Тржич

Как-то в комментариях на пару своих фотографий в ФБ прочитала примерно так: «хороша она, наша «дыра»….
Tržič

Всегда грустно слышать такие слова о родном городе от местных жителей. Но я в Тржич просто пошляться поехала, и не мне судить. Покажу просто чуть-чуть из того, что видела, а если понравится, поезжайте и сами посмотреть. Неинтересных городов не бывает!

Тржич

Там, где сливаются Тржишка Бистрица и Мошеник, неподалёку от перевала Любель, сжался между горами маленький городок Тржич.
Городок маленький (меньше 4 тыс. жителей), но старенький совсем — ещё во времена Римской империи поселились под перевалом первые жители, и звалось это местечко тогда Forum in Lubelino (дословно Ljubeljski trg). Однако горы есть горы, и однажды то поселение накрыла лавина. Тогда жители перебрались пониже, в долину, на то самое место, где и сейчас Тржич. Опять понастроили себе домиков и назвали свою деревеньку Neumarktl.

Tržič

Домики, как положено, строились вокруг горки, на которой потом вырос замок Neuhaus.
Место в те времена было удачное — не так много перевалов в наших горах, не так много дорог было вообще, а здесь, через Любель, проходила главная дорога из Триеста в Австрию. Она и сейчас рядом, та дорога.
Откуда бы вы не приехали, сначала наверняка попадёте на эту улицу.

Tržič

Выглядит всё катастрофически похоже на всё, что было построено в социалистические времена в самых разных странах. Главное — не надо сразу разворачиваться и уезжать:)))
В Тржиче есть всё, из всех эпох, из всех времён.

Тржич

Тржич

И что особенно радует — то, что из старых времён, обновляется и реставрируется

Тржич

Место для парковки здесь найти несложно, там же, на этой улице, перед мостом. Через мост и пойдём.

Тржич

Тржич

Тржич

Уже совсем другой город, правда?

Тржич

Как-то сразу увидела то, чего вообще никогда не видела — кованые ставни.

Тржич

Тржич-то не только из-за дороги рос! Посмотрите внимательно на карте, как улицы в старом городе называются, и сразу узнаете, чем народ занимался:) Были здесь сапожники и кожевенники, и кузнецы, и чугунолитейный завод. Мастерских в узких улочках старого города было великое множество.
А в 1811 году беда случилась — пожар. Страшный пожар, в котором погибло 75 человек. Полностью выгорели 150 домов и 60 мастерских. И опять городок начал отстраиваться заново.
Вот тогда-то и вышел указ, согласно которому все двери и ставни обязательно должны были быть сделаны из металла! Нигде больше такого не найдёте!

Тржич

Кстати, именно в этом здании уже 115 лет детский сад:

Тржич, детский сад

Вообще здесь много интересного…

Тржич

Тржич

А это вообще чудо техники, учитывая времена, когда это строилось

Тржич

Тржич

Тржич

Тржич

Тржич

Тржич

Кстати, в Тржиче жил известный австрийский военачальник маршал Радецкий. Да-да, тот самый Радецкий, в честь которого Иоганн Штраус (отец) в 1848 году написал тот самый марш! В 1797 году Радецкий женился на Тржишкой графине Frančiško Romano von Strassoldo — Grafenberg и с 1807 по 1819 год жил в Тржиче в замке Неухаус (grad Neuhaus).

Тржич

Тржич

О Тржиче можно много узнать на сайте общины (словенский, английский). А вообще лучше просто туда съездить, правда!

Пишет Žanna Korošec (feya_d)

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *