Cerkniško jezero

Хотите узнать больше о озерах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Озера Словении».


В нашем мире ещё есть место чудесам. Одним из таких чудес света являются исчезающие озёра или озёра-призраки. На юго-западе Словении, в южной части Церкнишкого поля, на высоте 573 метра над уровнем моря, располагается одно из таких озёр.
Церкнишкое озеро в разливе
Церкнишкое озеро (Cerkniško jezero), или как его ещё называют Циркнинское озеро – одно из нескольких исчезающих озер на планете. Озеро получило свое название от городка Церкница (Cerknica), в районе которого и находится.
Церкница
Это исчезающее озеро карстового типа. Подземные воды, растворяя карстовые породы, образуют под землей различные полости, что приводит к провалам. На месте таких провалов и возникают исчезающие озёра. Само понятие «карст» происходит от названия известнякового плато, расположенного на территории Словении в районе Динарского нагорья. Кроме Церкнишкого озера здесь находятся, известные на весь мир карстовые пещеры.
Крас
В момент разлива Церкнишкое озеро занимает площадь до 38 кв.км. и становится самым большим озером на территории Словении. При среднем уровне воды его площадь достигает 1,9 — 3,8 км длины и около 700 м ширины. Средняя глубина озера около 8 м, но в некоторых местах доходит и до 18 м. Именно в Церкнишкое озеро попадает вода из самой красивой водяной пещеры – Крижна пещера (Križna jama).
Крижна пещера
Характерною особенностью Церкнишкого озера является его исчезновение по временам года. Обыкновенно, его осушение происходит сухим летом или зимою, а возвращается вода весною и осенью. Утекание воды происходит более чем, через 400 отверстий в дне и в берегах. Отверстия эти имеют воронкообразную форму и настолько узки в своей нижней части, что исследование их, к сожалению, просто невозможно.
Карта Церкнишкого озера
Но осушение озера и наполнение его опять водою происходит далеко не регулярно. В 1707 — 1714 гг. Церкнишко озеро высыхало всего один раз, а с января 1834 по февраль 1835 г. вообще стояло сухим. Иногда озеро меняется 3 — 4 раза в год, но бывают года, когда из-за сильного напора воды, во время наполнения, озеро выходит из берегов и затапливает близстоящие поля и селения. В такое время уровень воды может быть выше стандартного почти на 1,5 метра.
Церкнишкое озеро
Освобожденную водой территорию, местные жители используют под посев проса и пшеницы, а также как место для выпаса домашнего скота.  Вокруг озера водится много птицы и зверя, поэтому местные жители любят говорить: «На Церкнишком озере, можно за год и рыбу половить, и дичь пострелять, и хлеб пожать».
Озеро
Кстати, удивительно! Вода в озере пропадает вместе с рыбой, которая здесь водится в больших количествах, и возвращается прямо из-под земли с ней же.

Церкнишкое озеро на карте

Хотите увидеть другие озера Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *