Озеро Бохинь

Закройте глаза и попытайтесь представить себе картинку: вы стоите на берегу прекрасного озера, окруженного Альпами. Воды озера настолько чисты и прозрачны, что в них отражается все великолепие гор, покрытых изумрудной зеленью. Вдохните в себя свежий горный воздух, чуть влажный, от находящейся рядом воды и прислушайтесь к пению птиц, воспевающих эту красоту… Сказка?  Возможно, но вполне реальная! Теперь откройте глаза… перед вами озеро Бохинь!
Горы на Бохинь
Озеро Бохинь (Bohinjsko jezero) (3,18 км²) ледникового происхождения, расположено на высоте 525 м над уровнем моря и с трёх сторон окружено Юлийскими Альпами. Свое название озеро получило от словенского слова «Boh», что означает Бог.

На огромном валуне, лежащем у воды, гордо стоит стройный козерог — Златорог. Его рога сверкают в лучах ослепительного солнца, а нежный ветер с озера шепотом рассказывает древнюю легенду об этом волшебном существе.
Златорог на скале
Бохинь входит в состав Триглавского национального парка и является одним из самых живописных мест Словении. Это первозданная природа, потрясающе красивые ландшафты, кристально чистый воздух, разнообразие животного и растительного мира. Озеро Бохинь — это всемирно известный курорт как для любителей спокойного, созерцательного отдыха, так и для тех, кто занимается активными видами спорта.

Скажем за это огромное спасибо барону Сигизмунду Цойсу (1747—1810), жившему на озере во второй половине 18 столетия. Будучи человеком общительным и дальновидным, барон, пользуясь авторитетом, часто приглашал в гости своих друзей и знакомых. Слушая от них хвалебные отзывы об этих местах, Цойс и решил создать здесь курорт, который со временем завоевал такую огромную популярность.
Вода озера
Теперь можно бесконечно долго перечислять достоинства этого места. Зимой Бохинь — это известный горнолыжный курорт для людей разных возрастов и разной подготовки, а летом – место для походов в горы, полетов на парапланах, купания в озере, катания на велосипедах, обзорных полетов на воздушных шарах, ловли рыбы и путешествий на каноэ или катамаранах.

Более ста, различных по сложности маршрутов, поведут путешественников по сказочным и необыкновенным местам, по ущельям и горам, по лесным тропам и альпийским лугам – везде они столкнутся с неимоверной красотой и фантастическими пейзажами.
Горы Словении
Уже на протяжении многих лет Бохинь является постоянным местом пребывания любителей рафтинга, парапланеризма, каньонинга, параглайдинга и альпинизма. Даже восхождение на высочайшую вершину Словении – гору Триглав, здесь доступно не только опытным альпинистам, но и менее подготовленным простым ценителям природы.

Вокруг озера расположились десятки селений. Местные жители очень гостеприимны и смогут обеспечить прекрасные условия для своих гостей. Путешественников здесь встречают отели, апартаменты, туристические фермы, частные пансионы и уютные сельские дома с сеновалами для ночлега. Да и многочисленные харчевни (gostilne), славящиеся не только своей отменной домашней кухней, но и размерами порций, всегда будут вам рады.
Харчевня на озере
В Бохини очень хорошо развита туристическая инфраструктура: туристическое и экскурсионное бюро, прокат автомашин и спортивного снаряжения, рестораны, бары, дискотеки, магазины, спортивные сооружения – все это поможет разнообразить и без того изумительный отдых.

Также Бохинь является излюбленным местом и для заядлых рыбаков. В озере обитает окунь, плотва, щука, линь, марена, карп, судак и другие разновидности подводного царства. Чистейшая озёрная вода, богатый подводный мир и захватывающий дух альпийский пейзаж, позволят вам насладиться рыбалкой и прекрасно отдохнуть на природе.
Отдых на бохинь
Озеро хорошо известно в Европе производством своего — бохиньского сыра, а также круглогодичным проведением многочисленных торжественных мероприятий, соревнований и фестивалей. Горные вершины, чистая озерная вода, бурные реки, отвесные скалы, вековые леса, альпийские луга – это место просто создано для отдыха, здесь каждый найдёт себе занятие по душе.
Лодки на Бохинь

Хотите увидеть другие озера Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *