Postojna_Cave

Хотите узнать больше о подземном мире нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Пещеры Словении».


Постойнская пещера (Postojnska jama) – это огромная система карстовых пещер длиной более 23 км. на словенском плато Крас.  Эти места были населены еще в ледниковую эпоху – об этом говорят найденные здесь остатки доисторических людей. Пещера создана подземной рекой Пивка (Pivka) и является одним из самых посещаемых туристами мест в Словении.

Над входом в пещеру высечена надпись: «IMMENSUM AD ANTRUM ADITIS» — «Вход в необъятную пещеру». Можно долго описывать те волшебные, фантастические виды, которые откроются перед вами на всем протяжении пути по ее подземным лабиринтам. Словами просто невозможно описать то, что с таким терпением и трудом создавалось природой на протяжении миллионов лет.
Постойна
Пещера впервые была описана в XVII веке словенским писателем и ученым — бароном Янезом Вайкардом Вальвазором (Janez Vajkard Valvasor), а первая ее зарисовка сделана в 1748 году по заказу короля Германии, императора Франца I.

Открытие Постойнской пещеры произошло в 1818 году. Яков Видмар (Jakov Vidmar) —  до­рожный смотритель города Постойны так описывает это событие: «Было это в апреле 1818 года, когда император Франц II со своей супругой Каролиной Августой путешествовали по Далмации. За несколько дней до приезда высоких гостей в пещере, которая в то время была исследована всего лишь до естественного мо­ста через реку Пивку, были произведены работы по ос­вещению, ибо императрица выразила желание посетить пещеру».
Постойнская пещера
Как раз в ходе этих работ, рабочий Лука Чеч, который впоследствии становится первым официальным гидом Постойны, устанавливая приветствен­ные транспаранты, наткнулся на новую пещеру. Выйдя из нее на поверхность, потрясенный рабочий воскликнул: «Вот новый мир, здесь рай!» Происходит это событие 14 апреля 1818 года, и именно этот день считается днем официального открытия Постойнской пещеры.
Человеческая рыбка
Около 1,5 часов длится экскурсия по Постойнской пещере. 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяжённость открытого для посещения пещерного пространства в мире. В пещере круглый год держится температура около 10°С и каждый желающий может при входе взять напрокат фетровую накидку. Сегодня Постойнскую пещеру посещает более миллиона человек в год, а за всю ее двухсотлетнюю историю с момента открытия — более 40 миллионов восторженных посетителей  из всех стран мира.
Поезд в Постойнской пещере

Постойнская пещера на карте

Хотите посетить другие пещеры Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *