Птуй является самым старым городом словении

ГОРОД ПТУЙ (PTUJ).

На северо-востоке Словении, на берегу реки Дравы расположился старинный город Птуй. Несмотря на свои небольшие размеры город, наполненный памятниками архитектуры и старины, считается самым древним городом Словении. Здесь просто все дышит вековой историей.

Город Птуй
Вид на город и замок

ИСТОРИЯ ПТУЯ

Первые поселенцы появились в этих местах ещё в 2100-1750 гг. до н.э. Поселение тогда называлось Поэтовио (Poetovio), по названию, проходившего в этих местах, Великого Янтарного пути.

Янтарный путь, связывающий Балтику с Венгрией, упоминает в своем трактате и древнегреческий историк Геродот, хотя тот возник ещё задолго до его рождения.

Во времена кельтов Поэтовио входило в состав Государства таврисков и норичан, которое в древнеримский период было довольно обширным и включало в себя нынешние Доленьские и Нижне-Штаерские территории.

Но в 129 г. до н. э., в сражении с римлянами, кельты и тавриски потерпели поражение, и все их земли отошли Риму. Так в 15 году до н.э. поселение под новым названием Поэтовия (Poetoviа) вошло в состав Великой Римской империи.

Праздник в Птуе
Праздник в Птуе

ПОЭТОВИЯ

Получив в 977 году городской статус, Поэтовия постепенно становится крупнейшим римским городом на территории  Словении. Уже в первой половине II века здесь строится каменный мост через реку Драву, который улучшает со­общение между северо-восточными областями империи.

В период правления римского императора Клавдия в Поэтовии базируется лагерь великого XIII Парного легиона, созданного ещё Юлием Цезарем. 

В середине V века, когда великая Римская Империя начала распадаться, Поэтовия подвергалась нападению вгуннов, которые в конечном счете не оставили от города камня на камне.

Только в конце IX столетия, когда земли Нижней Штирии (Штаерский регион) перешли под власть Зальцбургских архиепископов, на левом берегу Дравы появляются первые строения.

Улицы Птуя
Улицы старого Птуя (фото с сайта visitptuj.eu)

Новый расцвет города начинается только в XI веке, когда Птуй переходит под власть Птуйских лордов. Последние были не только искустными воинами, но и дальновидными политиками.

В XIII веке город уже имеет все основные здания: в дополнение к новому большому замку появляется доминиканский монастырь, больница для малоимущих, суд, а во второй половине века, миноритский монастырь и приходская церковь святого Юрия.

В 1250 году Птуй получает официальный статус города и, следовательно, право на строительство городской стены, которая опоясала город, связав все основные здания.

Старый Птуй
Старый Птуй (фото с сайта itinari.com)

В 1479 году, после кровопролитной войны, Птуй попадает под власть Венгрии и остается в ее владении до 1490 года, пока не умирает венгерский король Матьяш Корвин.

После смерти Матьяша оккупированные венграми территории, получает немецкий император Максимилиан I, который в 1511 году продает Птуй опять Зальцбургской архиепархии.

Зальцбургским архиепископам пришлось вновь подтверждать статус города.

Птуй в 1861 году
Птуй, гравюра 1861 года

Город развивается, пока в XVIII веке не прокладывают новый торговый путь Любляна – Марибор, который обходит Птуй стороной. На этом расцвет города заканчивается, и он постепенно превращается в простой торговый крестьянский центр. Даже построенная в 1860 году железная дорога, соединившая через Марибор Вену и Триест, не спасает положения.

Свой повторный подъем Птуй переживает только после Второй Мировой войны.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПТУЕ

С давних пор Птуй известен, как город виноделия. Умеренно континентальный климат и плодородная почва благоприятствуют выращиванию на этой земле ещё с античных времен прекрасных сортов винограда. В винных погребах хранится столетнее вино, а самый старый винный погреб Птуя (Ptujska Vinska Klet) находится в миноритском монастыре.

МИНОРИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Миноритский монастырь
Миноритский монастырь

Миноритский монастырь Птуя (Minoritski Samostan) располагается на площади миноритов. Первое упоминание о нем появилось в письменных документах  в 1280 году (по другим данным в 1290 г.). Монастырь был учрежден Птуйским лордом после того, как в 1239 году в город прибыли монахи-минориты.

Уже сразу после строительства здание монастыря было украшено картинами. В конце XVII века к нему добавили много барочных элементов, а монастырь и его три основных крыла отреставрировали.

Удивительно красивыми местами в монастыре являются Летняя Трапезная и монастырская Библиотека.


ПТУЙСКИЙ ЗАМОК

Ptujski grad

Безусловно, главной достопримечательностью города является Птуйский замок (Ptujski Grad). С его высоты открывается великолепный обзор на город и Дравскую долину.

Холм, на котором расположен замок, был заселён ещё в незапамятные времена, но первые оборонительные сооружения здесь стали появляться только в IX-X веках. Эти сооружения расширялись, укреплялись, достраивались, а вокруг них постепенно вырастал новый город.


ПАМЯТНИК ОРФЕЮ

Монумент Орфею
Монумент Орфею II век н.э.

Памятник Орфею (Orpheus Monument) – старейший городской памятник, который сохранился до наших дней в своем первоначальном виде. Монолит был установлен во II веке н.э., как надгробная  плита мэра города Поэтовио — Аврелия Вера и достигает в высоту почти 5 метров.

Памятник белого мрамора иллюстрирует сцену из мифа об Орфее, который играет на лире и оплакивает свою возлюбленную — Эвридику. В средние века этот памятник истории использовали в качестве позорного столба: преступники привязывались к железным кольцам, прикрепленным к нижней части монумента.

С марта 2008 года памятник Орфею имеет статус национального культурного памятника.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЮРИЯ

Церковь св. Юрия
Церковь св. Юрия (Георгия)

На Словенской Площади находится Церковь Св. Юрия (Cerkv Sv. Jurija), которая была построена в Птуе в XII веке, как романская базилика. В XV веке церковь перестроили в готическом стиле, а в XVIII веке к ней достроили барочную часовню.

Архитектуру здания отличают хоры конца XIV века и каменный рельеф, изображающий Богоявление. Рядом с входом в церковь, под стеклянным колпаком можно увидеть статую. Она создана в XIV веке и изображает Св. Юрия, убивающего дракона.


МАЛЫЙ ЗАМОК

Малый замок в Птуе
Малый замок

Малый замок (Mali grad) находится под замковой горой и первое упоминание о нем датируется 1376 годом. По другим данным информация о Малом замке встречается уже в летописях 1231 и 1249 гг.  Вероятнее всего замок был построен вместе с крепостными стенами в XIII веке и являлся резиденцией зальцбургских архиепископов.

Замком владели многие влиятельные особы, он претерпевал множество изменений и сейчас мы видим сооружение, внешний вид которого сохранился уже после перестройки в XVI веке.


ДРАВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ БАШНЯ

Дравская башня
Дравская башня

Дравская башня (Dravski stolp) – крупнейшая и единственно уцелевшая из шести, некогда существовавших башен, которые в XV-XVI веках служили оборонительной системой Птуя от нашествия турок. Дравская башня была построена в 1551 году в стиле ренессанс и изначально не имела крыши. Наверху располагались только пушечные платформы для обороны города.

В башне имеются две пластины, одна из которых показывает уровень воды реки Драва во время наводнения в 1576 и 1857гг., а на другой пластине высечен герб города Птуй и надпись «1551». Сегодня в башне располагается галерея Михелича, и проходят многочисленные выставки.


ЧТО ЕЩЕ?

Этнографический музей в Рогатце

В окрестностях города интересно будет осмотреть также: замок Борл, церковь Богоматери XVI века, руины древних храмов, усадьбы Дорнава и Штатенберг, замок тевтонских рыцарей XIII века, церковь Св.Троицы. А в местечке Рогатец (Rogatec) под открытым небом находится Этнографический музей.


ЗНАМЕНИИТЫЙ КАРНАВАЛ ПТУЯ

Курентование
Праздник Курентование

Если говорить о Птуе, нельзя не упомянуть, известный на всю страну, праздник Курентованье (Kurentovanje). Куренты… кто они, откуда, зачем пришли? Никто не знает, с каких времен они появились на словенской земле. Курентованье (аналог русской Масленицы) – Птуйский народный карнавал в честь весны, плодородия и с целью изгнания зимы.

История его происхождения неизвестна, но вполне вероятно связана ещё со славянским язычеством. Шествие курентов – незабываемое зрелище. Весёлая толпа курентов проходит по улицам, и шум этого празднества постепенно поглощает весь город.

Video ZigZag Road Trips

Птуй на карте


У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!