Шкоцьянские пещеры

Хотите узнать больше о подземном мире нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Пещеры Словении».


Шкоцьянские пещеры (Škocjanske jame)– это уникальное природное явление, система известняковых пещер на всемирно известном плато Крас (Kras). Пещеры находятся на юго-западе Словении, на месте, где миллионы лет тому назад бушевали волны доисторического моря, оставившего после себя толстый слой залежей известняка.
Парк Шкоцианские пещеры
Сама система пещер является уникальным созданием реки Река, крупнейшей подземной рекой на территории Словении. Она берет свое начало на южной стороне плато Снежник (Snežník) и течет по поверхности до плато Крас (Kras) около 55 км. Первые 4 км Ре́ка течёт по ущелью, которое заканчивается пропастью. Здесь река уходит в расщелину высокой скалы, наверху которой расположена небольшое селение Шкоцьян. У деревни Шкоцьян имеется ещё один вход в пещеры – 90 метровый провал Окроглица (Okroglica). В древности, начальный участок пещеры обвалился, образовав, так называемые карстовые провалы: Велика-Долина (Velika dolina) — 165 м. и Мала-Долина (Mala dolina) — 120 м. Эти провалы разделены естественным мостом — остатками бывшего потолка пещеры.
Шкоцьянские пещеры
Внутри Шкоцьянских пещер находится один из крупнейших подземных гротов в мире — зал Мартела (Martelova dvorana). Площадь его составля­ет 12 тысяч кв.м., длина — 300 м, высота — 146 м, а ширина — 120 м. Смотря на это величайшее творение природы, чувствуешь себя просто песчинкой в мировом океане. В сухих местах Шкоцьянской системы температура постоянна — +12 °C, а  там, где протекает река,  может изменяться от 0 до 20 °C.
Шкоцианские пещеры
Систематическое изучение Шкоцьянских пещер началось в 1815 году и продолжается по сей день. В 1890 году исследователи добрались до Мёртвого озера, расположенного в их конце, но только через сто лет дайверам удалось проникнуть дальше, пронырнув туннель Ледени-Дыхник (Ledeni dihnik). Здесь были открыты ещё более 200 м новых ходов, в которых обнаружили останки людей неизвестной расы. В настоящее  время эти находки находятся на исследовании в Государственном музее Словении.
Наконечники стрел
Сегодня Шкоцьянские пещеры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеют статус регионального природного парка. Территория парка занимает 413 гектаров и охватывает не только область пещер, но и ближайшие окрестности. Для туристических посещений Шкоцьянские пещеры были открыты в 1885 году и с тех пор пользуются огромной популярностью у туристов.
А вы знаете, что Постойнская пещера — самая большая пещера в мире по протяженности туристического маршрута!

Шкоцьянские пещеры на карте

Хотите посетить другие пещеры Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *