Вlejski grad

Бледский, а точнее Блейский замок (Blejski grad) однозначно занимает лидерство среди всех словенских замков, если не по посещению, то по количеству фотографий в интернете — точно. Замок возвышается на 139 метровой скале, и с его стен открывается прекрасный вид на озеро Блед и Альпы.

Блейский замок в Словении

История замка начинается c 1004 года, когда немецкий король Генрих II пожаловал Блейские земли Бриксенскому епископу Альбуину и его епархии, в благодарность за поддержку в консолидации немецких властей в Южном Тироле. Первое упоминание о Блейском замке, как о castellum Veldes (откуда предположительно и произошло название Блед), относится к 1011 году и доказывает, что замок на тот момент уже существовал. Но епископы в нем никогда не жили: от итальянского Бриксена до Бледа было около 300 км., то есть минимум 6 дней на лошадях по дорогам, грозящим многочисленными опасностями, поэтому епископы просто отдали замок в управление, так называемым Блейским рыцарям (Blejski vitezi). Время шло, и в 1368 году Блейский замок передали в долгосрочную аренду. Первым арендатором замка стал тогдашний управляющий рыцарь Конрад фон Крейг. (Династия Крейгов владела Бледом до 1558 года, то есть почти 200 лет).

Блейский замок

Трудный период для Блейского замка наступил в XVI веке, когда сильное землетрясение 1511 года, а затем крестьянский бунт, нанесли ему серьезный урон. В 1558 году Крейги передали замок в аренду знаменитому герою турецких сражений барону Гербарду Ауэршпергу (граф Турьяшкий). Гербард давно хотел приобрести Блейский замок для своей семьи, поэтому немало вложился в его восстановление. После Ауэршпергов замок неоднократно менял своих владельцев, а в 1803 году вообще был национализирован, и Бриксенская епархия получила назад свое имущество только в 1838 году. Но вернув себе замок, епископы недолго им владели. После крестьянской реформы 1848 года, они уже не могли себе позволить его содержание, и в 1858 году продали Блейский замок за 150.000 золотых динаров владельцу металлургического завода в Есеницах Виктору Руарду (Viktor Ruard).

Блейский замок внутренний двор
Руард в свою очередь продал замок с землями оптовому торговцу Адольфу Муру… владельцы замка менялись «как перчатки». После окончания Первой мировой войны Блейский замок вместе с озером и островом выкупил знаменитый владелец отелей Иван Кенда (Ivan Kenda). У Кенды были грандиозные планы по перестройке замка в комфортабельный отель, но в 1937 году он обанкротился и Блейский замок за долги отошел Кооперативному коммерческому банку. После второй мировой войны, а точнее в 1947 году, в Блейском замке вспыхнул пожар, уничтоживший значительную часть кровли, поэтому в 1952 году началась его полная реконструкция, которая длилась целых 10 лет.

Альпы и замок
Сегодня Блейским замком управляет Институт по продвижению и развитию туризма Блед.
Рядом с замковым рестораном размещается музей, в котором представлена история замка, а также археологические и геологические экспонаты данного словенского региона. Не забудьте также посетить кузницу с изделиями словенских мастеров и старую замковую типографию. А в винном погребе замка вы сможете не только приобрести бутылочку-другую местного вина, но и продегустировать его.

Типография в замке
Старая типография в замке

Блейский замок на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!