Резиденция Брдо у Крани

Замок Брдо (Grad Brdo) XVI век.

Первое упоминание о сельской усадьбе, которая находилась на месте современного замка Брдо, относится к 1446 году. Владельцами усадьбы в то время были благородные рыцари Эгхи. В переводе на словенский Egkh и означает «из Брда».
Крань, поместье Брдо
Получив в 1510 году от императора Максимилиана I Габсбурга разрешение на строительство, губернатор Гориции Юрий Эгх перестроил первоначальную усадьбу в большой и хорошо укрепленный замок, который он назвал Брдо в честь своей семьи. Все было хорошо, но начиная с середины XVII века, Эгхи обеднели настолько, что вынуждены были начать распродавать свое имущество по частям. Так замок на короткое время оказался в собственности семей Шраттенбахов и Галленбергов, которые заново воссоединили поместье.
Поместье Брдо
В 1753 году все имущество Брдо было куплено на аукционе одним из богатейших предпринимателей герцогства Крайна, владельцем металлургического завода Микеланджело фон Зойсом, который перед смертью оставил поместье Брдо и остальное имущество  своему сыну, известному словенскому меценату Жиге Зойсу.

Словенцы знают Жигу Зойса как образованного человека, покровителя писателей и известного коллекционера, который открыл остальному миру неимоверную красоту ледникового озера Бохинь.

Барон Жига Зойc
Жига Зойс владел поместьем Брдо до 1928 года. Благодаря ему и его брату Карлу, ботанику по образованию, в 1785–1790 годах на территории поместья был спроектирован первый в Крайне альпийский ботанический сад, а также роскошный парк с более чем 10 000 растениями.
Аллея в парке Брдо
В период с 1935 по 1941 года поместьем Брдо владела югославская королевская семья Караджорджевичей.  Замок и призамковая территория были полностью перестроены, и Брдо стало одним из самых красивых поместий во всем Королевстве Югославии. Караджорджевичи использовали замок Брдо в качестве своей летней резиденции.
Резиденция Брдо
После Второй мировой войны замок Брдо стал одной из официальных резиденций Иосипа Броза Тито. Тито приезжал в Брдо регулярно до января 1980 года. Он любил проводить время в долгих прогулках по усадьбе, в парке и на охотничьих угодьях.

Бронзовая статуя Иосипа Броза Тито до сих пор стоит в парке Брдо.

Памятник И.Б.Тито в замке Брдо

Сегодня Брдо – замок, в котором проводятся встречи на самом высоком уровне. Ну а в свободное от протоколарных встреч время, замок Брдо приглашает всех желающих на экскурсию по замку и по его территории…

Зал приемов
Зал приемов

Замок окружен красивой, благоустроенной территорией, на которой расположено 11 озер, конгрессный центр, ресторан, охотничий клуб, поле для гольфа, место для пикника и многое другое. Здесь каждый может прогуляться по прекрасному парку, устроить семейный праздник или прокатиться на конной повозке. На более чем 70 гектарах, любой желающий найдет себе занятие по вкусу.
Прогулка по парку Брдо

Видео alukasev

Замок Брдо на карте