Шкоцьянские пещеры

Шкоцианские пещеры, или точнее сказать, Шкоцьянские (Škocjanske jame)– уникальное природное явление, система известняковых пещер на всемирно известном словенском плато Крас (Kras). Пещеры находятся на юго-западе Словении в месте, где миллионы лет тому назад бушевали волны доисторического моря, оставившего после себя толстый слой залежей известняка.
Парк Шкоцианские пещеры
Сама система пещер является чудотворным созданием реки Ре́ка — крупнейшей подземной реки на территории Словении. Ре́ка берет свое начало на южной стороне плато Снежник (Snežník) и течет по поверхности до плато Крас, где уходит в расщелину высокой скалы.
Подземная река Река
На скале расположилось небольшое поселение Шкоцьян (Škocjan). Рядом с ним ещё один вход в пещеры – 90 метровый провал Окроглица (Okroglica). Еще в древности, начальный участок пещеры обвалился, образовав, так называемые карстовые провалы: Велика долина (Velika dolina) — 165 м. и Мала долина (Mala dolina) — 120 м. Эти провалы разделены естественным мостом — остатками бывшего потолка пещеры.

Деревня Шкоцьян и 2 карстовые воронки
Деревня Шкоцьян и 2 карстовых провала

Внутри Шкоцьянских пещер находится один из крупнейших подземных гротов в мире — зал Мартела (Martelova dvorana). Площадь его составля­ет 12 тысяч кв.м., длина — 300 м, высота — 146 м, а ширина — 120 м. Смотря на это величайшее творение природы, чувствуешь себя просто песчинкой в мировом океане.
Шкоцьянские пещеры
В сухих местах Шкоцьянской системы температура постоянна — +12 °C, а  там, где протекает река,  может изменяться от 0 до 20 °C.
Шкоцианские пещеры
Систематическое изучение Шкоцьянских пещер началось в 1815 году и продолжается по сей день. В 1890 году исследователи добрались до Мёртвого озера, расположенного в конце пещер, но только через сто лет дайверам удалось проникнуть дальше, пронырнув туннель Ледени-Дыхник (Ledeni dihnik). Здесь были открыты ещё более 200 м. новых ходов, в которых обнаружили останки людей неизвестной расы. В настоящее  время эти находки находятся на исследовании в Государственном музее Словении.
Наконечники стрел
Шкоцьянские пещеры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеют статус регионального природного парка. Его территория занимает 413 гектаров и охватывает не только область пещер, но и ближайшие окрестности. Для туристических посещений Шкоцьянские пещеры были открыты в 1885 году и с тех пор пользуются огромной популярностью у туристов.

Шкоцьянские пещеры, официальный сайт

Шкоцьянские пещеры на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!