Средневековый замок Соцерб

Замок Соцерб (Grad Socerb), известный также как замок Стрмец, стоит на высоком карстовом плато, как бы разделяя границы словенского региона Крас и Истры.
Замок Соцерб со стороны
Первые упоминания о замке относятся к XIII веку. Благодаря своему прекрасному стратегическому расположению, замок имел бурное прошлое — через карстовый край долгое время проходила граница между австрийскими и венецианскими землями, поэтому и австрийцы и венецианцы боролись тут за свое превосходство постоянно.

Соцерб, вид на залив Триеста
Соцерб, вид на залив Триеста

Поэтому земли, а соответственно и замок Соцерб, оказывались то под властью Венецианской республики, то под властью Австрии. Последняя попытка Венеции вернуть себе Сосерб произошла в 1615 году стоила ей потери 3000 пехотинцев. Оборону замка возглавлял барон Бенвенуто Петач. После победы над венецианцами он выкупил Соцерб, а в 1630 году получил титул графа Соцербского.

Словения, замок Соцерб

В 1678 году во времена владения Соцербом семьи Петач, замок посетил великий словенский ученый и писатель Янез Вайкард Вальвазор. Именно благодаря Вальвазору, до наших дней дошло подробное изображение замка Соцерб того времени.

Замок Соцерб, гравюра Я. В. Вальвазор
Замок Соцерб, гравюра Я. В. Вальвазор 1679 год

В 1702 году, замок Соцерб приобрела Эрцгерцогской палата, а в 1766 году семья Монтецукколи из Модены. К сожалению, замку наносили ущерб не только войны. В 1780 году Соцерб фактически полностью сгорел из-за удара молнии, так и не быв в дальнейшем до конца восстановлен.
Замок Соцерб в 1863 году, рисунок
Лишь в 1925-1926 годах частично были восстановлены оборонительные стены замка.
Замок Соцерб в наши дни
Сегодняшний Соцерб привлекает туристов своим месторасположением, прекрасным видом на Триестский залив и прекрасным рестораном, расположенном в восстановленной части замка.
Ресторан в замке Соцерб
Всего в 150 метрах от замка располагается вход в святую пещеру, внутри которой находится единственная в Словении подземная церковь. Легенда гласит, что замок и сама пещера были названы по имени римского христианского мученика Соцерба (Sanctus Servilus), который после обращения в христианскую веру два года жил отшельником в этой пещере. Со временем святая пещера стала местом паломничества, где 24 мая каждый год вплоть до Второй мировой войны, проводилась святая месса.
Пещера св. Соцерба

Сегодня пещера Святого Соцерба открыта для туристического осмотра каждое воскресенье в 14.00.

Видео Andrej Gobina


Замок Соцерб на карте