ГОРОД ПТУЙ (PTUJ)
На северо-востоке Словении, на берегу реки Дравы расположился старинный город Птуй. Несмотря на свои небольшие размеры город, наполненный памятниками архитектуры и старины, считается самым древним городом Словении. Здесь просто все дышит вековой историей.
ИСТОРИЯ ПТУЯ
Возвышенность, омываемая полноводной рекой, была заселена ещё во времена позднего каменного века (неолита), о чем свидетельствуют многочисленные предметы посуды и оружия, найденные при археологических раскопках. А в конце железного века в этих местах поселились кельты.
Во времена кельтов Петовиона (Petovionа), так в те давние времена назывался Птуй, входила в состав Государства таврисков и норичан, которое было довольно таки обширным и включало в себя нынешние Доленьские и Нижне-Штаерские территории.
РИМСКАЯ ПОЭТОВИЯ
В 129 г. до н. э., в сражении с римлянами, кельты и тавриски потерпели поражение, и все их земли отошли Риму. Так в 15 году до н.э. поселение под новым названием Поэтовия (Poetoviа) вошло в состав Великой Римской империи.
На правом берегу Дравы был создан военный лагерь, от которого поселок стал постепенно расширяться и на левый берег: здесь селились ремесленники и стояли небольшие виллы патрициев. Первое письменное упоминание о римском городе относится к 69 году н.э, когда в Поэтовии был избран новый император Рима Веспасиан.
В этот период здесь базируется лагерь великого XIII Парного легиона, созданного ещё Юлием Цезарем.
Благодаря своему удачному стратегическому расположению и, проходящему через эти места, Великому Янтарному пути, Поэтовия быстро разрастается.
Во втором веке нашей эры, во времена правления императора Адриана, в городе строится каменный мост через Драву, который улучшает сообщение между северо-восточными областями Римской империи и в память о мере города Марке Валерии, устанавливается знаменитый памятник Орфею (см. достопримечательности).
Уже к третьему веку Поэтовия становится самым главным и крупнейшим римским городом на территории Словении. Включая пригород, здесь проживает около 30.000 человек!
Для примера: в это же время население Лондона (Londinium) насчитывало всего 15.000 жителей, а население Вены (Vindobona) около 20.000!
СМЕРТЬ РИМСКОГО ГОРОДА
В середине V века, когда великая Римская Империя начала распадаться, Поэтовия подвергалась нападению гуннов, которые в конечном счете не оставили от города камня на камне.
Только спустя несколько веков (в конце IX века), когда земли Нижней Штирии (Штаерский регион Словении) уже входили в состав Франкского государства и были заселены славянами, Птуй перешёл под власть Зальцбургских архиепископов, и на левом берегу Дравы начали появляться новые строения.
НОВЫЙ РАСЦВЕТ ПТУЯ
Новый расцвет города начинается с XI века, когда Птуй оказался под управлением Птуйских лордов. Последние, получив город в аренду от Зальцбургской архиепархии, слыли не только искусными воинами, но и дальновидными политиками.
В XIII веке Птуй уже имеет все основные здания: в дополнение к новому большому замку появляется доминиканский монастырь, больница для малоимущих, суд, а во второй половине века миноритский монастырь и приходская церковь святого Юрия.
В 1250 году Птуй вновь получает статус города, а следовательно и право на строительство городской стены, которая опоясала его, связав все основные здания.
В 1479 году, после кровопролитной войны, Птуй на десять лет попадает под власть Венгрии и остается в ее владении, пока не умирает венгерский король Матьяш Корвин.
После смерти Матьяша, оккупированные венграми территории, получил немецкий император Максимилиан I, который в 1511 году продает Птуй опять Зальцбургской архиепархии.
Зальцбургским архиепископам пришлось вновь подтверждать статус города.
Птуй развивается, пока в XVIII веке не прокладывают новый торговый путь Любляна — Марибор — Вена, который обходит город стороной. На этом расцвет Птуя заканчивается, и он постепенно превращается в простой торговый крестьянский центр. Даже построенная в 1860 году железная дорога, соединившая через Птуй и Марибор, Вену и Триест, не спасла положения.
Свой повторный подъем Птуй переживает только после Второй Мировой войны.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПТУЕ
С давних пор Птуй известен, как город виноделия. Умеренно континентальный климат и плодородная почва благоприятствуют выращиванию на этой земле ещё с античных времен прекрасных сортов винограда. В винных погребах хранится столетнее вино, а самый старый винный погреб Птуя (Ptujska Vinska Klet) находится в миноритском монастыре.
МИНОРИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Миноритский монастырь Птуя (Minoritski Samostan) располагается на площади миноритов. Первое упоминание о нем появилось в письменных документах в 1280 году (по другим данным в 1290 г.). Монастырь был учрежден Птуйским лордом после того, как в 1239 году в город прибыли монахи-минориты.
Уже сразу после строительства здание монастыря было украшено картинами. В конце XVII века к нему добавили много барочных элементов, а монастырь и его три основных крыла отреставрировали.
Удивительно красивыми местами в монастыре являются Летняя Трапезная и монастырская Библиотека.
ПТУЙСКИЙ ЗАМОК
Безусловно, главной достопримечательностью города является Птуйский замок (Ptujski Grad). С его высоты открывается великолепный обзор на город и Дравскую долину.
Холм, на котором расположен замок, был заселён ещё в незапамятные времена, но первые оборонительные сооружения здесь стали появляться только в IX-X веках. Эти сооружения расширялись, укреплялись, достраивались, а вокруг них постепенно вырастал новый город.
ПАМЯТНИК ОРФЕЮ
Памятник Орфею (Orpheus Monument) – старейший городской памятник, который сохранился до наших дней в своем первоначальном виде. Монолит был установлен во II веке н.э., как надгробная плита мэру города Поэтовио — Марку Валерию и достигает в высоту почти 5 метров.
Памятник белого мрамора иллюстрирует сцену из мифа об Орфее, который играет на лире и оплакивает свою возлюбленную — Эвридику. В средние века этот памятник истории использовали в качестве позорного столба: преступники привязывались к железным кольцам, прикрепленным к нижней части монумента.
С марта 2008 года памятник Орфею, находящийся прямо перед церковью св. Юрия, имеет статус национального культурного памятника.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЮРИЯ
На Словенской Площади находится Церковь Св. Юрия (Cerkv Sv. Jurija), которая была построена в Птуе в XII веке, как романская базилика. В XV веке церковь перестроили в готическом стиле, а в XVIII веке к ней достроили барочную часовню.
Архитектуру здания отличают хоры конца XIV века и каменный рельеф, изображающий Богоявление. Рядом с входом в церковь, под стеклянным колпаком можно увидеть статую. Она создана в XIV веке и изображает Св. Юрия, убивающего дракона.
МАЛЫЙ ЗАМОК
Малый замок (Mali grad) находится под замковой горой и первое упоминание о нем датируется 1376 годом. По другим данным информация о Малом замке встречается уже в летописях 1231 и 1249 гг. Вероятнее всего замок был построен вместе с крепостными стенами в XIII веке и являлся резиденцией зальцбургских архиепископов.
Замком владели многие влиятельные особы, он претерпевал множество изменений и сейчас мы видим сооружение, внешний вид которого сохранился уже после перестройки в XVI веке.
ДРАВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ БАШНЯ
Дравская башня (Dravski stolp) – крупнейшая и единственно уцелевшая из шести, некогда существовавших башен, которые в XV-XVI веках служили оборонительной системой Птуя от нашествия турок. Дравская башня была построена в 1551 году в стиле ренессанс и изначально не имела крыши: наверху располагались пушечные платформы для обороны города.
В башне имеются две пластины, одна из которых показывает уровень воды реки Драва во время наводнения в 1576 и 1857гг., а на другой пластине высечен герб города Птуй и год строительства — 1551. Сегодня в башне располагается галерея Михелича, и проходят многочисленные выставки.
ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПТУЕ?
В окрестностях города интересно будет осмотреть также: замок Борл, церковь Богоматери XVI века, руины древних храмов, усадьбы Дорнава и Штатенберг, замок тевтонских рыцарей XIII века, церковь Св.Троицы. А в местечке Рогатец (Rogatec) под открытым небом находится Этнографический музей.
ЗНАМЕНИИТЫЙ КАРНАВАЛ ПТУЯ — КУРЕНТОВАНЬЕ
Если говорить о Птуе, нельзя не упомянуть, известный на всю страну, праздник Курентованье (Kurentovanje). Куренты… кто они, откуда, зачем пришли? Никто не знает, с каких времен куренты появились на словенской земле. Курентованье (аналог русской Масленицы) – Птуйский народный карнавал в честь весны, плодородия и с целью изгнания зимы.
История его происхождения неизвестна, но вполне вероятно связана ещё со славянским язычеством. Шествие курентов – незабываемое зрелище. Весёлая толпа ряженых, звеня бубенцами и щелкая хлыстами проходит по улицам Птуя, и шум этого празднества постепенно поглощает весь город.
Курентованье входит в десятку лучших карнавалов мира, так что шествие курентов можно увидеть сегодня и на площадях Любляны, и на улицах других словенских городов. Но не сомневайтесь: все они родом из Птуя!
Video ZigZag Road Trips
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!