Izola

В Словении, на берегу Адриатического моря расположился небольшой рыбацкий городок с романтическим именем и богатой историей.

Остров Изола

ИСТОРИЯ ИЗОЛЫ

Изола была впервые упомянута в 932 году в венецианской хартии Liber Albus, как поселение Insula, по-латински остров. И правда, этот небольшой городок располагался на острове, заселенном людьми уже в начале нашей эры. В основном, это были истры — коренное население полуострова (отсюда и название полуострова — Истрия). С I века н.э. эта часть полуострова вошла в состав Великой Римской империи, в середине V века римлян вытеснили гунны во главе с Атиллой, после гуннов Истрию контролировали франки, а в VII-VIII веках нашей эры на полуостров пришли славяне.

Остров Изола
Слева два бывших острова словенского побережья: Копер (Каподистрия) и Изола

До XIII века Изола находилась под властью патриархов Аквилеи, но самодостаточное географическое положение города привело к тому, что он постепенно приобрел репутацию «города мятежников». В 1253 году Изола провозгласила независимость от соседнего города Аэгида (нынешний Копер), и в течение короткого времени тут действовали собственные законы. Но продолжается так долго не могло, и в 1278 году Изола, подписав договор с Венецианской республикой, вошла в ее состав. Остров был окружен каменной стеной с оборонительными башнями и соединен с материком большим каменным мостом. В  Изоле разместился крупный порт Алиаэтум и первая на всем адриатическом побережье фабрика по переработке рыбы.

В начале XIX века крепостную стену с мостом разобрали и из этого материала насыпали искусственный перешеек, соединивший остров с материком.

Словенский город Изола

Значение Изолы как порта стало падать только в начале XVI века, когда начал бурно развиваться Триест (кстати, бывший словенский город Trst). Когда в 1797 году распалась Венецианская республика, Изолу присоединили к Австрийской империи. В период с 1809 по 1813 гг. город контролировали наполеоновские войска, но после 1813 года (ох уж эти русские) он вновь отошел Австро-Венгрии.

Изола, старый город

Когда закончилась Первая Мировая война и Австро-Венгерская империя распалась, полуостров Истрия вместе с Изолой отошли к Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (позднее Королевство Югославия). И только после Второй Мировой войны, при подписании Парижского мирного договора 1947 года, Изола стала частью Социалистической Республике Югославии, а после распада в 1991 году последней — частью независимой Республики Словении. Сегодня население Изолы составляет примерно 10 тысяч человек, и город считается официально двуязычным: итальянский язык здесь уравнен в правах со словенским.

Дорожные знаки на словенском побережье
Дорожные знаки на словенском побережье

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ИЗОЛЕ

В городе сохранилось множество исторических и культурных достопримечательностей, свидетельствующих о прошлом города. Историческим центром Изолы является ее центральная площадь (Veliki trg), окруженная старинными постройками. Здесь в 1325 году было построено первое здание городского магистрата. Сейчас остатки готического стиля можно видеть только внутри здания, снаружи дом в XVII веке полностью был пере­строен в стиле барок­ко.

Изола
Главная площадь города Великий трг на карте

Над красными черепичными крышами старого города возвышается колокольня цер­кви Св. Мавра (Сан-Мауро). Пристроенная к церкви в 1585 году колокольня, давно стала архитектурным символом го­рода. Первый храм на этом ме­сте был возведен ещё в 1356 году, а нынешняя церковь построе­на в 1547-1553 годах. Церковь украша­ют великолепные фрески разных эпох (старейшие относятся к XV веку), мраморные алтари и великолепный орган на 15 регистров  (1796 г).

Изола, церковь Св. Мавра
Церковь Св. Мавра на карте

На Гасильской (Пожарной) улице стоит один из самых старых домов Изолы, о чем указывает табличка с да­той строительства — 1450 г. В свое время дом принадлежал влиятельному патрициан­скому семейству Уго (Ugo). Одной своей стороной дом примыкает к давно разобранной, городской стене.

Табличка семьи Уго


На площади Этбина Кристана (Trg Etbina Kristana) стоит маленькая и очень скромная церковь Св. Доминика. Построенная на рубеже XVII-XVIII веков, она сегодня зажата с обеих сто­рон жилыми домами. В этой церкви сохранился алтарь 1600 года с триптихом «Матерь Божия, Св. Франциск и Св. Доминик».

Площадь Этбина Кристана на карте


Дворец известной и богатой се­мьи Истрии — Бесеньи дельи Угьи (Besenghi degli Ughi) сооружен в 1775-1781 годах по проекту известного итальянского архитекто­ра Филиппа Доньетти (Filippo Dongetti). Дворец является одним из лучших образцов позднего барокко во всей Словении. Во дворце сохранилась богатая библиотека, насчитывающая более 3 000 книг, сре­ди которых прекрасно сохранившиеся экземпляры XVI-XVIII веков.

Izola, palača
Дворец Бесеньи дельи Угьи на карте

С дворцом Бесеньи по красоте может сравниться только дворец Манцольи (Palača Manzioli in Lovisato). Построенный в XV веке, дворец является шедевром венецианской готики.

Изола, дворец Манзиоли
Дворец Манцольи на карте

В 1849 году в Европе свирепствовала чума. В связи с этим, маленькую церковь Св. Лаврентия на улице Данте освятили заново, посвятив её небесному защитнику от чумы Св. Року.

Cerkev sv. Roka
Церковь св. Рока на карте

В 181 году н.э., после основания римской колонии Аквилеи, большая часть Истрии попала под римское правление. Это сразу же отразилось в интенсивном заселении прибрежной зоны и внутренних районов. В 20-м веке, во время археологических раскопок в заливе св. Симона были обнаружены остатки римской приморской виллы с хоз. постройками и гаванью. Сегодня восстановленные стены строений, остатки системы водоснабжения и мозаики коридора, соединяющей виллу и гавань, являются частью Археологического парка Симонов залив (Arheološki park Simonov zaliv). Из-за своих археологических, исторических, художественных и других исключительных особенностей парк Симонов залив в 1999 году был объявлен памятником культуры национального значения.

Археологический парк Симонов залив
Археологический парк Симонов залив на карте

Изола очень популярна среди яхтсменов и любителей виндсёрфинга. В городе также имеется свой пассажирский морской вокзал, откуда выполняются туристические рейсы в Венецию и другие города адриатического побережья.

Виндсерфинг в Изоле


Исторические и культурные достопримечательности романтической Изолы каждый год привлекают тысячи туристов. Но особое очарование городу придают старые узкие улочки, красные черепичные крыши, низенькие дома разнообразных форм и тротуары, мощенные средневековым камнем.

Izola, center
Старые улочки города

ВЫБРАТЬ ПРОЖИВАНИЕ

Изола на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!