Целье

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


В начале узкой долины, по которой протекает река Савинья, на земле Нижняя Штирия, расположился третий по величине город Словении – Целье (Celje). Город находится у подножья Грайского холма, на вершине которого возвышается старый Цельский замок.
Словения, Целье
Центр графства Целье (XIV—XV вв.) прочно вошёл в историю, как единственное независимое словенское государство периода Средневековья. Наверное, именно поэтому символ города и графов Цельских – перевернутый треугольник из трех шестиконечных звезд, сегодня является одним из элементов государственного герба Словении.

Селение Целье было основано ещё во времена кельтов и называлось Kelea.  В I веке до н.э. Kelea вошло в состав Великой Римской империи и переименовалось в Celeia, а во времена правления императора Клавдия получило уже официальный статус города. Древняя Целия представляло собой богатое и густонаселенное место, защищённое от врагов высокими крепостными стенами и башнями. Об этом свидетельствуют археологические находки и сохранившийся древнеримский некрополь в селении Шемпетер (Šempeter) с множеством античных погребальных сооружений,  Целию называли не иначе, как «вторая Троя».
Некрополь
После падения Великой Римской империи Целия была фактически полностью разрушена и следующее упоминание о восстановленном городе, но уже под названием Cylie, историки находят только в летописях 1122 – 1137 гг. В 1333 г. император Людвиг IV (Баварский) дарует графский титул одному из местных властителей и с этого момента наступает время одной из самых ярких страниц истории города и всего региона – период правления графов Цельских.

Графы Цельские были наиболее влиятельным феодальным родом в средневековой Словении. Они известны истории также под немецким именем фон Цилли (Cilli), или под венгерским Циллеи (Cillei). Имя Цельские графы получили от названия замка, который как раз и перешёл в их владение в 1341 году. (Здесь надо отметить, что замок и раньше принадлежал этому роду, вот только назывался он Жовнешский).
Гербы графов Целье
Наибольшего расцвета Цельское графство достигло в период правление графа Германа II (1392—1435), который попытался создать из разрозненных владений на территории современной Словении единое независимое княжество. Связанные кровными узами с императорской семьёй Люксембурга и имея огромное влияние,  графы Целье более века соперничали с династией Габсбургов и успешно отстаивали независимость своих земель.

Последний Цельский правитель Ульрик II граф Ортенбургский был убит в Белграде в 1456 году и похоронен в миноритской церкви города. Наследников мужского пола граф после себя не оставил, и в 1460 году огромное Цельское графство перешло Габсбургам, господство которых над этими землями, продлилось до начала XX века.
Черепа Цельских графов
После Первой мировой войны, Штирия была разделена на две части: Нижняя Штирия с городами Марибор, Целье и Птуй, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а Верхняя и Средняя Штирия в состав Австрийской республики.

Что посмотреть

Одним из самых значительных памятников архитектуры города является Цельский замок (Stari Grad), первые упоминания о котором датируются 1241 годом. На протяжении нескольких веков замок постоянно укреплялся и разрастался вокруг холма и сейчас, благодаря всем этим перестройкам, можно наслаждаться переплетением различных стилей и направлений в его архитектуре.
Замок Целье
Одной из главных и самых знаменитых святынь города, несомненно, является церковь Святой Девы Марии. Церковь была построена в XIV веке, а реконструирована в конце XIX столетия. Этот красивейший архитектурный памятник Словении, служит фамильной усыпальницей Цельских графов и местом захоронения их гробниц.
Marijina cerkev
Еще одно произведение архитектуры – это церковь святого Максимилиана Она была возведена в XV веке в честь первого христианского епископа Целии – Максимилиана, казненного римлянами в 282 году. Рядом с церковью стоит памятник одному из выдающихся деятелей реформации в Словении — Приможу Трубару, служившему в этом храме.
Примож Трубар
В бывшей резиденции графов Цельских — графском Дворце (Stara Grofija) сегодня располагается Краеведческий музей Целье. Начиная с 1882 года, музей собирает всевозможные экспонаты культурного наследия города и всего региона и располагает богатейшей коллекцией археологических находок и произведений искусства.
Резиденция графов Цельских
Здесь много еще чего можно увидеть. Целье — один из древнейших городов Словении. Он сам по себе является памятником истории и архитектуры и невозможно, побывав в Словении, не посетить его и не ощутить в полной мере дыхание веков.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *