Старый замок Целе

Цельский замок (Celjski grad). Кто не слышал о Цельских графах, чьи 3 шестиконечные звезды красуются сегодня на гербе Республики Словении? Именно эти звезды олицетворяют независимость Словении, как некогда было независимо Цельское графство.

Цельский замок
Первое упоминание о Цельском замке относится к 1125 — 1137 годам. Владельцами его изначально были графы Вобржские, но после смерти последнего Бобржанина, в 1322 году замок и сам город Целье перешел их наследникам — господам Жовнешким. В 1341 году немецкий король Людвиг IV Баварский дарует графский титул Урлику I Жовнешкому, и с новым титулом отец Урлика Фридерик I, принимает и новое имя — граф Цельский. Династия Цельских графов правила этими землями почти полтора столетия и была настолько влиятельной, что какое-то время даже соперничала с Габсбургами за Австрийскую корону.

Цельские графы
Генеалогическое древо Цельских графов

Герман II, Барбара Цельская, Фридерик II — много тайн, историй и легенд хранят стены этой некогда неприступной крепости.
После гибели последнего Цельского графа Урлика II в 1456 году, замок постоянно менял своих владельцев и постепенно приходил в упадок. А владевший им в середине XVIII столетия граф Гайсрук, вообще использовал замок в качестве песчаного карьера. От полного уничтожения Цельский замок спас граф Викенбург, купивший и передавший его жителям провинции Штирия.

Концерт в замке
Концерт в замке

Работы по восстановлению замка начались после основания Общества музеев Целье в 1882 году и продолжаются до сих пор. Сегодня в Цельском замке проходят различные культурные и исторические мероприятия.

Цельский замок на карте

Хотите посетить другие замки Словении? Ознакомьтесь со СПИСКОМ наших экскурсий!

Перейти к рубрике «Замки Словении».

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!