Словения, Пиран

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


Представьте себе небольшой уютный итальянский городок на берегу Адриатического моря. Залитая солнцем набережная, узенькие улочки, уходящие куда-то вверх, развешенное белье между старинными домами, многочисленные церквушки и … чистота! Чистота – это слово, вводящее вас в ступор, потому что в Италии понятие «чистота» довольно-таки относительное. Но не удивляйтесь! Всё это возможно, только с небольшой поправкой: городок этот находится в Словении и называется Пиран!

Словения, Пиран

Название Пиран, скорее всего, происходит от греческого слова «pyr» — огонь. На берегах полуострова еще в античные времена зажигались огни, служившие маяками кораблям, которые приближались к берегам греческой колонии Аэгида (Aegida) — нынешнему городу Копер (Koper).

Датой основания Пирана, по мнению исследователей, можно считать конец V века. Тогда романское население внутренних областей Норика и Паннонии пыталось укрыться на полуострове, спасаясь от набегов варваров. Письменное упоминание о Пиране можно найти и в «Космографии» анонима из Равенны, созданной в VII столетии. В своем труде автор, в числе других римских поселений на истрийском побережье, называет и поселение Пиранон — нынешний Пиран.

Пиран, центральная площадь

Первыми поселенцами этих мест были истры — одно из иллирийских племен (отсюда и название полуострова Истрия). Истры, прославившиеся как искусные мореплаватели и грозные пираты, угрожали на Адриатике морской торговле Римской империи. Но в 178—177 годах до н.э., после серии коротких войн, римляне все таки овладевают полуостровом и основывают здесь свои колонии. В V веке, после падения Римской империи, на полуостров обрушиваются полчища варварских племён. С VII века Пиран находится под властью Византии. Вокруг него строятся оборонительные сооружения, и город начинает свой новый виток в развитии.

Как и другие прибрежные города полуострова, где преобладало романское население, Пиран старается во всем ориентируется на постепенно набирающую силу Венецианскую республику. В X веке Венеция становится сильнейшей морской державой на Адриатике и, оценивая перспективу расширения своих торговых путей, ищет союза с истрийскими городами. В 933 году Пиран подписывает торговый договор с Венецией, об обязательстве последней, защищать город от внешних врагов, а 1283 году входит в состав Венецианской Республики.

Карта Венецманской республики

Так начинается долгий период процветания города в составе Венецианской республикой. Пиран поддерживают венецианские правители, город получает множество привилегий. Самые красивые здания Пирана построены именно в этом — XIV веке, да и сами словенцы до сих пор называют город «Венецией в миниатюре».

В 1797 году рушится Венецианская республика, и уже до 1918 года Пиран находится под властью Австро-Венгерской монархии. XIX век также приносит процветание городу. Значительно расширяются соляные промыслы, которые начинают приносить до 40 тысяч тонн морской соли в год.

Добыча Пиранской соли

После Первой мировой войны в 1918 году Пиран отходит к Италии. Приморские словенцы принимают активное участие в освободительном движении во время Второй мировой войны, и в 1945 году, после поражения фашизма, город становится частью Словенской республики в составе Югославии.

После Второй мировой войны, 15 сентября 1947 года, Совет безопасности ООН учреждает часть территории — от Триеста на севере и до реки Мирна на юге, как Свободную территорию Триест. В 1954 году эту территорию поделили — область была разделена между Италией и Югославией. Окончательно это было закреплено договором в Осимо в 1975 году.

Что посмотреть:

Изумительный вид на пиранскую бухту и на сам Пиран открывается с высоты средневековых городских стен, построенных в период с 1470 по 1534 гг. Стены включают в себя 8 оборонительных башен, увенчанных зубцами. Самый большой сохранившийся фрагмент датируется началом XV века и защищен государством, как объект исторического наследия.

Крепостные стены Пирана

Спускаясь вниз по тропе, попадаешь на ровную площадку, где величественно возвышается Собор Св. Юрия (он же Георгий Победоносец), построенный в XII веке. Эта барочная церковь с колоколом и баптистерием. В церкви открыт приходской музей с уникальными экспонатами, а также проходят замечательные концерты известных музыкантов.

Пиран, церковь св. Юрия

Какой бы улочкой вы не спускались к морю, непременно выйдете на главную площадь города – площадь Тартини. Площадь сама по себе является произведением искусства. Она построена в форме овала и выложена белым камнем. Вход на нее обозначен каменными колоннами для флагов, поставленными ещё в IX столетии. Сегодня — это место проведения многочисленных мероприятий и праздников. Это сердце города. Каждое здание, расположенное вокруг неё, представляет собой удивительный памятник истории и архитектуры.

Площадь Тартини

В центре площади стоит памятник Тартини, выполненный в 1896 году скульптором Антонио дал Зотто. Джузеппе Тартини – знаменитый скрипач-виртуоз родился и вырос в Пиране. Дом, в котором он родился, до сих пор украшает площадь и относится к самым старым постройкам в городе. В комнате Тартини сегодня представлены интересные исторические экспонаты, среди которых — драгоценная скрипка мастера.

Памятник Дж.Тартини

На площадь смотрит фасад муниципального дворца. Фигура каменного льва с открытой книгой означает мир, а закрытая – войну. Внутренние стены дворца украшают работы многочисленных художников. Сегодня во дворце располагаются муниципальные власти.

«Венецианка» — прелестное здание красного цвета. Это лучший образец венецианской готики, построен в середине XV века. Как гласит легенда, богатый венецианский купец влюбился в красивую пиранчанку, и в доказательство своей любви подарил ей этот дом. В те времена злые люди много болтали об этой страсти. Поэтому на фасаде здания написано «lassa pur dir», что означает «пусть говорят».

Дом "Венецианка"

Среди исторических зданий, окружающих площадь Тартини можно также отметить Дворец правосудия и Дворец Аполлонио, Барочный дом и здание Ложы.

В прошлых веках, основной доход жителям Пирана давали море и производство соли в Сечовле, Струняне и Луции. В начале XIX века здесь были построены большие соляные склады. Разработка соли в Сечовле и Струняне ведется до сих пор. Пиранская морская соль уникальная по своему составу и ценится во всем мире мир.

Знаменитая пиранская соль

Город Пиран по праву можно назвать жемчужиной Адриатического побережья. Гуляя по его узким улочкам, поднимаясь на высоту птичьего полёта к крепостным стенам, сидя за чашечкой кофе на площади Тартини, не перестаёшь удивляться тому, как бережно словенцы относятся к своей истории и своему наследию.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *