Словения, Марибор

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


На северо-востоке страны, недалеко от австрийской границы, находится второй по величине город Словении – Марибор (Maribor). Он раскинулся вдоль живописных берегов реки Дравы, у подножья горы Похорье. Богатая история города, красивая архитектура, радушное гостеприимство его жителей, многовековые винодельческие традиции, известные всему миру термальные курорты, многочисленные ярмарки, фестивали – всё это принесло Марибору заслуженное звание “восточной столицы”.

Словения, Марибор
Марибор, набережная реки Драва

Изначально город назывался Марбург (Marburg an der Drau), но в середине XIX века немецкое  -вurg было заменено на словенское -вor. И если среди жителей города первое время ещё возникали разногласия по этому поводу, то после того, как  словенский политик и поэт Ловро Томан написал песню о Мариборе, новое название прижилось окончательно. Пройдя сквозь века, город сохранил свой уникальный средневековый колорит.

Марибор. Вид на старый город
Марибор, вид на старый город

Впервые Марибор, как замок Марбург на территории Штирии, упоминается в письменных источниках 1164 года. Изначально так назывался рынок, расположенный вокруг замка, но впоследствии это название получает и сам замок, и поселение, выросшее вокруг него. В летописях 1182 года Марибор ещё значится, как центр небольшого графства, а в 1189 году уже как церковный приход. Статус города Марибор получает задолго до 1254 года, когда были воздвигнуты первые городские стены и проложены первые улицы.

С 1278 года на земле Штирии начинается период правления династии Габсбургов и Марибор начинает быстро развиваться. В городе ведётся активная застройка, приезжает множество художников, ученых и торговцев. Кроме всего прочего, Марибор получает монополию на торговлю винами, а при поддержке многочисленного еврейского населения, проживающего тогда в городе, он в скором времени становится одним из важнейших центров банковского дела и торговли региона.

История Марибора
Средневековый Марибор, гравюра

В 1846 году в Мариборе заканчивается строительство железной дороги, которая соединила Вену и Триест. Тогда же сносится средневековая городская стена, и окрестности становятся более тесно связаны с центром. Богатые австрийские промышленники делают крупные капиталовложения, и в городе вырастают многочисленные здания и учреждения.

После Первой Мировой войны распалась Австро-Венгерская империя и претензии на Марибор предъявили Австрийская республика и Королевство сербов, хорватов и словенцев. В ходе вооружённого конфликта, Марибор отошел к Королевству и большинство немцев вынуждено было покинуть город, перебравшись в Австрию. В городе начали закрываться немецкие школы и организации.

Марибор. II Мировая
Марибор. Вторая Мировая война

В 1941 году Нижнюю Штирию вместе с Марибором оккупировала нацистская Германия, и в годы Второй мировой войны здесь работали крупные военные заводы. Город неоднократно подвергался бомбардировкам авиации союзников, вследствие чего, 2/3 городских строений были полностью разрушены. После окончания войны, Марибор входит в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия, а оставшееся немецкое население полностью изгоняется из страны.

За короткий срок Марибор становится главным транспортным, промышленным и культурным центром восточной части Словении. После провозглашения в 1991 г. независимости Республики Словения, город переживает период кризиса в связи с потерей югославского рынка сбыта, но в 90-х годах экономическая ситуация улучшается, в основном благодаря развитию в регионе мелкого и среднего бизнеса.

Марибор сегодня
Марибор сегодня

Что посмотреть:
История Марибора богата своими историческими событиями, но памятников средневековой архитектуры здесь сохранилось не очень много: одна часть зданий сносилась или неоднократно перестраивалась, а другая была разрушена во время войны. Несмотря на это, история несомненно наложила свой отпечаток на сегодняшний облик города, и Марибор очаровывает гостей красотой старого центра, уютной атмосферой улиц, площадей и великолепием городских парков.

Самая старая постройка в городе — это Кафедральный собор Иоанна Крестителя. Церковь была создана в 12 веке, как трехнефная базилика в романском стиле. Первоначально она была освящена в честь святого Апостола Фомы, но в 1254 году получила нового покровителя — святого Иоанна Крестителя.

Кафедральный собор
Кафедральный собор города

Одним из самых значимых архитектурных памятников Марибора является замок, расположенный в  центре старого города. Единственный уцелевший, из трёх, когда-то существовавших замков Марибора, он был построен в конце XV века императором Фридрихом III и унаследовал характерные черты разных архитектурных стилей: готики, ренессанса и рококо. Сегодня в замке находится один из лучших Краеведческих музеев Словении.

Замок Марибора
Замок Марибора

Здание Городской Ратуши, стоящей на Главной площади Марибора, было построено в 1515 году, а в 1565 году перестроено в стиле Ренессанс. Примечателен фасад Ратуши с характерным для венецианского Ренессанса балконом, украшенным изображением герба Марибора.

Марибор, ратуша
Марибор, ратуша

Напротив возвышается Чумной столб. Как и большинство подобных памятников той эпохи, он выполнен в стиле барокко и составляет идеальную композицию со зданием Ратуши. Чумной столб был установлен в 1681 г., после того, как в результате эпидемии чумы умерло около трети всего населения Марибора. На белом столбе возвышается позолоченная фигура Богородицы с младенцем, а внизу, вокруг нее располагаются святые — покровители города.

Марибор, Чумной столб
Чумной столб

Также, к важнейшим религиозным памятникам Марибора можно с уверенностью отнести синагогу, являющуюся одной из старейших синагог в Европе. Первое упоминание о ней относится к 1429 году. По внешнему виду — это небольшой домик, с выкрашенными белой известкой стенами и черепичной крышей. Сегодня здесь располагается музей еврейской культуры, и проводятся различные выставки, концерты и литературные вечера.

Марибор, синагога
Старая синагога в Мариборе

Когда-то средневековый Марибор был окружен крепостной стеной, надежно защищавшей город от турецких вторжений. От этой стены остались лишь четыре башни, сохранившиеся до наших дней: Водяная башня, где сейчас расположена винотека, башня Челигия, Еврейская башня и Судная,. Судная башня была возведённая в 1310 году и, глядя на её мрачный облик, легко представить себе разочарование турок, с проклятьями уходящих прочь от неприступных стен Марибора.

Марибор, Судная башня
Судная башня

Площадь Свободы расположена также в старой части города. Хотя площадь эта была свидетельницей множества исторических событий, но больше известна не как символ борьбы словенцев за независимость, а тем, что под ней располагаются крупнейшие на Балканах винные погреба.

Марибор, площадь Свободы
Площадь Свободы

Улицы старого города выведут гостей к одному из самых прекрасных парков Словении. Городской Мариборский парк, заложенный еще в конце XIX века, собрал на своей территории множество великолепных фонтанов, вековых деревьев, невообразимых цветочных клумб и потрясающих лебединых прудов. По воскресным и праздничным дням в нём проводятся всевозможные представления и концерты.

Марибор, парк
Городской парк

Недалеко от городского рынка, на знаменитой набережной реки Дравы — Лент, растёт старейшая в мире виноградная лоза. Этой лозе более 400 лет, она занесена в книгу рекордов Гиннесса, но самое удивительное — лоза до сих пор приносит урожай.

Мариборская лоза
Самая старая виноградная лоза в мире

Ежегодно Марибор становится центром проведения многочисленных фестивалей, ярмарок и других культурных мероприятий. Из-за красоты набережной Лент, в свое время Марибор ещё называли «Дравская Венеция». На Ленте с конца июня по начало июля, проходит один из крупнейших международных культурных фестивалей в Европе — Фестиваль Лент.

Набережная Марибора
Набережная Марибора Лент

В словенском регионе Подравье, в котором расположен Марибор, находится множество всемирно известных термальных источников. Их основная природная особенность — уникальная черная вода, обладающая специфическими целебными свойствами.

Недалеко от Марибора находится Мариборское Похорье — один из самых больших и популярных горнолыжных курортов, ежегодное место проведения этапа Кубка мира по горнолыжному спорту “Золотая Лисица”. Горнолыжный сезон в Мариборском Похорье длится с декабря по апрель.

Мариборское Похорье
Горнолыжный курорт Мариборское Похорье

Ко всему этому можно только добавить, что двери мариборских отелей, всегда открыты для гостей и круглый год ждут своих постояльцев. Каждый отель имеет свое неповторимое лицо, а большинство из них может похвастаться великолепным видом на город и окружающие горы. Вам остаётся лишь приехать сюда!

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!