Целье

В начале узкой долины, по которой протекает река Савинья, на земле Нижняя Штирия (Штаерский регион), расположился третий по величине город Словении – Целье (Celje). Город находится у подножья Грайского холма, на вершине которого возвышается старый Цельский замок.

Кто-то один раз неправильно разместил в интернете название города «Целе», а остальные, к сожалению, это скопировали! Но все же, если правильно писать название этого средневекового города, то однозначно надо писать Целье. Ведь и на словенском он пишется Celje, а не Cele!

Словения, Целье
Вид на город

Графство Целье (XIV—XV вв.) прочно вошло в историю, как единственное независимое словенское государство периода Средневековья. Наверное, именно поэтому символ города и графов Цельских – перевернутый треугольник из трех шестиконечных звезд, сегодня является одним из элементов государственного герба Словении.

Целье, как селение, было основано ещё во времена кельтов и называлось Kelea.  В I веке до н.э. Kelea вошло в состав Великой Римской империи, переименовалось в Celeia и уже во времена правления императора Клавдия (первое столетие н.э.) получило официальный статус города. Древняя Целия представляло собой богатое и густонаселенное место, защищённое от врагов высокими крепостными стенами и башнями. Об этом свидетельствуют археологические находки и сохранившийся древнеримский некрополь в соседнем селении Шемпетер (Šempeter) с множеством античных погребальных сооружений,  Целию называли не иначе, как «вторая Троя».

Некрополь
Римский некрополь в Шемпетере

После падения Великой Римской империи Целия была фактически полностью разрушена и следующее упоминание о восстановленном городе, но уже под названием Cylie, историки находят только в летописях 1122 – 1137 гг. В 1341 г. король Германии и император Священной римской империи Людвиг IV (Баварский) дарует графский титул одному из местных властителей, и с этого момента наступает время одной из самых ярких страниц истории города и всего региона – период правления графов Цельских.

Графы Цельские были наиболее влиятельным феодальным родом в средневековой Словении. Они известны истории также под немецким именем фон Цилли (Cilli), или под венгерским Циллеи (Cillei). Имя Цельские графы получили от названия замка, который перешёл в их владение в 1332 году. (Здесь надо отметить, что замок и раньше принадлежал этому роду, вот только назывался он сначала Жовнешкий, а затем Вобржский).

Гербы графов Целье
Гербы графов Целье

Наибольшего расцвета Цельское графство достигло в период правление графа Германа II (1365—1435), который попытался создать из разрозненных владений на территории современной Словении единое независимое княжество. Связанные кровными узами с императорской семьёй Люксембурга и имея огромное влияние,  графы Целье более века соперничали с династией Габсбургов и успешно отстаивали независимость своих земель.

Последний Цельский правитель Ульрик II граф Ортенбургский был убит в Белграде в 1456 году и похоронен в миноритской церкви города. Наследников мужского пола граф после себя не оставил, и в 1460 году огромное Цельское графство перешло Габсбургам, господство которых над этими землями, продлилось до начала XX века.

Черепа Цельских графов
Черепа Цельских графов

После Первой мировой войны, земли Штирии были разделены на две части: Нижняя Штирия с городами Марибор, Целье и Птуй, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а Верхняя и Средняя Штирия в состав Австрийской республики.

Что посмотреть:
Одним из самых значительных памятников архитектуры города является Цельский замок (Stari Grad), первые упоминания о котором относится к 1125 — 1137 годам. На протяжении нескольких веков замок постоянно укреплялся и разрастался вокруг холма и сейчас, благодаря всем этим перестройкам, можно наслаждаться переплетением различных стилей и направлений в его архитектуре.

Замок Целье
Старый замок Целье

Одной из главных и самых знаменитых святынь города, несомненно, является церковь Святой Девы Марии. Церковь была построена в XIV веке, а реконструирована в конце XIX столетия. Этот красивейший архитектурный памятник Словении, служит фамильной усыпальницей Цельских графов и местом захоронения их гробниц.

Marijina cerkev
Церковь св. девы Марии

Еще одно произведение архитектуры – это церковь святого Максимилиана Она была возведена в XV веке в честь первого христианского епископа Целии – Максимилиана, казненного римлянами в 282 году. Рядом с церковью стоит памятник одному из выдающихся деятелей реформации в Словении — Приможу Трубару, служившему в этом храме.

Примож Трубар
Примож Трубар — автор первых печатных книг на словенском языке

В бывшей резиденции графов Цельских — графском Дворце (Stara Grofija) сегодня располагается Краеведческий музей Целье. Начиная с 1882 года, музей собирает всевозможные экспонаты культурного наследия города и всего региона и располагает богатейшей коллекцией археологических находок и произведений искусства.

Резиденция графов Цельских
Городская резиденция графов Цельских

Краеведческий музей, расположенный в старом герцогском дворце сегодня приглашает всех желающих в археологический выставочный центр Celeia на экспозицию «город под городом». Это крупнейшая экспозиция остатков древнеримского города Celeia. Также очень интересно побывать в залах Цельских графов и окунуться в эпоху средневековья.

Краеведческий музей Целье, экспозиция "город под городом"
Краеведческий музей Целье, экспозиция «город под городом»

Здесь много еще чего можно увидеть. Целье — один из древнейших городов Словении. Он сам по себе является памятником истории и архитектуры и невозможно, побывав в Словении, не посетить его и не ощутить в полной мере дыхание веков.

Город Целье на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!