Целье

В начале узкой долины, по которой протекает река Савинья, на земле Нижняя Штирия (Штаерский регион), расположился третий по величине город Словении – Целье (Celje). Город находится у подножья Грайского холма, на вершине которого возвышается старый Цельский замок.

Кто-то один раз неправильно разместил в интернете название города «Целе», а остальные, к сожалению, это скопировали! Но все же, если правильно писать название этого средневекового города, то однозначно надо писать Целье. Ведь и на словенском он пишется Celje, а не Cele!

Словения, Целье
Вид на город

Графство Целье (XIV—XV вв.) прочно вошло в историю, как единственное независимое словенское государство периода Средневековья. Наверное, именно поэтому символ города и графов Цельских – перевернутый треугольник из трех шестиконечных звезд, сегодня является одним из элементов государственного герба Словении.

ИСТОРИЯ ЦЕЛЬЕ

Целье, как селение, было основано ещё во времена кельтов и называлось Kelea.  В I веке до н.э. селение вошло в состав Великой Римской империи, переименовалось в Celeia и уже во времена правления императора Клавдия (а это первое столетие н.э.) получило официальный статус города. Древняя Целия представляло собой богатое и густонаселенное место, защищённое от врагов высокими крепостными стенами и башнями. Об этом свидетельствуют археологические находки и сохранившийся древнеримский некрополь в соседнем селении Шемпетер (Šempeter) с множеством античных погребальных сооружений,  Целию называли не иначе, как «вторая Троя».

Некрополь
Римский некрополь в Шемпетере на карте

После падения Великой Римской империи Целия была фактически полностью разрушена и следующее упоминание о восстановленном городе под названием Cylie, историки находят только в летописях 1122 – 1137 гг. В 1341 г. король Германии и император Священной римской империи Людвиг IV (Баварский) дарует графский титул одному из местных властителей, и с этого момента наступает время одной из самых ярких страниц истории города и всего региона – период правления графов Цельских.

Графы Цельские были наиболее влиятельным феодальным родом в средневековой Словении. Они известны истории также под немецким именем фон Цилли (Cilli), или под венгерским Циллеи (Cillei). Имя Цельские графы получили от названия замка, который перешёл в их владение в 1332 году. (Здесь надо отметить, что замок и раньше принадлежал этому роду, вот только назывался он сначала Жовнешкий, а затем Вобржский).

Гербы графов Целье
Гербы графов Целье

Наибольшего расцвета Цельское графство достигло в период правление графа Германа II (1365—1435), который попытался создать из разрозненных владений на территории современной Словении единое независимое княжество. Связанные кровными узами с императорской семьёй Люксембурга и имея огромное влияние,  графы Целье более века соперничали с династией Габсбургов и успешно отстаивали независимость своих земель.

Последний Цельский правитель Ульрик II граф Ортенбургский был убит в Белграде в 1456 году и похоронен в миноритской церкви города. Наследников мужского пола граф после себя не оставил, и в 1460 году огромное Цельское графство перешло Габсбургам, господство которых над этими землями, продлилось до начала XX века.

Черепа Цельских графов
Черепа Цельских графов в городском музее

После Первой мировой войны, земли Штирии были разделены на две части: Нижняя Штирия с городами Марибор, Целье и Птуй, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а Верхняя и Средняя Штирия в состав Австрийской республики.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ЦЕЛЬЕ

ЦЕЛЬСКИЙ ЗАМОК (Celjski grad)

Одним из самых значительных памятников архитектуры города является Цельский замок (Stari Grad), первые упоминания о котором относится к 1125 — 1137 годам. На протяжении нескольких веков замок постоянно укреплялся и разрастался вокруг холма и сейчас, благодаря всем этим перестройкам, можно наслаждаться переплетением различных стилей и направлений в его архитектуре.

Старый замок Целье
Старый замок Целье

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ СВ. ДЕВЫ МАРИИ (Cerkev Marijinega vnebovzetja)

Одной из главных и самых знаменитых святынь города, несомненно, является церковь Успения Святой Девы Марии. Церковь была построена в XIV веке, а реконструирована в конце XIX столетия. Этот красивейший архитектурный памятник Словении, служит фамильной усыпальницей Цельских графов и местом захоронения их гробниц.

Marijina cerkev
Церковь св. девы Марии на карте

ЦЕРКОВЬ СВ. МАКСИМИЛИАНА

Еще одно произведение архитектуры – это церковь святого Максимилиана Она была возведена в XV веке в честь первого христианского епископа Целии – Максимилиана, казненного римлянами в 282 году. Рядом с церковью стоит памятник одному из выдающихся деятелей реформации в Словении — Приможу Трубару, служившему в этом храме.

Примож Трубар
Примож Трубар — автор первых печатных книг на словенском языке

ВОДНАЯ БАШНЯ (Vodni stolp)

Юго-восточная угловая оборонительная башня, которая является частью средневековых городских стен, также называется Špitalski stolp. Башня была построена во второй половине 15-го века и является одной из четырех сохранившихся оборонительных башен города. Интересной особенностью является табличка с надписью и протянутым пальцем, показывающая мета, которого достигала вода во время наводнения 1672 года.

Оборонительная башня в Целье
Оборонительная башня на карте

КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ (Knežji dvorec)

В XIV-XV веках старый графский дворец (Stara grofija) был городской резиденцией Цельских графов. После смерти последнего графа в замке располагалась администрация города, а в середине XVIII века по приказу императрийцы Марии-Терезии, замок превратили в казарму. Сегодня в бывшей резиденции Цельских графов располагается Краеведческий музей Целье. Начиная с 1882 года, музей собирает всевозможные экспонаты культурного наследия города и всего региона и располагает богатейшей коллекцией археологических находок и произведений искусства.

Княжеский дворец в Целье
Княжеский дворец

СТАРЫЙ ГРАФСКИЙ ДВОРЕЦ (Stara grofija)

Самое красивое здание эпохи Возрождения в Целье было построено между 1580 и 1603 годами вдоль южной части городских стен, в месте, где когда-то стояли административные и хозяйственные постройки нижнего замка Целье. Аркадные коридоры были добавлены в здание в начале 17 века. За зданием находится ландшафтный археологический парк и открытый лапидарий с экспонатами из Римской Селеи. Лапидарий является частью Цельского краеведческого музея.

Резиденция графов Цельских


«ГОРОД ПОД ГОРОДОМ»

Краеведческий музей Целья приглашает всех желающих в археологический выставочный центр Celeia на экспозицию «город под городом». Это крупнейшая экспозиция остатков древнеримского города Celeia. Также очень интересно побывать в залах Цельских графов и окунуться в эпоху средневековья.

Краеведческий музей Целье, экспозиция "город под городом"
Краеведческий музей Целье, экспозиция «Город под городом»

Здесь много еще что можно увидеть. Целье — один из древнейших городов Словении. Он сам по себе является памятником истории и архитектуры и невозможно, побывав в Словении, не посетить его и не ощутить в полной мере дыхание веков.

Город Целье на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!