Озеро Блед

Побывать в Словении и не увидеть ее главную достопримечательность озеро Блед — это будет непростительная ошибка, считайте, что вы не увидели самого главного. Это, как побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню, или Биг-Бен в Лондоне.

Озеро Блед утром

Почему озеро Блед надо обязательно увидеть?

Что же особенного в этом обычном ледниковом озере с небольшим островком посередине? Может здесь таится какая-то магия? Возможно тут собралось воедино много факторов: фантастический пейзаж, средневековый замок на скале, маленький остров с церквушкой посередине озера, белоснежные лебеди, чистейшая прозрачная вода, лодки, бесшумно скользящие по воде, покрытые снегом, альпийские вершины, а главное – это ощущение, что ты здесь дома.

Блед Словения туман

Картина вокруг очень напоминает сказочный эльфийский город, и ты находишься прямо в этой сказке.

Многие из нас любят читать фэнтези, потому что этот жанр дает возможность ненадолго окунуться в сказку. Вот и с озером Блед так же: приезжая сюда, ты в этой сказке оказываешься, ты здесь свой и ощущаешь это постоянно. Картина вокруг очень напоминает сказочный эльфийский город. На Бледе отходят на задний план все проблемы и заботы – вы вдыхаете полной грудью свежий альпийский воздух, смотрите на эту дивную красоту вокруг себя и начинаете понимать, что такое счастье!

Озеро Блед и лебеди

История озера Блед

Озеро Блед образовалось около 14.000 лет назад. Ледникового происхождения, оно имеет 2 км. в длину и 1,5 км. в ширину. Вода в озере чистейшая. В нем можно купаться, ловить рыбу, кататься на байдарках, каноэ и досках (SUP). В Словении очень тщательно следят за экологией, поэтому на озере Блед (как кстати и на других природных озерах)  категорически запрещено использование любых моторов (кроме электрических), а для экскурсионных прогулок туристы могут воспользоваться специальными весельными лодками – Плетнами (Pletna). Первые упоминания об этих лодках относятся к 12-му столетию, а после специального указа эрцгерцогини Австрии Марии Терезии, ими могут управлять только члены 22-х семей, проживающих на озере. Так что по мне, эти плетны гораздо «круче» венецианских гондол: там хоть можно сдать экзамен и стать гондольером. Да, тяжело, но чисто теоретически можно. А здесь, если ты не член одной из этих семей — шансов нет никаких!

Лодка Плетна на озере Блед
А что за сказочный остров посреди озера?

Сердце озера — живописный остров с маленькой церковью наверху. Церковь Божьей Матери, которую мы видим сегодня, была построена в XV столетии. По народному преданию, когда-то давным-давно на этом месте стоял храм древнеславянской богине Живе, который был разрушен во время кровопролитных боев между язычниками и христианами. К церкви ведет лестница в 99 ступенек. Среди словенцев существует поверье: для того, чтобы супружеская жизнь была прочной и долгой, жених должен пронести невесту к церкви по всем ступенькам.

Остров на Бледе

Здесь, внутри церкви, прямо перед алтарём, на высокой балке подвешен «колокол желаний». Любой человек, посетивший церковь на острове, может позвонить в колокол и загадать желание… говорят, сбывается!

Легенда об утонувшем колоколе

Вокруг озера идет пешеходная дорожка длиной чуть более 5 км. В любое время года по ней хорошо не спеша прогуляться, чтобы за пару часов обойти озеро вокруг. Многие так и делают.

Пеший маршрут вокруг озера Блед

Любой человек, посетивший остров, может позвонить в колокол и загадать желание… говорят, сбывается!

Прогулка вдоль берега

Прогуливаясь вдоль берега, можно увидеть уйму интересного. Здесь на южном береге, совсем рядом, находится 600 метровая гора Стража (Straža Bled). Летом желающие могут скатиться с нее на специальных санях, а зимой на лыжах.  Длина трассы составляет 2 км.

Летние сани на Бледе

На юго-западе озера располагается отель Вилла Блед. Впечатляющее здание и территория когда-то были резиденцией Югославского лидера Иосипа Броз Тито. Говорят, что после распада Югославии, вилла была выкуплена всего за 3 млн. долларов и переделана под комфортабельный отель.

Вилла Блед

Пройдя мимо чудного полудикого пляжа, и регатного центра, находящихся в западной части озера, можно подняться по ступенькам вверх. Наверху находится железнодорожная станция, где в летний период останавливается специальный экскурсионный поезд-музей, состоящий из старинных вагонов и движимый настоящим паровозом.

Туристический поезд на озере Блед

В районе городского, прекрасно оборудованного пляжа, вверх налево уходит дорожка. Поднявшись по ней вы оказываетесь на высоте 139 метров над уровнем моря, рядом с величественным Блейским замком (к замку есть и другие пути). Глядя со смотровой площадки Блейского замка, на открывающуюся панораму, любого человека невольно охватывает чувство восторга.

Блейский замок и озеро Блед

После осмотра замка спускайтесь вниз к озеру, к жилой части города Блед. Здесь вовсю кипит жизнь. Отели, пансионаты, апартаменты, туристические фермы могут обеспечить более 4000 мест для своих постояльцев.

Где можно посидеть и вкусно покушать и чтобы с видом на озеро?

Рестораны и кондитерские, пабы и кафе, винные и пивные бары, туристические фермы – это настоящий гастрономический рай Гореньского региона для любителей вкусно и изыскано поесть. Именно на Бледе лучше всего готовят известный национальный словенский десерт Кремна Резина (Kremna rezina) или, как его еще называют в народе, Кремшнита.

Блейская кремна резина

А если остаться на озере на день или два? Чем заняться еще?

В самом городе Блед да и в окрестностях, есть много апартаментов и отелей, где можно остановиться. Но настоятельно рекомендуем бронировать места заранее: Блед — излюбленное место отдыха европейцев.  Помимо прогулок по озеру, здесь вас ожидают также прогулки на лошадях, гольф, полеты на парапланах и спортивных самолетах, походы к водопадам и в ущелье Винтгар, сплавы по горным рекам, велосипедные туры, рестораны, казино – невозможно перечислить все, что может предложить этот курорт, по праву считающийся одним из лучших курортов Европы.

Ущелье Винтгар

А вы заметили, что я принципиально нигде не писал Бледское озеро, хотя даже в русской Википедии написано именно так. Дело в том, что в переводе со словенского это озеро называется Блейское (Blejsko jezero), а не Бледское. Как в шутку говорят некоторые местные жители: «На нашем Бледу бл…й нет!» 🙂

Отзывы туристов об озере Блед

Очень красивое и живописное место, есть много мест для купания и платный пляж с лежаками и надувными горками. Много кафе и ресторанов, очень много людей. Можно брать на прокат лодку.Константин Ткаченко
Место потрясающей красоты! Вокруг озера пешеходная дорожка, везде можно пройти с детской коляской. В январе не много людей, приятный свежий воздух. Есть места, где можно вкусно поесть.Ольга Елисеева
Озеро и виды вокруг очень красивые. С парковками большая проблема, есть места только для гостей местных отелей. Хотели поплавать, но не нашли раздевалок, кустов для переодевания тоже нетАндрей Волгунов

Озеро Блед на карте

Как добраться?

Озеро находится всего в 54 км от Любляны. Добраться сюда можно на машине (парковки можно посмотреть здесь), на автобусе (расписание можно посмотреть здесь), или на поезде (расписание можно посмотреть здесь).

Что мы предлагаем

Не хотите думать о парковке, маршрутах и прочем — мы c удовольствием организуем для вас индивидуальную экскурсию по вашему вкусу. Мы покажем вам, где самые лучшие смотровые площадки, где получаются самые красивые фотографии, где можно оставить вещи или переодеться для плаванья,  в каком ресторане отличная кухня, и где можно просто попить лучший на Бледе кофе с видом на озеро. Словом, мы сделаем все, чтобы в памяти у вас остались воспоминания об озере Блед, как о самом безмятежном, сказочной и райском уголке.

Лавочка над озером Блед

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!