Grad Loka

Над старым средневековым городом возвышается замок Лока.

Замок Лока

Предположительно Шкофья Лошкий замок был построен в XI веке для Фрейсиншких епископов, получивших во владения местные земли.  Но это только предположительно, так как упоминание о замке в летописях 1202 года, как о «castrum firmissimum iz Lonca» и в летописях 1263 года, как «Castrum Lok», сегодня являются  довольно таки спорными — не осталось ни одного исторического свидетельства данного факта.

А вот упоминание в летописях 1315 года замковой башни «turris», доказывает, что уже в начале XIV века на этом месте стояла крепость, которая вместе с ещё двумя крепостями (Krancelj in Stari Grad) составляли одну оборонительную систему города.

Škofja Loka 1649

Произошедшее в марте 1511 года сильнейшее землетрясение, разрушило более 50% всех строений на территории нынешней Словении. Не миновала чаша сия и замок Лока, поэтому тогдашнему епископу Филипу пришлось отстраивать его фактически заново. Об этом факте говорят множество каменных плит, до сих пор сохранившихся в замке.

Каменная табличка 1527

Источники в XVII веке неоднократно упоминают темницу замка. Согласно документам 1634 года, она находилась в задней башне замка и использовалась не только как тюрьма, но и как пыточная.

В 1870 году замок Лока выкупает Люблянский промышленник Фиделис Терпинц (Fidelis Terpinc). Его наследники в 1890 году продают замок местным монахиням урсулинкам (uršulinkam), которые создают в нем монастырскую школу.

Монахини-урсулинки

Под управлением монахинь замок на протяжении 20 лет претерпевает существенные изменения. Полностью изменяется западная часть внутреннего двора и строится крытый коридор, соединивший замок с урсулинским монастырем, находившимся на окраине города. (коридор был разрушен после 2-й мировой войны).

Grad Loka

С 1959 в замке Лока располагается городской музей, по праву считающийся одним из лучших музеев Словении.

Экспозиция в музее Шкофья Локи

Хотите посетить другие замки Словении? Ознакомьтесь со СПИСКОМ наших экскурсий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *