Любляна

Хотите узнать о других городах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Города Словении»


Каждый человек, путешествуя по средневековым городам Европы, пытается найти и увидеть ту самую «изюминку», которая присуща именно этому месту. У каждого города своя уникальная история и своя архитектура, но не каждый сразу открывается перед туристами. Иногда можно несколько дней сутками напролет бродить по брусчатым мостовым, чтобы почувствовать город, увидеть его как бы изнутри. Но с Любляной все по-другому. Она теплая и мягкая, даже не смотря на частые утренние туманы. И если бы можно было описать этот город одним словом, то Любляна – это уют!
Любляна вечером
Кто-то из туристов пытается сравнивать Любляну с Прагой или Веной, но это в корне не верно! Здесь нет такой утончённой готической архитектуры, как в старой Праге, и такого изобилия  ренессанса, как в Вене. Два крупных землетрясения стерли добрую половину и того и другого. «Изюминка» этого города совсем в другом: в бесчисленной зелени, спокойствии и домашнем уюте. Конечно, трудно совместить такие слова со столицей государства, но это именно так!

Любляна – город, в котором нужно непременно побывать хотя бы раз в жизни. Пройтись по ее центральной площади, по маленьким старым улочкам, по трем мостам через реку Любляницу, взобраться на Люблянский замок. На замковом холме, где стоит замок, когда-то давным-давно легендарный Ясон победил злого дракона. После победы Ясон с аргонавтами уплыл домой, а вот призрак дракона по сей день обитает в замке и теперь уже оберегает местных жителей.
Люблянский замок
Здесь наверху, с высоты оборонительной башни, открывается потрясающий вид на всю Словению, по крайней мере, так, намекая на размеры страны, любят шутить сами словенцы. А потом на замковой площади, где раньше проходили рыцарские турниры, выпить чашечку ароматного кофе или планинского (травяного) чая с медом.

Вообще, Словения – страна кофеманов. Чай здесь пьют в основном, когда болеют. Конечно, это не Латинская Америка и не Бразилия, но кофе здесь ценят и любят. Кофе с холодным молоком, с тёплым молоком, с горячим молоком, с взбитыми сливками, чёрный, маккиато, двойной эспрессо, латте, американо, капучино, по-турецки — каждый найдёт себе напиток по вкусу.
Фестиваль кофе
Спустившись вниз, и прикупив свежих фруктов или овощей на центральном рынке, не спеша прогуляйтесь по старинной улице Ciril-Metodov trg мимо кафедрального собора. Проходя мимо фонтана трех рек, посмотрите вперёд и налево: перед вами здание городской ратуши. Здесь запросто можно встретить и пообщаться с мэром Любляны, всё время спешащего по каким-то своим важным делам или побывать на одной из многочисленных выставок, регулярно проходящих в ратуше.

А пройдя дальше уже по улице Stari trg и повернув направо в любой из бесчисленных переулков, вы спуститесь к набережной реки Любляницы. Здесь, несмотря на множество кафе, тянущихся вдоль всей набережной, довольно-таки спокойно. При том, что летом большинство столиков заняты, тут нет гула, присущего многолюдным городам. Люди разных возрастов сидят на свежем воздухе и спокойно общаются, неспешно попивая свои напитки.
Кофейни в Любляне
Кстати, неспешно или počasi – это, наверное, самое излюбленное слово у словенцев. У них «почаси» вся жизнь. Кому-то этот неспешный ритм может показаться чрезмерно медленным, но словенцам он в самый раз, может поэтому и живут долго. Да и туристам из крупных городов, которые вечно дома куда-то спешат, такой ритм явно придется по душе – выдохнуть можно!

На центральной площади у трёх мостов стоит памятник главному национальному поэту – Франце Прешерну, автору слов Словенского гимна. Рядом с памятником посажены 3 русские берёзы. Некоторые гиды рассказывают туристам красивую историю о том, что Пушкин был кумиром Прешерна, и именно поэтому,… но есть и другая версия.
Прешерн
Здесь, на площади Прешерна, находится Францисканская церковь Благовещения и монастырь монахов-августинианцев. Если посмотреть на памятник, то видно, что над Прешерном парит муза, и как подобает любой музе, она обнажена. Так вот: когда поставили памятник, каждое утро на музе находили то тряпку, то кусок бумаги. Это монахи, дабы не вводить себя в искушение, прикрывали обнаженную грудь. Вот и пришлось властям пойти на уступки, отгородив музу от монахов тремя деревьями, а березы в качестве ширмы выбрали только потому, что они быстро растут! 😉

Выйдя на площадь Конгресса, обернитесь вокруг: то тут, то там вам будут попадаться на глаза здания со своей уникальной историей. Вот кафе Звезда, где подают восхитительные десерты, а вот здание Люблянского университета, одного из самых известных в Европе. На здании словенской филармонии написано 1701. Но это не год постройки, а год основания самого старого филармонического общества в мире! Вы уже, конечно догадались, что это общество словенское?
Словенская филармония
Вот это парк Звезды, а вот… как вы думаете: что это за камни, колодцы, надгробья и остатки стен, встречающиеся то тут, то там? Вы можете не верить, но это сохранившиеся остатки древнеримского города Эмона. Именно так раньше и называлась Любляна, которая недавно отпраздновала свое 2000-летие.

А вот и Vegova улица. Если пройти её до конца, то вы выйдете на площадь Революции, где стоит памятник… да-да, Наполеону Бонапарту. Этому есть своя веская причина, но о ней как-нибудь в другой раз. А вот этот монастырь, который слева от Бонапарта, в XIII веке служил резиденцией рыцарям того самого тевтонского ордена, а сейчас служит «резиденцией» всемирно известного Люблянского фестиваля.
Крижанке
Можно ещё долго так ходить по зелёной столице Европы (именно такое звание уже не первый раз присуждают Любляне), но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Поэтому приезжайте в столицу Словении, вы не будете разочарованы!
Словения, Любляна

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *