ПТУЙСКИЙ ЗАМОК (Ptujski grad) XII век.
Старый Птуйский замок стоит на холме, с которого открывается прекрасный вид на старинный город Птуй и Птуйское озеро.
Средневековая крепость на этом месте стояла еще в XI веке, в те времена, когда Птуй (да и не только он) был во владении Зальцбургской архиепархии.
А вот первые письменные упоминания о Птуйской крепости как о замке, относятся к середине 12-го столетия, ко времени, когда на центральной части холма уже стояла группа построек с небольшим дворцом и могучей оборонительной башней — башней Конрада.
Почему башня называлась башней Конрада, спросите вы?
Все очень просто. В тех первых письменных источниках упоминается, что в период с 1125 по 1130 года Зальцбургский архиепископ Конрад I на месте останков старой средневековой крепости построил в Птуе замок с большой оборонительной башней.
В XVII веке, после того как турки прекратили свои набеги, башня Конрада была разрушена.
Вероятнее всего, что колодец глубиной 54 метра, который сегодня можно увидеть во дворе Птуйского замка, относится как раз к этим первоначальным постройкам.
ПТУЙСКИЕ ЛОРДЫ
Первыми владельцами замка стали Птуйские лорды, которые во время своего более чем трехсотлетнего пребывания на Птуе, оказали существенное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь региона.
Во время их владения замком, а точнее в XIV веке, центральное здание приобрело подковообразную форму и два этажа, а стены замка были соединены со стенами старого города.
Птуйские лорды правили Птуем и многими другими городами на территории сегодняшней Словении в течение 307 лет (1131-1438 года). На момент своего исчезновения во владении Птуйской династии было 29 замков, ими был основан монастырь доминиканцев и миноритов, а также построена знаменитая паломническая церковь на Птуйской горе.
СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ
После смерти Фридерика IX в 1438 году, династия Птуйских лордов прекратила свое существование, и замок перешел во владение династии Стубенбергов.
В период с 1480 по 1490 года весть город оказался в руках венгерского короля Матьяша Корвина, а после его смерти в 1490 году, оккупированными венграми территориями, завладел немецкий император Максимилиан I, который начал сдавать замок в аренду.
В 1511 году Птуйский замок опять отошел к Зальцбургской архиепархии, которая в 1555 году передала его во владение императору Фердинанду I Габсбургу. Габсбурги владели Птуйским замком до 1622 года, пока у них его не приобрела семья Эггенберг.
В 1634 году Эггенберги продали замок семье Таунхаузен, а те в свою очередь подарили его в 1642 году иезуитам Загреба. Но из-за финансовых затруднений иезуиты вскоре тоже вынуждены были продать замок генералу Уолтеру Лесли фон Балкхейну, во владении которого тот оставался до 1802 года.
За свою многовековую историю Птуйский замок многократно перестраивался и свой сегодняшний облик получил только к концу 17-го столетия.
ТЕРЕЗА ГЕРБЕРШТЕЙН
После смерти генерала Балкхейна Птуйский замок унаследовали его родственники, и в их владении он оставался до 1864 года. В 1873 году Птуйский замок приобрела графиня Тереза Герберштейн, младшая дочь последнего герцога Дитрихштейна.
Графиня восстановила уже полуразрушенный замок и полностью его переоборудовала. В ее владении Птуйский замок оставался вплоть до конца Второй мировой войны.
В 1945 году Птуйский замок был национализирован, а в 1999 году получил статус культурного памятника государственного значения.
ПТУЙСКИЙ ЗАМОК СЕГОДНЯ
Сегодня в замке располагается региональный музей Птуя — один из лучших музеев Словении. Здесь можно увидеть выставку более 300 старинных музыкальных инструментов, археологические находки, выставку оружия, уникальные картины и многое другое.
Официальный сайт регионального музея Птуй Ормож
Видео KArim Zidaric
.
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!