Кексы

Хотите поближе познакомиться с нашим сказочным «Лукоморьем»? Читайте рубрику «Немного о Словении».


Майские праздники — куча выходных дней, школьные каникулы, и хочется куда-то выбраться подальше от дома.
Словения — страна идеальная, потому как до красот «подальше от дома» вовсе не надо далеко ехать, если ты уже здесь.
Всё совсем просто теперь, когда можно найти всю информацию за чашкой кофе поутру. Казалось бы просто…
Захотелось, к примеру, в Горишка Брда — и даже от ФБ отходить не надо, просто слово в поиске напиши, и уже всё будет:

Горишка Брда ФБ

Потом только тычешь пальчиком в то, что понравилось, вносишь названия в навигатор, и — вперёд! Погода шепчет!
Но куда там… Перед каждыми выходными на одних и тех же форумах появляются однотипные «а что посмотреть в…?» Оно-то и неплохо вроде как, да только в советчиках не всегда оказываются те, кто на самом деле что-то знает. И даже не в этом главная грусть. Грустно то, что если самому не нарыть что-то новенькое, то все так и будут по одним тропинкам топтаться.

Намедни посмеялась — оказывается, появился и уже пользуется спросом новый туристический маршрут «Школьными ступеньками Мелании» или что-то вроде того. Очень даже привлекателен для иноземцев уже даже сейчас, не в сезон.
На самом деле на тех Меланьинских путях больше расскажут о истории и архитектуре, потому как сам путейный экскурсовод признаётся, что «толком о ней никто ничего не знает, по крайней мере до сих пор, пока она не стала женой президента США, так как большого интереса у нас она не вызывала. То, что знаем, большей частью основано на рассказах некоторых её друзей — тех, кто счёл возможным рассказать хотя бы немногое.» То есть, всё, что вам расскажет экскурсовод — это пересказ сообщений СМИ и пары книг, которые были спешно изданы в прошлом году.
Молодец мужик, а?

 

Ну, и я тоже с Меланией не знакома. И тоже приглашаю на прогулку, и хотя не буду утверждать, что совсем точно по её путям, но в родной город точно. Вот она, Севница (Sevnica):

Sevnica

Хороша, да? Маленький городок на берегу Савы, в котором сейчас живёт 4.572 человек, в письменных источниках упоминается уже в 1275 году.
И центральная часть города с тех пор не сильно изменилась.

Севница когда-то

Хоть Севница и невелика, но посмотреть здесь есть что.

Севница

Это и сам замок Севница, построенный ещё в начале XII века. С тех времён, правда, только часть башни осталась, но даже по ней можно судить о том, каким был замок тогда — высотой в 4-5 этажей, стены толщиной в 2,5 метра.

Севница замок

Замок

Интересно, что в старые времена замок Севница был связан подземным ходом с Нижним замком, что и сейчас стоит на главной площади Севницы. А во время турецких набегов в том подземном ходе прятались жители городка.

Севница

Вот та Lutrovska klet, что на верхней фотографии слева, появилась значительно позже, в XVI веке. С виду вроде как обычная для тех времён хозяйственная постройка. Да и называли её погребом (klet) с самого начала. Но отчего же Lutrovska? Да оттого, что никогда она и не была хозяйственным объектом — с самого начала это был лютеранский молитвенный дом. Подпольный молитвенный дом! И, кстати, фрески прекрасно сохранились. Эх, да что писать… Непременно надо ехать и смотреть своими глазами!

Памятник

Севница

Ну, а если захочется, нагулявшись, попробовать местных доброт, подскажу ещё местечко… Это совсем рядом, в Боштане — через Саву только переехать по мосту.

Самогон

У Алойза Андройны хозяйство большое, сады свои, и груши, понятно, тоже свои. Процесс производства вильямовки начинается с посадки деревьев 🙂
И это — не туристическая кметия (ферма), поэтому петляю между тракторов:

Кметия

На полочке — бутылочки всех мастей:

Бутылочки

А вот и сам господин Андройна:

Г-н Андройна:

И его продукт:

Рюмочка

Интересно же 🙂

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *