Grad Turjak

Хотите узнать еще о замках нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Замки Словении».


Замок Турьяк (Grad Turjak) X-XI век впервые упоминается в летописях в 1220 году, как замок Ауэршперг (нем. Auersperg), но предположительно время его постройки – это X-XI века, а может и раньше. История замка тесно связана с династией Ауэршперг (нем. Auersperg)  — самым влиятельным княжеским родом в Словении и одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей всей Габсбургской империи. Ауэршперги владели замком Турьяк вплоть до Второй мировой войны, что уже само по себе является исключительным фактом такого долгого владения. В летописях 1318 года упоминаются два замка: Верхний и Нижний. Их, к сожалению уже нет, хотя кое-какие фрагменты Верхнего замка сохранились до сих пор.
Замок турьяк
Свой нынешний облик замок Турьяк получил после землетрясения 1511 года. После восстановления он стал одной из самых неприступных крепостей этой части Европы. Именно тогда замок получил свой треугольный облик. Восточную сторону защищали две круглые башни, а напротив, могучим бастионом возвышалась Воловская (Volovskа) башня, которую украшал каменный рельеф с надписью и изображением тура — фамильный герб Ауэршпергов. (говорили, что Турьяшкий род такой же сильный и мощный как тур, водившийся в местных лесах). Кстати от этого тура и пошло название замка.
Турьяк, гкрбы
Это был «золотой век» замка Турьяк. Был заново отстроен рыцарский зал для приемов и балов, круглая комната Розамунды, в которой висели 12 картин с изображением месяцев года, юго-западная башня с массивными подсвечниками, приходская церковь и Далматинова часовня. Часовня была названа в честь словенского реформатора Юрия Далматина (1547-1589), который именно здесь занимался первым переводом Библии на словенский язык. В ней сохранились фрагменты росписей 1460 года. Также уцелели фрески «Увенчание Пресвятой Богородицы небесной славой», «Поклонение волхвов» и образы апостолов.
Турьяк рисунок
В подвале замка находилась двойная темница со своей страшной историей. В нее сажали турецких пленников и кормили их, спуская пищу на веревке. Если пища оставалась не тронутой, это означало, что пленник мертв. Но тело не хоронили, а оставляли прямо там внизу, и темница служила несчастному могилой.

Во время Второй Мировой войны, в 1943 году замок Турьяк был почти полностью разрушен партизанами и только с 60-х годов 20-го столетия началось его постепенное восстановление. Рядом с замком Турьяк находится небольшое кладбище с усыпальницей Турьяшких графов. В нем же захоронено и сердце молодого Ханна Турьяшкого (Hann Auersperg Turjaški), который был убит на войне в Италии в 1861 году в возрасте 23 лет.

Замок Турьяк на карте

Хотите посетить другие замки Словении? Ознакомьтесь со СПИСКОМ наших экскурсий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *