Словения, Шкофья Лока

Всего в 25 км. к северо-западу от Любляны, в Гореньском регионе, находится небольшой средневековый город Шкофья Лока (Škofja Loka). Город уютно устроился в альпийском предгорье между реками Селшка Сора и Полянска Сора.

Город в Словении Шкофья Лока
Шкофья Лока

Шкофья Лока считается лучшим, из сохранившихся средневековых городов Словении. Гуляя по местным улицам и площадям, невольно переносишься в тот далёкий XVI век, когда и были возведены основные городские постройки.

Герб общины Шкофья ЛокиИстория Шкофьи Локи ведёт свое начало еще с 973 года, когда король Германии и император Священной Римской империи Оттон II даровал земли в горах Лока епископу Фрайзинга Абрахаму. Так и основывается поселение, которое изначально называется Старая Лока (Stara Loka), а в дальнейшем, Фрайзингскими епископами переименовывается в Шкофью Локу (от слова škof — епископ). В поселении строится замок с оборонительной башней, который впоследствии и становится резиденцией епископов. На протяжении 830 лет Шкофья Лока является центром епископских владений, что накладывает на архитектуру города особый отпечаток.

Шкофья Лока
Центр города

Поселение постепенно растет, занимая всё больше территорий вокруг места слияния двух рек. Уже в XI веке (по другим данным в XII) очередной король Германии предоставляет епископам право чеканки собственных монет и сбор платы за проезд, а 1274 году поселение получает официальный статус города. В 1314 году Шкофью Локу обносят крепостной стеной. Часть этой стены сохранилась до сих пор и сегодня плотно примыкает к близлежащим домам.

Старая крепостная стена
Старая крепостная стена города

Со второй половины XV века Шкофью Локу преследуют несчастья. Сначала, в 1457 году воевода цельского войска Ян Витовец, восставший против короля Германии Фридриха III, в борьбе за право наследования графством Целье, фактически дотла сжигает город. В 1476 на Шкофью Локу нападает османское войско. Эпидемия чумы и многочисленные пожары наравне с турками безжалостно уничтожают население города и их дома. На рубеже XV-XVI веков в Шкофье Локе проходят крестьянские восстания, а сильнейшее землетрясение 1511 года разрушает большинство городских построек.

Шкофья Лока 1649
Шкофья Лока, гравюра 1649 года

Но все плохое когда-то заканчивается. Благодаря усилиям очередного епископа Фрайзинга Филиппа, Шкофью Локу постепенно отстраивают. В XVI—XVIII веках город обрастает каменными зданиями. Большинство из этих построек сохранилось до сих пор, что и делает Шкофью Локу лучшим, из сохранившихся средневековых городов Словении.

Дома
Центр города

В 1660 и 1698 гг. в Шкофье Локе опять бушуют сильные пожары, вследствие чего многие городские постройки приходится вновь реконструировать. Постепенно устаревают и оборонительные стены города, и в 1789 году их сносят вместе с городскими воротами.

В 1803 году независимое епископство Фрайзинг, а соответственно и Шкофья Лока присоединяются к герцогству Карниола (Крайна). В это время Карниола — потомственная земля Габсбургской монархии, еще не входит в состав Австрийской империи, являясь независимым герцогством, соответственно, Шкофья Лока становится первым городом герцогства, куда проводят электрическое освещение. Именно здесь, 6 августа 1894 года проходит церемония открытия первого уличного освещения на территории нынешней Словении.

Герцогство Крайна
Шкофья Лока, входящий в герцогство Крайна

В начале Второй Мировой войны Шкофью Локу занимают итальянские войска, которых вскоре сменяют на немцы. Первых жителей города гестапо арестовывает уже 6 мая 1941 года, и ещё множество людей страдает от фашистских войск в последующие военные годы. Несмотря на активное партизанское движение в Гореньском регионе на протяжении всей войны, город освобождают только 9 мая 1945 года. Сразу после окончания войны, замок Шкофьи Локи используется, как тюрьма для немецких военнопленных. Сегодня город является местом семи известных массовых захоронений  периода Второй Мировой войны.

Война в Гореньском регионе
Вторая мировая война в Гореньском регионе

Что посмотреть:
Шкофья Лока небольшой город, и все его исторические и архитектурные достопримечательности сконцентрированы в старом центре на двух, хорошо сохранившихся средневековых площадях — Городской (Mestni Trg) и Нижней (Spodnji Trg). На Городской площади когда-то жили зажиточные горожане, которые могли себе позволить постройку каменного дома. Нижнюю площадь занимали в основном деревянные постройки, в которых жили ремесленники и подмастерья. Естественно, именно нижняя площадь и страдала больше всего от многочисленных городских пожаров.

Замок Шкофья Лока
Замок Шкофья Лока

Над городом возвышается замок Лока (Loški grad). Упоминание о нем в 1202 году, как о «castrum firmissimum iz Lonca» или в 1263 году , как о «castrum Lok», довольно таки спорны, так как не осталось ни одного официального свидетельства. А вот упоминание в летописях 1315 года башни turris над замком, доказывает, что Шкофье Лошкий замок уже точно существовал в начале 14-го столетия. История замка очень интересна. С 1959 в замке Лока располагается городской музей, по праву считающийся одним из лучших музеев Словении.


Шкофья Лока, Капуцинов мост
Капуцинов мост

На Городскую площадь можно попасть, пройдя по мосту капуцинов — одному из самых древних исторических памятников города. Мост был построен епископом Леопольдом еще в середине XIV века. Как гласит придание, мост погубил своего творца: переезжая по нему однажды верхом на лошади, епископ упал в воду и утонул. В 1888 году мост капуцинов обновили и оснастили металлическими перилами. В центре его стоит статуя католического святого Яна Непомуцкого.


Церковь капуцинов в Шкофье Локе
Церковь капуцинов

Прямо за мостом находится церковь и монастырь ордена капуцинов. Церковь уникальна тем, что возведена в 1709 году строго по канонам ордена, а в ее библиотеке хранится более 30.000 религиозных книг, среди которых первая Библия, переведённая на словенский язык Юрием Далматином (Jurij Dalmatin) в 1584 году.

Первая Библия
Первая Библия на словенском языке

Церковь Благовещения — шедевр архитектуры, в ней сохранилось множество росписей, относящихся к разным векам. Здесь и несколько фрагментов из Страстей Господних XIV века, и прекрасные образцы XV века, и готические фрески. Золотой главный алтарь – один из самых богатых алтарей Словении, изготовлен резчиком Юрием Скарносом в 1652 году. В дополнение к нему, в церкви есть еще шесть небольших алтарей, среди которых следует особо отметить очень красивый алтарь Св. Мартина, изготовленный в 1680 году и расположенный в северной части церкви.

Церковь Благовещения в Шкофье Локе
Церковь Благовещения

Здание городской школы для мальчиков было построено в 1627 году. На фасаде школы каменная плита с гербом города и именем основателя — Mihaela Paplerja. Местные жители хотели иметь образованных сыновей, чтобы те наследовали их профессии. Но только богатые горожане могли себе позволить частного преподавателя. Поэтому люди собирались вместе, чтобы было дешевле платить за уроки. Так и возникла эта школа.

Šola Mihaela Paplerja
Старая школа в Шкофье Локе

Очень интересной городской постройкой является старый амбар, восстановленный после землетрясения 1511 года. Здание являлось частью старых городских стен и хранило «натуральные» налоги, собранные землевладельцами того времени. Сейчас в нем расположена постоянная выставка известного художника Франца Михелича.

Старый амбар в Шкофье Локе
Старый амбар

Чумной столб (1751г.), здание городской ратуши (XVIв), Хоманов дом, церковь святого Юрия (XIIв), Замок Страхл (Strahl), который упоминается с 1423 года, бесчисленные дома с мемориальными досками, в которых жили известные люди города.

Замок Страхл
Замок Страхл

На протяжении многих столетий бережно сохранялись эти образцы культуры и истории. В 1987 году город Шкофья Лока был провозглашен объектом культурного наследия.

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!