Люблянский замок в Словении

Люблянский замок (Ljubljanski grad) XII век.

Как не гуляй по старому центру Любляны, а взгляд все равно невольно поднимается вверх на вершину холма, где стоит Люблянский замок. Замок – это не просто часть  герба столицы Словении, это её история.

Замок - символ Любляны
Люблянский замок

Надо сказать, что замковый холм и окрестные земли, были заселены еще задолго до нашей эры. Да и не удивительно: хорошее географическое положение, отличные сельскохозяйственные условия, пастбища, леса и близость реки привлекали в эти места древних людей. Первые существующие поселения на территории замкового холма классифицируются историками бронзовым и железным веками, а вот первая крепость на холме появилась только во времена Древней Римской империи, то есть в начале первого века уже нашей эры.

Датой основания Любляны считается 15 год н.э., когда вокруг замкового холма было построено римское поселение Эмона. В 2015 году Любляна праздновала свое 2000-летие.

Крепость, построенная на левом берегу Любляницы, служила защитой римскому поселению Эмона, основанному здесь в 15 году н.э. В древней Эмоне проживало около 6000 человек: в основном это были торговцы, ремесленники и солдаты римского гарнизона. Все улицы города уже в те времена были вымощены булыжником, а в каждом доме имелись канализация и отопление.

Древне pимский город Эмона
Древне pимский город Эмона

Но пришедшие в V веке гунны во главе с Аттилой, фактически до основания разрушили Эмону, и следующее упоминание о замке на холме встречается только в раннем средневековье, когда эти земли унаследовал знаменитый корошкий герцог Шпанхайм (Spanheim). Документы, подтверждающие его право на владение городом и замком, датируются 1106 годом. В то время, стоящая на горе крепость, была в основе своей деревянной, поэтому не сохранилась до наших дней.

Владелец Люблянского замка Улрих III Шпанхейм
Улрих III — последний герцог Шпангейм. Запонка с изображением черной патеры — символ Паштеймов и печать 1256 года.

С 1220 года Люблянский замок впервые становится не только оборонительным сооружением, но и местом проживания — резиденцией семьи Шпанхейм. Династия Шпанхеймов владела городом и замком до 1269 года, пока не умер последний из Шпанхеймов Улрих III, и Люблянский замок не отошел по завещанию чешскому королю Отакару II. В следующем столетии замок часто переходил от одного владельца к другому, пока в 1335 году герцогством Карниола (так в те времена назывались эти земли) не завладела династия Габсбургов.

Династия Габсбургов владела герцогством Карниола (Крайна) вплоть до распада Австро-Венгерской империи (в 1918 году).
Люблянский замок, вид сверху
Люблянский замок, вид сверху

В XV веке из-за постоянного вторжения турок появилась острая необходимость укрепить и восстановить многие крепости в стране. Коснулось это и Люблянского замка. Строительство новой крепости на замковом холме началось сразу после первого османского нападения в 1415 году, и к середине XV века замок полностью изменил свой внешний вид. Первоначальная крепость была полностью разрушена, и на ее месте появилось новое мощное каменное сооружение.

Люблянский замок внутри
Люблянский замок внутри

Только к середине XVII века, когда угроза турецкого вторжения миновала, Люблянский замок перестал играть важную стратегическую роль, и резиденция правителей Карниолы была перенесена в другое место. За ненадобностью замок начали использовать в качестве военного склада. Ущерб замку наносили теперь уже не враги, а частые взрывы пороховых складов (в основном из-за попадания в них молний). В конце XVIII века австрийские власти вообще, всерьез задумали снести Люблянский замок, использовав его камни для строительства других объектов. Только благодаря местным патриотам, желающим сохранить этот великолепный памятник истории, Люблянский замок не был разрушен.

Тюрьма Люблянского замка
Тюрьма Люблянского замка

Сохранение замка пришлось на руку и французам, которые во времена наполеоновских войн приспособили его помещения под военный госпиталь и казармы. После возвращение этих земель австрийцам, Люблянский замок превратили в тюрьму, а в 1848 году для обеспечения безопасности Любляны, к нему пристроили смотровую башню.

Сегодня со смотровой башни Люблянского замка открывается прекрасный вид на половину Словении. 🙂
Смотровая башня Люблянского замка
Смотровая башня Люблянского замка

В 1905 году, благодаря инициативе мэра Любляны Ивана Хрибара (Ivan Hribar), на собранные среди местного населения средства, Люблянский замок выкупила городская община. Кстати, на эти же средства на Мариинской площади был поставлен памятник знаменитому словенскому поэту Франсе Прешерну. Сегодня это площадь носит его имя, а в народе называется Тромостовье!

Площадь Франсе Прешерна, Тромостовье
Площадь Франсе Прешерна, Тромостовье

Вначале в Люблянском замке планировали разместить городской музей, однако этот план так и не был реализован, и до 60-х годов замок использовался под квартиры для малоимущих семей. Полная реконструкция Люблянского замка началась только в конце 1960 годов, и продолжалась более 30 лет.

Люблянский замок вечером
Люблянский замок вечером

Люблянский замок сегодня.

Сегодня замок столицы Словении Любляны имеет статус исторического наследия. В нем проходят различные концерты, устраиваются выставки и театральные представления, показывают кино под открытым небом, проходят свадьбы. В замке можно подняться на (ту самую) смотровую башню, осмотреть выставку словенской истории, замковую тюрьму и готическую капеллу св. Юрия.

Капелла св. Юрия в Люблянском замке
Капелла св. Юрия

Здесь же в Люблянском замке находится один из лучших ресторанов столицы «Gostilna na Gradu».Ресторан в замке

Люблянский замок на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!