Камник

КАМНИК

Окруженный с одной стороны зелеными холмами, а с другой — высокой грядой Камнишко-Савиньских Альп, словенский город Камник (Kamnik) просто дышит спокойствием. Здесь никто никуда не торопится, и этот размеренный ритм постепенно передаётся всем приезжающим.

Протекающая вдоль всего города, горная река Камнишка Быстрица своим журчанием только добавляет чистых красок в облик города. Камник – один из самых красивых, сохранившихся до наших дней, средневековых городов Словении.

Центр Камника
Центр Камника

ИСТОРИЯ КАМНИКА

Впервые, место у горной реки под названием Штейн (Stein) упоминается в летописях 1064 года.  В 10-м столетии на римские земли в Северной Италии участились набеги гунов, авраров и венгров, поэтому местные правители, дабы обезапасить себя от таких нападений, начали строить на высокой каменной скале замок под названием Камник.

Когда же опасность нападений миновала, вокруг замка поселились торговцы и ремесленники. Так название замка (сегодня он называется Mali grad) стало названием и города.

Камник, Малый замок
Камник, Малый замок, гравюра

А статус города Камник получил в 1229 году, когда им владела известная баварская семья графов Андешских. Это был процветающий ремесленный город — важный пункт на торговом пути между Любляной и Целье. В Камнике развивалось кузнечество, изготовление кожи, меха и гвоздей.

Будучи влиятельным центром области Карниола (Karniola), Камник уже в те времена имел свой монетный двор и два замка — Малый (Mali grad) и Старый (Stari grad). Сегодня единственным напоминанием о жизни местной баварской знати являются два разрушенных замка и сохранившийся францисканский монастырь, который также подтверждает значимость города в ту эпоху.

Камник, монастырь
Францисканский монастырь

В XIV веке вокруг Камника возводятся городские оборонительные стены, а для местного дворянского семейства строится ещё один замок Заприце (Zaprice). В городе появляется множество строений в стиле Ренессанс, многие из которых сохранились до наших дней.

Камник, замок Заприце
Замок Заприце

Конец Средневековья приносит Камнику, как и многим другим городам нынешней Словении, множество бед. Частые пожары и крупные землетрясения уничтожают городские постройки. Даже от двух городских замков остаются лишь одни руины.

Чума, вторжение турок, нашествие саранчи, потеря торгового пути – всё это не лучшим образом сказывается на развитии города. Поэтому новый расцвет Камника наступает только во второй половине XIX столетия, когда в городе начала развиваться индустрия: в 1857 году  заработал цементный завод в Мекиньях, а в 1896 году фабрика металлических изделий Шпалек.

В конце 19-го века Камник стал важным центром туризма для любителей дикой природы и походничества. 

Камник история
Камник, Главная площадь на старой открытке

КАМНИК В 20-М СТОЛЕТИИ

Вторая Мировая война в Европе никого не обошла стороной, и Камник не исключение. В юго-восточной части города расположено братское захоронение (Grobišče Cuzakov), где похоронены несколько сот солдат и гражданских лиц.

Сегодня Камник является центром словенского пчеловодства. Здесь разводят знаменитых «карнийских» пчёл (Аpis mellifica carnica), которых в восточных Альпах разводили ещё римляне. В Словении эта порода называется «краньска пчела».

Улей в Словении
Вот такие вот ульи в Словении

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАМНИКЕ


КАМНИК И ЕГО СТАРЫЙ ЦЕНТР

Наиболее красивая часть города  — безусловно, его старый центр. Узкие улицы и, крытые красной черепицей дома, сохранили до наших дней неповторимый дух Средневековья. В центре города на холме, видны живописные руины Малого замка.

История его постройки относится к XI веку. Легенда замка рассказывает о его обитательнице, заколдованной графине Веронике — полуженщине-полузмее, которая стережет сокровища, спрятанные где-то в развалинах замка.

Mali grad
Малый замок

Рядом с руинами Малого замка стоит небольшая трехъярусная часовня св. Элигия, считающаяся в Сло­вении, одним из старейших памятников романской архитектуры. Рядом с ней находится крипта с фресками 1414 года.


КАМНИК И ЦЕРКОВЬ СВ. ЯКОБА

Францисканская церковь Св. Якоба и монастырь, были построены в период с 1474 по 1495 год, а в 1627 году при монастыре основывают библиотеку, которая на сегодняшний день располагает богатой коллекцией старинных рукописных и печатных книг.

К началу XVIII века ансамбль монастыря был перестроен в стиле Барокко.

В 1937 году живописец Ста­не Гудерман (Stane Guderman) заново расписал своды церкви, а в 1956 году известный словенский архитектор Йоже Плечник (Jože Plečnik) возвел здесь капеллу гроба Господня.

Cerkev sv. Jakoba
Церковь Святого Якова

КАМНИК И ЗАМОК ЗАПРИЦЕ

Замок Заприце (Grad Zaprice) был построен в Камнике в XIV столетии и пер­воначально принадлежал дворянскому семейству фон Апеч. В 1530 году новый владелец замка полностью перестроил его под себя в стиле Ренессанса, а в начале XVIII века ансамбль замка приобрел уже бароч­ные черты. С 1962 года здесь располагается городской музей.

Камник, замок Заприце
Замок Заприце

КАМНИК И ЕЖЕГОДНАЯ ЯРКАРКА

Камник очень гордится своей шко­лой, основанной еще в 1391 году и первым сло­венским хором «Лира», созданным в 1882 году. А 9 июня, в городе про­ходит ежегодная крупная ярмарка, собиравшая торговцев со всей Словении.

Kamnik, Dnevi narodnih noš
Камник, ярмарка

КАМНИК И АРБОРЕТУМ

Совсем недалеко от города расположен, потрясающий по своей красоте, Арборетум «Волчий поток». Парк занимает 85 гектаров, на которых растет более 4500 видов растений.  В 1999 году парк «Волчий Поток» приобрел статус культурного памятника.

Парк Арборетум
Парк Арборетум Волчий поток

ВЕЛИКА ПЛАНИНА И КАМНИШКА БЫСТРИЦА

В число местных достопримечательностей обязательно надо отнести высокогорное плато Велика Планина, и долину реки Камнишка Быстрица, расположен­ную к северу от города. Долина окружена Альпами, и ее склоны являются прекрасным местом для за­нятий альпинизмом.

Video Tic Kamnik

Камник на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!