитет в случае войны Венеции с любым из городов Истрии.
Этот союз приносит Копру большие выгоды. Настоящий экономический взлет город переживает и во времена крестовых походов, когда резко вырастает спрос на сельскохозяйственную продукцию: масло, вино, рыбу и соль. Большую прибыль приносит и морская торговля.
В XI-XII веках в Копре, как и в других приморских городах, складывается олигархическая система правления: при внешне республиканской форме, власть принадлежит нескольким семьям знатных патрициев.
Благодаря резкому экономическому росту, Копер крепнет, и в конце концов решается на конфликт с Венецией. В 1145 году союз трех городов Истрии — Пулы, Копра и Изолы, бросает вызов Венецианской Республике. Результат оказывается плачевным: побежденные города вынуждены принести «клятву лояльности» (facere fidelitatem) венецианскому дожу.
После этого конфликта власти Копра стали вести себя крайне осмотрительно: город всячески оказывал военную помощь венецианскому флоту, а в конфликтах Венеции с другими городами, неизменно принимая сторону Республики.
В 1182 году, в награду за свою лояльность, Копер получает от Венеции право на монопольную добычу соли на всем побережье Истрии, сроком на 29 лет. Добыча соли имела в те времена первостепенное значение, и это способствует укреплению статуса города, как центрального на Истрийском побережье.
Разработка соли на протяжении многих веков приносила городу большую экономическую выгоду и была прекращена только в 1911 году.
В 1380 году Копер подвергается жестокому нападению генуэзцев (средневековая Генуя). Войска Генуи грабят город и увозят с собой драгоценности и священные реликвии, в том числе мощи Св. Назария — самое тяжелое наказание для средневекового города (возвращены в 1423г.) Но даже эти мелкие нападения не могут остановить экономический подъем Копра.
В XVI веке город считается самым крупным городом-портом северо-западной Истрии. В середине XVI столетия его население насчитывает около 10 тысяч жителей. К сожалению, более 50% населения Копра погибает во время страшной эпидемии чумы, которая бушует в Европе в 1553 -1554 годах.
Просуществовав до конца XVIII века, Венецианская Республика гибнет под натиском армии Наполеона. В 1797 году в Копер входят французские войска, и город становится сначала частью Итальянского королевства, а затем частью Иллирийских провинций (1809-1813).
После падения наполеоновский империи Копер попадает под власть Австро-Венгерской монархии, во владении которой и остается до конца Первой мировой войны.
В 1918 году Копер переходит к Италии, а после Второй Мировой войны, в 1947 году, присоединяется к Социалистической Федеративной Республике Югославии, как часть Свободной территории Триест. Когда же в 1954 году Свободная территория Триест официально прекращает свое существование, Копер становится частью Югославии, уже входя в состав союзной Республики Словении. К этому времени большинство итальянцев, живших в городе, покидают город, перебираясь в Италию.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КОПРЕ
Копер – это город древней истории и новейшей туристической инфраструктуры. Прогуливаясь по старым, средневековым улочкам его островной части, сразу обращаешь внимание на огромное влияние Венецианской архитектуры. Здесь каждый может увидеть замечательные свидетельства разных культур и эпох. Все надписи в городе сделаны на словенском и итальянском языках, а в каждом здании присутствует итальянский колорит.
Самым старым украшением Копра является Ротонда Вознесения, построенная в XII веке. Церковь служила местом сбора и благословения воинов, отправляющихся на войну. Внутри нее висит одна из лучших картин эпохи Ренессанса в Словении, написанная итальянским живописцем Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio) в 1516 году и здесь же находится один из самых старых колоколов в Словении (1333г), вылитый венецианским мастером Якобом.
В Копре сохранилось множество очень самобытных и интересных памятников венецианского периода. Один из таких памятников — Преторийский дворец, сооруженный в 1464 году в стиле венецианской готики. Дворец находится на центральной площади города — Титовой площади (Titov trg), а напротив его красуется Дворец Лоджии, в котором сегодня располагается художественная галерея, с богатой коллекцией картин XV века.
Здесь же, недалеко кафедральный собор Успения Богоматери, построенный в XV веке. В нем находится главная городская святыня — гробница Св. Назария, покровителя города, чьи мощи в 1380 году и были вывезены из города генуэзскими войсками.
Построенный в XVII веке, дворец Бельграмони-Такко (Belgramoni-Tacco) является одним из самых красивых барочных дворцов Копра. Дворец имеет два названия, потому что в свое время, один из членов семейства Belgramoni, за ночь проиграл его другой семье — Tacco. В наши дни во дворце располагается областной краеведческий музей северной Истрии.
Изумительные дворцы Гравизи Барабабьянка, Брутти и Тотто, также принадлежали когда-то знатным венецианским семьям, и наравне со многими другими историческими строениями, служат сегодня настоящим украшением Копра.
Интересен Копер и для любителей активного отдыха. Кроме чистых городских пляжей, большой современный аквапарк предлагает своим посетителям множество аттракционов на любой вкус. В окрестностях города находится немало отвесных скал, давно облюбованные любителями альпинизма, а также небольшой аэродром, предлагающий всем желающим фантастические панорамные полеты над адриатическим побережьем.
В Копре проходят многочисленные фестивали хорового пения. Один из самых известных — это приморский летний фестиваль, который каждый год собирает музыкальные коллективы из Словении и других стран. На него со всего мира съезжаются зрители, получающие истинное удовольствие от яркого зрелища и от самого города Копер.
Видео
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!