Grad Podsreda

Хотите узнать еще о замках нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Замки Словении».


Замок Подсреда (Grad Podsreda) XII век или Horberg — наиболее сохранившийся замок романского стиля в Словении. Первоначально он стоял когда-то на холме к востоку от местного рынка. Свое немецкое название замок получил от слова Herberch, что означает укрытие, жильё. А словенское название чуть позже, из-за того, что среда (рыночный день) была важным днем для местного населения.

Впервые замок Подсреда упоминается в летописях в 1213 году, когда Ортольф Планинский (Ortolf Pnaninski), отписал своей второй жене замок Horberg со всеми его пристройками. Уже тогда Подсреда называется крепостью. В 1265 году Оломушкий епископ Бруно на суде в Мариборе рассудил спор между некой госпожой Лембержко (Lemberško) и Генрихом Свибенским, передав замок последнему. Во времена владения замком его сыном Генри, замок и начали называть Подсреда.
Подсреда
В 1441 году Кршкий епископ Йохан передает замок Подсреда во владение Цельскому графу Фридерику I. После того, как род влиятельных Цельских графов прекратил свое существование, император Фридрих I  сдает замок в аренду своим братьям Эразму и Даниелю Миндорферам.

В последующие годы, арендаторы и жильцы замка часто менялись. В 1617 году замок Подсреда и вместе с ним графский титул выкупает офицер Toman Satle, когда-то защищавший его во время крупного крестьянского восстания. Теперь уже будучи графом, Toman Satle получает имя Žiga Tattenbach, и во владении его семьи замок остается до 1848 года.
Подсреда парк
В 1848 году замок Подсреда выкупает князь Weriand pl. Windischgrätz. Буквально за несколько лет замок был реконструирован под проведение различных турниров (хотя ни одного турнира там так и не прошло). Различные животные ходили вокруг небольшого, но красивого парка, в котором росли экзотические цветы и растения.

После Второй Мировой войны замок Подсреда национализировали и стали использовать как помещение для организации по управлению лесами и жилищным строительством. За короткий срок замок был фактически полностью разграблен, и в 1974 году его взяла под свою защиту служба охраны памятников. Генеральная реконструкция замка Подсреда началась только в конце 20-го столетия после того, как руководство принял на себя Козьянский парк.
Вход в замок Подсреда

Хотите посетить другие замки Словении? Ознакомьтесь со СПИСКОМ наших экскурсий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *