Птуй является самым старым городом словении

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


На северо-востоке Словении, на берегу реки Дравы, расположился старинный город — Птуй (Ptuj). Несмотря на свои небольшие размеры, город, наполненный памятниками архитектуры и старины, считается чуть ли не самым древним городом Словении. Здесь все дышит вековой историей.

Город Птуй

Первые поселенцы появились в этих местах ещё в 2100-1750 до н.э. Поселение тогда называлось Поэтовио (Poetovio), по названию, проходившего по этим местам, древнего Янтарного пути. Путь этот, связывающий Балтику с Оглеем, упоминает в своем трактате древнегреческий историк Геродот, хотя тот возник ещё задолго до его рождения.

Во времена кельтов поселение Поэтовио входило в состав Государства таврисков и норичан, которое в древнеримский период было довольно обширным и включало в себя нынешние Доленьские и Нижне-Штирийские территории. Но в 129 г. до н. э., в сражении с римлянами, тавриски потерпели поражение, и их земли постепенно отошли Риму. Так в 15 году до н.э. поселение Поэтовия (Poetovia) вошло в состав Великой Римской империи.

Праздник в Птуе

Получив в 977 году городской статус, Поэтовия постепенно становится самым большим римским городом на территории  Словении. В первой половине II века здесь строится каменный мост через реку Драву, улучшая со­общение между северо-восточными областями империи. В период правления римского императора Клавдия в Поэтовии базируется лагерь великого XIII Парного легиона, созданного ещё Юлием Цезарем.  Времена Великой Римской империи являются расцветом и процветанием города.

После падения Римской Империи Поэтовия регулярно подвергается нападениям варваров, которые в конце концов не оставляют от римского города камня на камне. В IX столетии земли Нижней Штирии переходят под власть зальцбургских епископов, и на левом берегу Дравы вырастают первые укрепления. В 1555 году, находясь уже под властью Германии, город Птуй (нем. — Pettau) включают в состав Штаерского воеводства.

Птуй в 1861 году

Но в XVIII веке прокладывается новый торговый путь Любляна – Марибор, который обходит Птуй стороной. На этом расцвет города заканчивается, и он постепенно становится простым торговым крестьянским центром. Даже построенная в 1860 году железная дорога, соединившая через Марибор Вену и Триест, не спасает положения. Повторный подъем Птуй переживает только после Второй Мировой войны.

Что посмотреть:

С давних пор Птуй известен, как город виноделия. Умеренно континентальный климат и плодородная почва благоприятствуют выращиванию на этой земле ещё с античных времен прекрасных сортов винограда. В винных погребах хранится столетнее вино, а самый старый винный погреб Птуя (Ptujska Vinska Klet) находится в миноритском монастыре.

Миноритский монастырь

Миноритский монастырь Птуя (Minoritski Samostan) располагается на площади миноритов. Первое упоминание о нем появилось в письменных документах  в 1280 году (по другим данным в 1290 г.). Монастырь был учрежден Владыкой Птуя после того, как в 1239 году в город прибыли монахи-минориты. Уже сразу после строительства здание монастыря было украшено картинами. В конце XVII века к нему добавляют много барочных элементов, а монастырь и его три основных крыла отреставрируют. Удивительно красивыми местами в монастыре являются Летняя Трапезная и монастырская Библиотека.

Ptujski grad

Безусловно, главной достопримечательностью города является Птуйский замок (Ptujski Grad). С его высоты открывается великолепный обзор на город и Дравскую долину. Холм, на котором расположен замок, был заселён ещё в незапамятные времена, но первые оборонительные сооружения здесь стали появляться только в IX-X веках. Эти сооружения расширялись, укреплялись, достраивались, а вокруг них постепенно вырастал город.

Монумент Орфею

Памятник Орфею (Orpheus Monument) – старейший городской памятник, который сохранился до наших дней в своем первоначальном виде. Монолит был установлен во II веке н.э., как надгробная  плита мэра города Поэтовио — Аврелия Вера и достигает в высоту почти 5 метров. Памятник белого мрамора иллюстрирует сцену из мифа об Орфее, который играет на лире и оплакивает свою возлюбленную — Эвридику. В средние века этот памятник истории использовали в качестве позорного столба: преступники привязывались к железным кольцам, прикрепленным к нижней части монумента. С марта 2008 года памятник Орфею имеет статус национального культурного памятника.

Церковь св. Юрия

На Словенской Площади находится Церковь Св. Георгия (Cerkv Sv. Jurija), которая была построена в Птуе в XII веке, как романская базилика. В XV веке церковь перестроили в готическом стиле, а в XVIII веке к ней достроили барочную часовню. Архитектуру здания отличают хоры конца XIV века и каменный рельеф, изображающий Богоявление. Рядом с входом в церковь, под стеклянным колпаком можно увидеть статую. Она создана в XIV веке и изображает Св. Георгия, убивающего дракона.

Малый замок

Малый замок (Mali grad) находится под замковой горой и первое упоминание о нем датируется 1376 годом. По другим данным информация о Малом замке встречается уже в летописях 1231 и 1249 гг.  Вероятнее всего замок был построен вместе с крепостными стенами в XIII веке и являлся резиденцией зальцбургских архиепископов. Замком владели многие влиятельные особы, он претерпевал множество изменений и сейчас мы видим сооружение, внешний вид которого сохранился уже после перестройки в XVI веке.

Дравская башня

Дравская башня (Dravski stolp) – крупнейшая и единственно уцелевшая из шести, некогда существовавших башен, которые в XV-XVI веках служили оборонительной системой Птуя от нашествия турок. Дравская башня была построена в 1551 году в стиле ренессанс и изначально не имела крыши. Наверху располагались только пушечные платформы для обороны города. В башне имеются две пластины, одна из которых показывает уровень воды реки Драва во время наводнения в 1576 и 1857гг., а на другой пластине высечен герб города Птуй и надпись «1551». Сегодня в башне располагается галерея Михелича, и проходят многочисленные выставки.

Этнографический музей в Рогатце

В окрестностях города интересно будет осмотреть также: замок Борл, церковь Богоматери XVI века, руины древних храмов, усадьбы Дорнава и Штатенберг, замок тевтонских рыцарей XIII века, церковь Св.Троицы. А в местечке Рогатец (Rogatec) под открытым небом находится Этнографический музей.

Курентование

Если говорить о Птуе, нельзя не упомянуть, известный на всю страну, праздник Курентованье (Kurentovanje). Куренты… кто они, откуда, зачем пришли? Никто не знает, с каких времен они появились на словенской земле. Курентованье (аналог русской Масленицы) – Птуйский народный карнавал в честь весны, плодородия и с целью изгнания зимы. История его происхождения неизвестна, но вполне вероятно связана ещё со славянским язычеством. Шествие курентов – незабываемое зрелище. Весёлая толпа курентов проходит по улицам, и шум этого празднества постепенно поглощает весь город.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *