Grad Turjak

Всего в 20 минутах езды от Любляны, находится небольшое поселение Турьяк. И само поселение, и замок, являющийся главной достопримечательностью этого места, получили свое название от дикого тура, обитавшего когда-то в здешних лесах. Старая легенда гласит, что первый владелец Турьяка Конрад, убил в бою дикого зверя, который терроризировал всю округу, переняв его силу и доблесть.
Замок Турьяк-Ауэршперг

ИСТОРИЯ ЗАМКА

История замка Турьяк тесно связана с династией Ауэршпергов (нем. Auersperg, слов. Turjaški)  — самым влиятельным княжеским родом в Словении и одни из самых богатых и самых влиятельных родов всей Габсбургской империи. Замок принадлежал Ауэршпергам с момента постройки вплоть до Второй мировой войны, что уже само по себе является исключительным фактом такого долгого владения.

Среди Ауэршпергов было множество политиков и генералов, включая даже нескольких премьер-министров.

Замок турьяк

Первоначальный замок был построен на этом месте еще в конце XI века (тем самым Конрадом), но время борьбы между наследниками Пилигрима II фон Ауэршперга, Турьяк был разрушен, и следующее упоминание уже о новом замке всплывает в летописях только в 1220 году.

Стены замка Турьяк

Каким был старый замок, нам остается только гадать, а вот свой нынешний (треугольный) облик Турьяк получил после сильнейшего землетрясения 1511 года. Восстановленный замок стал одной из самых неприступных крепостей в этой части Европы. Восточную сторону защищали две круглые башни, а напротив, могучим бастионом возвышалась угловая Воловская (Volovskа) башня, которую украшал каменный рельеф с надписью и изображением тура — фамильным гербом Ауэршпергов.

Изображение тура на Турьяшком замке

Надпись на каменном рельефе гласит:

Лета 1067 от Рождества Христова (замок) Турьяк начал строить господин Конрад Турьяшкий. После землетрясения 1511 года замок рассыпался, и я, Троян Турьяшкий, потомственный старший камергер Краньских и Словенских марок, до основания его разрушил и начал строить заново в 1520 году.

Замок Турьяк, рыцарский зал
Рыцарский зал замка

Турьяк блистал: заново отстроили рыцарский зал для приемов и балов, круглую комнату Розамунды, в которой висели 12 картин с изображением месяцев года, юго-западную башню с массивными подсвечниками, приходскую церковь и Далматинову часовню*. В часовне сохранились фрагменты росписей 1460 года, а также уцелели фрески «Увенчание Пресвятой Богородицы небесной славой», «Поклонение волхвов» и образы апостолов.

Фрески в Далматиновой часовне замка Турьяк

В 16 веке Ауэршперги были ярыми сторонниками протестантизма в Словении. Основные словенские протестантские лидеры Примож Трубар (1508-1586) и Юрий Далматин (1547-1589), нашли свое убежище в замке Турьяк, в котором долгое время работали над первым переводом Библии на словенский язык и другими трудами. Ауэршперги всячески оказывали им помощь и финансовую поддержку в проекте печати первых словенских книг.

Турьяк рисунок
Замок Турьяк, гравюра великого словенского ученого, барона Янеза Вайкарда Вальвазора

Многие Ауэршперги были известными полководцами, но наиболее знаменитым стал Андрей Туряшкий (Andrej Turjaški), прозванный в народе «Ахиллес из Крайны» (kranjski Ahil). Граф возглавил войска Каринтии и Крайны в битве при Сисаке и способствовал решительной победе Габсбургской монархии над турками 22 июня 1593 года.

Битва при Сисаке. Иероним Эртель, Нюрнберг, 1665.
Битва при Сисаке. Иероним Эртель, Нюрнберг, 1665.

Битвы с Османской империей были настолько регулярными, что в подвале замка Турьяк даже построили двойную темницу, со специальным колодцем для турецких пленников. Их сажали в этот колодец и кормили, спуская пищу на веревке. Если еда оставалась не тронутой, это означало, что пленник мертв. Но тело не хоронили, а оставляли прямо там внизу, и темница служила несчастному могилой. К счастью, все плохое когда-то заканчивается. Закончилось и время войн с Османской империей. Династия Ауэршпергов (графов Турьяшких) набирала силу и влияние.

В середине 18-го столетия Турьяшкие графы построили дворец и в Любляне. Сегодня в нем располагается городской музей столицы.

Дворец Ауэршпергов в Любляне

Время шло, владельцы замка менялись, на место одного Ауэршперга приходил другой. В 1918 году распалась Австро-Венгерская империя и образовалось новое государство СХС (позже Королевство Югославия), а замок по прежнему оставался во владении Турьяшких графов. В сентябре 1943 года Турьяк был почти полностью разрушен в результате боев между партизанами (бригада им. Франсе Прешерна) и помощниками нацистского блока. Только с 60-х годов началось постепенное восстановление замка.

Внутренний двор замка Турьяк
Внутренний двор замка

Рядом с замком находится небольшое кладбище с усыпальницей Турьяшких графов. В нем захоронено и сердце молодого Ханна Турьяшкого (Hann Auersperg Turjaški), который был убит на войне в Италии в 1861 году в возрасте 23 лет.

Ходят слухи, что молодой граф пал не в бою, а покончил жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Говорят, что его семья отправила Ханна в Неаполь за отказ оставить девушку, в которую тот был влюблен. Но почему тогда в фамильную усыпальницу привезли сердце графа, а не его тело, остается только гадать…

Сердце Турьяшкого графа
Сердце молодого Ханна Ауэршперга

Video SLOFILM

Замок Турьяк на карте