Город в Словении, Идрия

Вполне возможно, об Идрии ничего бы не было известно, да и самого города не было бы на карте Словении, если бы в 1490 году один крестьянин из местного поселения не пошел бы на реку за водой. Зачерпнув воду, он удивился чрезмерной тяжести ведра и странному блеску самой воды — это была ртуть. Так по легенде, было открыто Идрийское ртутное месторождение. На месте его открытия, в 1500 году построили небольшую часовенку (позже Церковь Святой Троицы), а вокруг постепенно стали селиться итальянские, немецкие  и чешские шахтёры.

Idrijski Rudnik
Старая Идрийская шахта

Ртуть в те времена ценилась не меньше золота, поэтому Идрия становится настоящим Клондайком. Шахтеры целыми днями пропадают в каменоломнях, в надежде найти там свою удачу. И вот свершилось! 22 июня 1508 года, в Идрии была открыта большая ртутная жила. Из-за важности такого события, этот день до сих пор отмечается, как день города. А Святой Акакий, день которого и отмечали 22 июня, с тех пор стал покровителем идрийских шахтеров.

Центр города Идрия
Старый центр города

Далее ещё интереснее. С 1522 по 1533 год в Идрии строится замок Геверкенег (Geverkeneg) – единственный замок, построенный не для местного правителя, а как офисное здание для администрации ртутной шахты. Замок отлично сохранился и сегодня здесь располагается Городской музей, признанный в 1997 лучшим техническим музеем Европы.

Idrijski grad
Идрийский замок

В 1575 году шахта переходит во владение австрийской династии Габсбургов и модернизируется. Доходы от идрийской шахты покрывают 5 % расходов всего австрийского бюджета. Шахта расширяется, на ней работает уже около полутора тысяч человек, а ее годовой оборот составляет 600-700 тонн ртути. В XVII веке Идрия наконец-то получает официальный статус города, а в 1665 году здесь создается один из старейших духовых оркестров Европы.

Ртутный рудник Идрии
Ртутный рудник

С конца XVIII века Идрия становится крупнейшим, после Любляны, городом герцогства Карниола (Крайна). Здесь проживает около 3,5 тысяч жителей и строится множество зданий, среди которых здание зернохранилища и новое здание театра. На протяжении всего XIX века идрийская ртутная шахта является одним из крупнейших государственных предприятий  Австро-Венгерской монархии.
Во время Первой Мировой войны Идрия попадает под власть Италии, а в 1943-1945 годах оккупируется немцами.

Идрия в 18-м столетии
Идрия, гравюра 1775г

В 1977 году, из-за низких цен на ртуть, шахта временно прекращает свое производство, а проведенные позже исследования выявили печальный факт: если выработка штолен не прекратится, Идрия может просто уйти под землю. И чтобы сохранить город, шахту начинают постепенно закрывать. В 1987 году всемирно известную ртутную шахту Идрии, которая была второй крупнейшей шахтой по добыче ртути в мире, закрыли навсегда.

Идрия сегодня
Идрия

Что посмотреть:
Идрия – типичный шахтерский город. Вокруг ртутной шахты проходила вся жизнь города из поколения в поколение. Соответственно, большинство построек и местных достопримечательностей, так или иначе связаны с добычей ртути.


Антониев ров (Antonijev rov) – самый старый вход в идрийскую шахту, который назван так в честь Св. Антония Падуанского — защитника от стихийных бедствий. У входа в шахту в конце XVIII века, на месте первой часовенки, построили часовню Святой Троицы. С 1994 года Антониев ров открыли для туристического осмотра.

Antonjev rov
Антоньев ров — вход в старую шахту

Замок Геверкенег расположен на небольшом холме в старой части города. Его двор и фасад расписаны фресками второй половины XVIII века. Музей в замке был основан в 1953 году. Кроме разных исторических и культурных ценностей, здесь представлена экспозиция пятивековой истории истрийского рудника. В летний период в замке проходят различные культурные мероприятия, которые привлекают много посетителей.

Идрия, замок
Внутренний двор замка

Военный музей Идрии представляет военную историю с 1900 по 1991 год, включая в себя первую и вторую мировые войны и войну за независимость Словении. В музее представлены оригинальные военные снаряжения, шапки, униформы, шлемы и ордена.


Идрийский камшт (kamšt) – это водяной насос ртутного рудника, построенный в 1790 году. В движение его приводило водяное колесо — самое большое водяное колесо в Европе.

Kamšt
Идрийский камшт

Здание старой начальной школы Идрии было построено в 1876 году и на тот момент было самым большим школьным зданием на территории нынешней Словении. Сегодня в ней находится постоянная экспозиция известного идрийского кружева и школа плетения.

Идрийское кружево или чипка
Идрийское кружево — чипка

Идрийские кружева — важная часть словенского культурного наследия. Кружево в Идрии началось развиваться в конце XVII века, когда женщины потеряли работу в шахте. В 1876 году здесь была создана школа кружева под управлением Иванки Ферянчич. В Идрии каждый год устраивают фестиваль идрийского кружева, который обычно проводится одновременно с праздником Идрии.

Идрийские кружева
Идрийские кружева

В Идрии находятся 3 выставочные галереи: галерея Николая Пирната в замке Геверкенег, галерея «У чёрного орла» на главной площади и галерея Святой Варвары в крипте бывшей церкви Святой Варвары.

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!