граф Дракула

Те, кто хоть раз побывал в Словении, наверняка слышали о великой династии Цельских графов. Графство Целе (XIV—XV вв.) было единственным независимым этнически словенским государством в период средневековья и именно с их герба взяты 3 шестиконечные звезды, которые теперь красуются на гербе Республики Словении. Наиболее ярким представителем этой династии был граф Герман II Цельский. Один из его сыновей Фридерик II, граф Целе нам уже известен по легенде о Веронике Десенишкой, а вот дочь Барбара

А сегодня вы узнаете одну весьма удивительную историю, произошедшую в первой половине XV столетия. Итак…

Герб Лазаревичей в форме ордена Дракона. Когда-то давным-давно, в 1408 году, король Венгрии Сигизмунд I Люксембургский со своей женой Барбарой II Цельской решили создать тайный Орден для защиты христианства от набирающих силу турецких захватчиков. И назвали этот орден »Орден дракона« (Zmajev red). Наряду с другими, в орден вошли и Герман II Цельский, и его сын Фридерик. Орден рос, ряды его пополнялись, и в 1431 году при расширении ордена в них попадает один из правителей княжества Валахия (княжество на территории нынешней Румынии) Влад II Басараб. Данное событие так повлияло на судьбу этого человека, что династия Басарабов разделилась на 2 ветви — старшая осталась носить старое название Данешти, а младшая, в честь вступления Влада II в Орден дракона —  Дракулешти… или просто Дракула (Дракон)!

 

Да-да, Влад II Дракула был отцом того самого ДРАКУЛЫ, Влада III Цепеша, которого мы знаем, как первого вампира.

Влад III Цепеш

Так что если на минутку задуматься о происхождении самого рода Дракула, то с уверенностью можно сказать, что родоначальниками этой династии все-таки был не Влад II, а Сигизмунд I Люксембургский и Барбара II Цельская! И тут эти словенцы! ))

Хотите услышать другие легенды? Приглашаем на наши экскурсии!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *