Камник

Окруженный с одной стороны холмами, а с другой — высокой грядой Камнишко-Савинских Альп, словенский город Камник (Kamnik) просто дышит спокойствием. Здесь никто никуда не торопится, и этот размеренный ритм постепенно передаётся всем, кто приезжает сюда. Протекающая вдоль всего города, речка Камнишка Быстрица, своим журчанием только добавляет чистых красок в облик города. Камник – один из самых красивых, сохранившихся до наших дней, средневековых городов Словении.
Центр Камника
Средневековый Камник – это процветающий ремесленный город. Впервые его название упоминается в 1229 году. В то время городом владеет знаменитая баварская семья графов Андешких, и он является важным пунктом на торговом пути Любляна-Целе. Камник имеет два замка — Малый (Mali grad) и Старый (Stari grad). Здесь развивается кузнечество, изготовление кожи, меха и гвоздей. Будучи влиятельным центром области Карниола (Karniola), Камник уже в те времена имеет свой монетный двор.
Камник, Малый замок
Сегодня единственным напоминанием о жизни местной баварской знати являются два разрушенных замка, построенных на возвышенности, недалеко от центра города. Здесь же расположен, сохранившийся францисканский монастырь, который также подтверждает значимость города в ту эпоху.
Камник, монастырь
В XIV веке вокруг Камника возводятся городские стены, а для местного дворянского семейства строится ещё один замок Заприце (Zaprice). В городе появляется множество построек в стиле ренессанс, многие из которых сохранились до наших дней.
Камник, замок Заприце
Конец Средневековья приносит Камнику, как и многим другим городам нынешней Словении, множество бед. Частые пожары и крупные землетрясения уничтожают городские постройки. Даже от двух городских замков остаются лишь одни развалины. Чума, вторжение турок, нашествие саранчи, потеря торгового пути – всё это не лучшим образом сказывается на развитии города. Поэтому новый расцвет Камника наступает только в конце XIX столетия.
Камник история
Вторая Мировая война в Европе никого не обошла стороной, и Камник – не исключение. В юго-восточной части города расположено братское захоронение (Grobišče Cuzakov), где похоронены несколько сот солдат и гражданских лиц.

Сегодня Камник является центром словенского пчеловодства. Здесь разводят «карнийских» пчёл (Аpis mellifica carnica), которых в восточных Альпах разводили ещё римляне. Сегодня эта порода называется «краньска пчела».
Улей в Словении

Что посмотреть:

Наиболее красивая часть города  — безусловно, его старый центр. Узкие улицы и, крытые красной черепицей дома, сохранили до наших дней неповторимый дух средневековья. В центре города на холме, видны руины Малого замка. История его постройки относится к XI веку. Легенда замка рассказывает о его обитательнице, заколдованной графини Вероники — полуженщине-полузмее, которая стережет сокровища, спрятанные где-то в развалинах.
Mali grad
Недалеко от Малого замка стоит небольшая трехъярусная часовня, считающаяся в Сло­вении, одним из старейших памятников романской архитектуры. Рядом с ней находится крипта с фресками 1414 года.

Францисканская церковь Св. Якоба и монастырь, были построены в период с 1474 по 1495 год, а в 1627 году при монастыре основывают библиотеку, которая на сегодняшний день располагает богатой коллекцией старинных рукописных и печатных книг. К началу XVIII века ансамбль монастыря перестраивается в стиле барокко. В 1937 году живописец Ста­не Гудерман (Stane Guderman) заново расписывает своды церкви, а в 1956 году известный словенский архитектор Йоже Плечник (Jože Plečnik) возводит здесь капеллу гроба Господня.
Cerkev sv. Jakoba
Замок Заприце был построен в XIV столетии и пер­воначально принадлежал дворянскому семейству фон Апеч. В 1530 году новый владелец замка полностью перестраивает его под себя в стиле ренессанса, а в начале XVIII века ансамбль замка приобретает уже бароч­ные черты. С 1962 года здесь располагается городской музей.

Камник очень гордится своей шко­лой, основанной в 1391 году и первым сло­венским хором «Лира», созданным в 1882 году. А 9 июня, в городе про­водится ежегодная крупная ярмарка, собиравшая торговцев со всей Словении.
Kamnik, Dnevi narodnih noš
Совсем недалеко от города расположен, потрясающий по своей красоте, парк (Арборетум) «Волчий поток». Парк занимает 80 гектаров, на которых растет более 2500 видов растений.  В 1999 году парк «Волчий Поток» приобрел статус культурного памятника.
Парк Арборетум
В число местных достопримечательностей обязательно надо отнести и долину реки Камнишка Быстрица, расположен­ную к северу от города. Долина окружена Альпами, и ее склоны являются прекрасным местом для за­нятий альпинизмом.

Камник

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *