Люблянский замок в Словении

Люблянский замок (Ljubljanski grad), XII век. Первое упоминание о Люблянском замке, как о замке Лайбах, относится к 1144 году, когда им владел Улрих Люблянский (Ulrik Ljubljanski). С 1154 по 1393 года замок принадлежал династии Лайбахов, потом воеводе Бернарду Спанхейскому, а затем графу Урлику Цельскому.

В XIII столетии Люблянский замок достается по наследственному договору династии Габсбургов. Во время сильного землетрясения 1511 года Люблянский замок сильно страдает и свой нынешний облик получает уже после восстановления королем Фридрихом II. В 1785 году король Йозеф II делает из Люблянского замка тюрьму, а французы, занявшие эти территории в конце XVIII века и назвавшие их Иллирийскими провинциями, используют замок вообще, как склад оружия и госпиталь.
Люблянский замок
В 1905 году замок выкупает Люблянская община и по 1964 год использует его, как обычное жилье.
Сегодня замок столицы Словении Любляны имеет статус исторического наследия. В нем проходят различные концерты, устраиваются выставки и театральные представления, показывают кино под открытым небом и празднуют свадьбы.
Люблянский замок ночью
В замке можно подняться на смотровую башню, чтобы увидеть половину Словении :), осмотреть выставку словенской истории, замковую тюрьму и готическую капеллу св. Юрия.
Здесь же, в Люблянском замке, находится один из лучших ресторанов Словении «Gostilna na Gradu».
Ресторан в замке

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!