Озеро Блед

Хотите узнать больше о озерах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Озера Словении».


Можно долго говорить об этой главной жемчужине Словении, о которой туристы и так постоянно рассказывают друг другу. Можно долго описывать это озеро, хотя многие уже давно и так его до тебя описали. Можно показывать бесчисленные фотографии, которые уже до тебя были отсняты и выложены на всех страницах интернета, связанных со Словенией…
Озеро Блед утром
Почему же озеро Блед так притягивает туристов со всего света? Что, казалось бы особенного в этом, обычном озере ледникового происхождения, с островком посередине? Может здесь таится какая-то магия?

Наверно тут собралось воедино много факторов: фантастический пейзаж, средневековый замок на скале, маленький остров с церквушкой посередине озера, белоснежные лебеди, чистейшая прозрачная вода, лодки, бесшумно скользящие по воде, высокие, покрытые снегом, альпийские вершины, а главное – это ощущение, что ты здесь дома.

Ты тут свой и ощущаешь это постоянно. Картина вокруг очень напоминает сказочный эльфийский город, и ты находишься прямо в этой сказке. На этом озере отходят на задний план все проблемы и заботы – ты вдыхаешь полной грудью свежий воздух, смотришь на эту дивную красоту вокруг себя и постепенно начинаешь понимать, что такое счастье!

Озеро Блед образовалось где-то около 14 000 лет назад. Ледникового происхождения, оно имеет около 2 км. в длину и 1,5 км. в ширину. Вода в озере чистейшая. В ней можно купаться и ловить рыбу, кататься на байдарках, каноэ и досках (SUP). В Словении очень тщательно следят за экологией, поэтому на Бледе категорически запрещено использование любых моторов (кроме электрических), а для экскурсионных прогулок многочисленные туристы могут воспользоваться специальными весельными лодками – Плетнами (Pletna).

Посередине озера находится очень живописный остров с маленькой церковью наверху. Церковь Божьей Матери была построена в XV столетии. По народному преданию, на ее месте раньше стоял храм древнеславянской богине Живе, который был разрушен во время боев между язычниками и христианами. К церкви ведет лестница в 99 ступенек. В народе существует поверье: для того, чтобы супружеская жизнь была прочной и долгой, жених должен пронести невесту к церкви по всем ступенькам.

Здесь, внутри церкви, почти прямо над алтарём, невысокой балке подвешен «колокол желаний». Любой человек, посетивший остров, может позвонить в колокол и загадать желание.
Остров на Бледе
Вокруг озера идет небольшая пешеходная дорожка длиной чуть более 5 км. В любое время года по ней хорошо не спеша прогуляться, чтобы за пару часов обойти озеро вокруг. Многие так и делают. Прогуливаясь вдоль берега, можно увидеть уйму интересного. Здесь на южном береге, совсем рядом, находиться 600 метровая гора. Летом желающие могут скатиться с нее на специальных санях, а зимой спуститься на лыжах.  Длина этой трассы составляет 2 км.

На юго-западе озера располагается отель Вилла Блед. Впечатляющее здание и территория когда-то были резиденцией Югославского лидера Иосипа Броз Тито. Говорят, что после распада Югославии, вилла была выкуплена всего за 3 млн. долларов и переделана под комфортабельный отель.
Вилла Блед
Пройдя мимо чудного полудикого пляжа, и регатного центра, находящихся в западной части озера, можно подняться по ступенькам вверх. Наверху находится железнодорожная станция, где в летний период останавливается специальный экскурсионный поезд-музей, состоящий из старинных вагонов и движимый настоящим паровозом.

В районе городского, прекрасно оборудованного пляжа, вверх налево уходит дорожка. Поднявшись по ней вы оказываетесь на высоте 139 метров над уровнем моря, рядом с величественным Блейским замком (есть и другие пути). Глядя со смотровой площадки замка, на открывающуюся панораму, любого человека невольно охватывает чувство восторга.
Блейский замок
После осмотра замка спускайтесь вниз к озеру, к жилой части города Блед. Здесь вовсю кипит жизнь. Отели, пансионаты, апартаменты, туристические фермы могут обеспечить более 4000 мест для своих постояльцев. Рестораны и кондитерские, пабы и кафе, винные и пивные бары, туристические фермы – это настоящий гастрономический рай Гореньского региона для любителей вкусно и изыскано поесть. Именно на Бледе готовят известный национальный словенский десерт Кремна Резина (или Кремшнита).

Прогулки на лошадях, гольф поля, полеты на парапланах и спортивных самолетах, походы к водопадам и в ущелье Винтгар, сплавы по горным рекам, велосипедные туры, рестораны и казино – невозможно перечислить все, что может предложить этот курорт, по праву считающийся одним из лучших курортов Европы.
Озеро Блед
Блед оставляет в душе каждого отдыхающего неизгладимые и незабываемые впечатления. Побывав здесь один раз, вам захочется приезжать в эту сказку снова и снова…

Озеро Блед на карте

Хотите увидеть другие озера Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

p.s. А вы заметили, что я принципиально нигде не писал Бледское озеро, хотя даже в русской Википедии написано именно так. Дело в том, что в переводе со словенского это озеро называется БлеЙское (Blejsko jezero), а не БлеДское. Как в шутку говорят некоторые местные жители: «На нашем Бледу бл…й нет!» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *