Осень в Словении

Искала я недавно комнату в крестьянской усадьбе для людей, приезжающих в отпуск, и уже не в первый раз вот о чём задумалась: отчего в наших деревеньках отдыхают в основном граждане ЕС и Израиля? Ну, ладно, ещё американцев встречала как-то, но мало — не считается, да и не о них я сейчас.
Почему об однажды остановившихся на пару дней туристах из России/Беларуси/Украины хозяева наших туристических кметий или деревенских отельчиков рассказывают потом ещё долго с гордостью, спешат показать книгу отзывов с оставленной гостями записью на русском языке? Всякими немцами/австрийцами/итальянцами/англичанами их не удивить, что вполне понятно, впрочем — даже сейчас, в совсем не туристический сезон, у большинства из тех, кому я звонила в поиске свободного номера, этих самых свободных номеров не оказалось.
В Любляне, на Бледе, на морском побережье, в санаториях на термальных водах русскую речь можно слышать повсюду, в ресторанах и гостильнах появились меню на русском языке, а деревенские отельчики и сельские, крестьянские усадьбы обходятся только английским, немецким и итальянским языками, помимо родного, словенского.

Разве не лучший отдых для городского жителя, уставшего от нервотрёпки и стрессов, что-то совершенно противоположное обычной жизни?
Отдых в Словении
Тишина вокруг, с балкона видны только бесконечные виноградники, да синее небо. В радиусе 20 км — несколько терм, куда вполне можно быстро доехать по живописным дорогам. Дорогам не только без пробок, но и практически без транспорта вообще.
Под номерами — гостильна с прекрасной кухней, а под той гостильной — один из лучших винных погребов в Словении, вино из которого с успехом продаётся во всех странах Европы. Впрочем, если надоест повар этой гостильны, в полутора километрах есть ещё парочка.
А вокруг — вот так:
Виноградники
Виноградники
Виноградники
А можно совсем в другую часть Словении, и вообще самим пожить в домике над виноградниками. На первом этаже, как положено, винный погреб с комнатой для дегустаций, на втором — апартаменты с гостиной-кухней, ванной и двумя спальнями. А хлеб, который печёт жена хозяина… А какую колбасу он сам делает…
Доленька, зиданица
Опять же — термы под боком, ехать недалеко. Поохотиться можно, если есть к этому делу страсть. Гостильны-рестораны тоже поблизости. Издалека доносится звон церковного колокола, да птицы поют. Вечером пожарить самим шашлычки и провожать заходящее солнце с бокалом вина из хозяйского погреба.
И просто смотреть вокруг прямо из-за стола:
Виноградники
Словения, осень
Виноградные холмы
При наших-то словенских расстояниях отсюда всё недалеко! Но вечером возвращаешься не в комнату отеля в шумном городе, а своим ключом открываешь дверь дома в винограднике, где нет никого, кроме тебя. А если кто-то и шуршит за окном, то это просто серна что-то вкусное в огороде нашла.

Можно и на запад Словении податься — у нас-то везде красотень 😉
Вот одна из моих самых любимых гостильн — домашняя, семейная, с прекрасной кухней и приятнейшими хозяевами:
Харчевня
Впрочем, если вы не так любите старинную обстановку, как я, то и в другом месте неподалёку можно поселиться. Вот так примерно:
Словения, гостильна
И опять — тишина, неспешный отдых, приятные прогулки, по-настоящему свежий воздух, прекрасное вино, натуральные продукты от соседних крестьян… Это же лучший способ перезагрузить собственные мозги и душу!
Отчего же в таких местах так редко можно встретить москвичей, питерцев, киевлян, харьковчан и новосибирцев? Но полным-полно жителей Милана, Вены, Дюссельдорфа, Амстердама, пересаживающихся в Словении на велосипед или мотоцикл и колесящих по этим узким дорогам от деревеньки к деревеньке, от одного винного погреба к другому?
Вчера вот только в тех краях была. Солнца не было — это случается иногда в конце октября.
Церковь
Словения осенью
Ну, разве не хорошо?
А под боком будут и самые известные пещеры Словении, и замки, и множество очаровательных словенских деревушек, и шумный Триест… Да чего здесь только нет!
И даже знаю, кто вам может помочь всё это увидеть, если уж вам совсем не захочется кататься повсюду самому.
Может ли быть какая-то экскурсия интереснее той, что была подготовлена только для вас, специально для вас, с учётом того, что именно вам хотелось бы увидеть?
Думаю нет!

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *