Grad Podsreda

ЗАМОК ПОДСРЕДА (GRAD PODSREDA) XIII ВЕК.

Подсреда или по другому Horberg — наиболее сохранившийся замок романского стиля в Словении. Первоначально он стоял на холме к востоку от городского рынка. Свое немецкое название замок получил от слова Herberch, что означает укрытие, жильё. А словенским названием Подсреда его назвали чуть позже, из-за того, что среда (рыночный день) была важным днем для местного населения.

Замок Подсреда в Козьянском парке

ИСТОРИЯ ЗАМКА

Впервые замок Подсреда упоминается в летописях в 1213 году, когда Ортольф Планинский (Ortolf Pnaninski), отписал своей второй жене замок Horberg со всеми его пристройками. Уже тогда Подсреда называется крепостью.

В 1265 году Оломушкий епископ Бруно на суде в Мариборе рассудил спор между некой госпожой Лембержко (Lemberško) и Генрихом Свибенским, передав замок последнему. Во времена владения замком его сыном Генри Свибенским, замок и начали называть Подсреда.

Подсреда

В 1441 году Кршкий епископ Йохан передал замок Подсреда во владение Цельскому графу Фридерику I. После того, как род влиятельных Цельских графов прекратил свое существование, император Священной Римской империи Фридрих III, получив во вледение эти земли,  сдал Подсреду в аренду своим братьям Эразму и Даниелю Миндорферам.

В последующие годы, арендаторы и жильцы замка часто менялись. В 1617 году замок Подсреда и вместе с ним графский титул выкупает офицер Toman Satle, когда-то защищавший его во время крупного крестьянского восстания. Теперь уже будучи графом, Toman Satle получает имя Žiga Tattenbach, и во владении его семьи замок остается до 1848 года.

Подсреда парк

В 1848 году замок Подсреда выкупил князь Верьянд фон Виндишграц (Weriand pl. Windischgrätz). Буквально за несколько лет замок был им реконструирован под проведение различных турниров (ни одного турнира там так и не прошло), а рядом разбит небольшой, но очень красивый парк, в котором росли экзотические цветы и растения.

Рыцарский турнир в замке Подсреда
Рыцарский турнир в замке Подсреда. Надо же наверстать упущенное!))

После Второй Мировой войны замок Подсреда национализировали и стали использовать как помещение для организации по управлению лесами и жилищным строительством. За короткий срок замок был фактически полностью разграблен, и в 1974 году его взяла под свою защиту служба охраны памятников.

Генеральная реконструкция замка Подсреда началась только в конце 20-го столетия после того, как руководство принял на себя Козьянский парк.

Внутренний двор замка Подсреда

Сегодня замок Подсреда живет полной и насыщенной жизнью. Посетители замка могут увидеть: ренессансный зал, подземелье и замковую кухню, погреб, галереи.

Подземелье в замке Подсреда

Ренессанс-холл также является официальным местом проведения свадьбы. Теплыми летними вечерами в атриуме под могучими арками замка проходят концерты известных словенских и зарубежных музыкантов, а во дворе замка устраивается кинотеатр под открытым небом.

Видео Visit Podčetrtek

Замок Подсреда на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!