Jama Vilenica

Хотите узнать больше о подземном мире нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Пещеры Словении».


Пещера Виленица (Jama Vilenica) – самая старая пещера в Словении. Название ее происходит от словенского слова «vile», что означает феи. Существует даже народное поверье, что Виленица является домом для добрых, крылатых фей, которые до сих пор живут в ней и помогают людям.

В XVII веке эти земли принадлежали графу Петач (Petač). Именно он в 1633  году и открыл пещеру Виленица для первых посетителей. До середины XIX века пещера считалась самой большой и посещаемой пещерой классического карста. Близость к крупному городу Триест и легкость доступа в нее, обеспечивали постоянный приток многочисленных туристов.
Вход в пещеру Виленица
Но случившееся в середине XIX столетия наводнение, надолго прекратило экскурсии в Виленицу. Постойнская пещера, открытая в 1818 года быстро набрала популярность, а старейшая пещера Европы постепенно утратила свои лидирующие позиции. Только в 1963 году, спелеологической группой города Сежана (Sežana) в Виленице был произведен ремонт и установлен электрический свет.

Длина пещеры Виленица составляет 1300 метров, но туристы допускаются только первые 450 метров. Весь этот путь можно любоваться великолепием всевозможных карстовых образований, которыми так славится пещера.
Jama Vilenica
Первый подземный зал – «зал танцев» находится у подножья лестницы, недалеко от входа. Сегодня он используется для проведения различных танцевальных фестивалей. А последний зал, до которого доходят туристы – это «зал фей». Здесь, стоя на балконе, можно увидеть огромные  сталагмиты, самый большой из которых имеет 20 метров в высоту и 10 метров длину окружности у основания.

В свое время пещера служила укрытием для местных жителей от набегов турок, во время итальянской экспансии здесь праздновали запрещенные национальные праздники, а позднее, несогласные с правящими кругами литераторы, языком поэзии декламировали здесь свои взгляды.
Писатели в Виленице
В 1986 году Союзом Словенских писателей учреждена Премия Виленицы. Эта литературная премия ежегодно вручается писателям Восточной и Центральной Европы на Международном литературном фестивале, который проходит в «зале танцев» этой карстовой пещеры.

Пещера Виленица на карте

Хотите посетить другие пещеры Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *