Добрна

Хотите узнать больше о термальных источниках нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Термальные курорты»


Кельты были всё же не дураки. И римляне тоже. Вокруг источников Добрны археологи нарыли тонны доказательств и свидетельств о том, что и те, и другие здесь не только жили, но и термальные источники использовали.

Но всё же всерьёз за развитие курорта здесь взялись значительно позже.
Когда это началось — неизвестно точно, но уже в 1403 году и источник, и использование его для лечения уже упоминается в документах. Именно тогда он перешёл в руки Сигмунда и Андрея Добрнских (Sigmund in Andrej Dobrnska). Потом всё опять покрыто мраком — цепочку архивных записей о владельцах можно проследить только начиная с 1582 года.
Но упомянуть стоит, пожалуй, только Матию Гачника (Matija Gačnik). Именно он начал развивать Добрну всерьёз.
Добрна история
Над бассейном в старом здании терм, где и сейчас отдыхающие принимают ванны, можно увидеть старую мраморную доску, на которой написана дата постройки здания — 1624 год. С этого момента и началась золотая пора расцвета Добрны. Семья Гачник вложили немалые средства и силы в строительство, развитие и рекламу курорта, который с каждым годом становился всё более известным и популярным, за что Матия Гачник получил дворянский титул von Schlangenburg. То же имя тогда перепало и замку, принадлежавшему Гачникам. Впрочем, окрестные жители быстро ословенили звучное имя (Schlangenburg — Kačji grad (Змеиный замок), да так и зовётся он до сих пор, хотя от самого замка остались теперь лишь развалины.
История Добрны
Обычно я не пишу о самых известных достопримечательностях и термальных курортах. О термах можно подробно почитать вот здесь. Но дело в том, что после операции мужа направили на реабилитацию именно сюда, а показывать живописные хрибчки (холмы) в окрестностях Добрны без неё самой было бы как-то странно. 🙂 Да, в Словении, имея дополнительное медицинское страхование (помимо обязательного), можно получить бесплатное санаторно-курортное лечение — чаще всего после определённых операций, если хирург напишет направление и страховой фонд его одобрит. Нам повезло.

Однако подозрительно-легкомысленные шуточки моего супруга по поводу пользы санаторно-курортного лечения привели к тому, что я просто затолкала все уроки в два дня в неделю (чтобы не кататься по 170 км ежедневно туда-сюда), поменяла в конце концов зимнюю резину на летнюю, до чего как-то не доходили руки-ноги в течение нескольких месяцев, заплатила около 500 евро за койку в комнате с супругом и завтрак/ужин в течение двух недель, и мы отправились в Добрну. Единственный реальный способ заставить ходить на все процедуры несерьёзно относящегося к здоровью дедушку — поселить рядом бабушку, способную его туда затолкать. 🙂
Добрна, отель
Жили мы к моему огромному удовольствию в этом старом здании, когда-то именовавшемся «Швейцария», а ныне переименованном в отель «Парк»
Добрна, Отель Парк
Из номера на первом этаже был выход прямо в парк — как раз на эту беседку.
Добрна, парк
У милого моего день был расписан по минутам, и чаще всего он был здесь на процедурах. А я, накрутив пару километров в бассейне с утра пораньше, шлялась по окрестностям и по совершенно замечательному, старому парку Добрны. Любовалась цветочками -листочками и старыми особняками.
Парк Добрны
Вот ведь не зря говорят о особом французском вкусе — в наполеоновские времена, когда были здесь Иллирийские провинции, именно в Добрне проходили лечение раненые французские солдаты. И именно в этом парке так любил отдыхал брат Наполеона, Луи Бонапарт.
Парк в Добрне

Термы Добрна на карте

Пишет Žanna Korošec (feya_d)

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *