Grad Bistra

Замок Бистра (Grad Bistra) на самом деле бывший монастырь монахов-картезианцев, основанный в 1255 году. Монастырь, который изначально назывался «Веселая долина» или по-немецки Freudental, установил Корошкий воевода Бернард Спанхеймский (Bernard Spanheimski). Бистра стал первым картезианским монастырем на территории тогдашнего герцогства Крайна.

Монастырь Бистра

Название Бистра, монастырь получил уже в XV веке.

Пик деятельности картезианского монастыря пришелся на первую половину XIV века, когда была значительно расширена его территория и вложены огромные средства в монастырскую библиотеку.

Технический музей Словении

Постепенный упадок начался в VI веке. Бистра неоднократно подвергался пожарам, а в 1670 году еще и сильному землетрясению. И все же, монастырь просуществовал вплоть до 1782 года, пока его (и не только его) полностью не упразднил император Йожеф II.

Замок-монастырь Бистра

После этого весь комплекс был разделен на несколько частей — одна часть была конфискована, другая передана в руки Церкви, третья продана. Свой сегодняшний вид замок Бистра приобрел благодаря промышленнику из Любляны Францу Галле, который приобрел замок Бистра в 1826 году и полностью его реконструировал.

Внутренний двор замка Бистра

После Второй мировой войны замок был национализирован, и с 1951 года в нем находится Технический музей Словении, который на сегодняшний день считается самым большим словенским музеем.

Как пример, в музее есть зал, где представлены автомобили Югославского лидера Иосипа Броз Тито.

Технический музей Словении

В замке Бистра регулярно проходят фестивали, семинары и тематические недели. А в перерывах с удовольствием прогуливаются по ухоженным аллеям замкового парка.

Парк в замке Бистра
Видео alukasev

Замок Бистра на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!