Grand hotel Rogaška

Хотите узнать больше о термальных источниках нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Термальные курорты»


А вы когда-нибудь задумывались, почему весь Рунет пестрит запросами «рогашка», «рогашка слатина», «термы рогашка», «термальный курорт рогашка», хотя на просторах Словении таких рогашек более 80?  Ну, если точнее, 87 источников используются для эффективного лечения и профилактики самых различных заболеваний. А пятнадцать из них, вообще сертифицированы и имеют, как и Рогашка Слатина, международный статус природных курортов Словении… 15! Так почему же на первом месте у нас именно этот термальный курорт?
Rogaška Slatina
Ну, прежде всего – это один из старейших термальных курортов не только Словении, но и  Европы. Это, естественно, и чудодейственная рогашка вода, известная своими целебными свойствами с незапамятных времен. Это грамотная и кропотливая работа рогашких менеджеров времен не только Югославии, но и еще Австро-Венгрии. Это и поддержка глобальных Югославских туристических агентств: как у нас был Интурист, так и в Югославии были свои лидеры. Добавим еще и такое понятие, как «визитная карточка»: терм много, но кто-то должен стоять во главе (как например Карловы Вары в Чехии). Наверняка существуют и какие-то другие определяющие факторы. Собственно говоря, все это в совокупности и определило главенство Рогашки Слатины среди словенских термальных курортов.

Действительно ли словенский бальнеологический курорт Рогашка Слатина является таким лидером, решать конечно вам. Знаю, что многие люди, из-за медицинских показаний, да и не только, предпочитают ему другие словенские термы. Суть статьи не в этом. Это статья – история развития знаменитого термального курорта Рогашка Слатина со времен Римской империи до наших дней.
Rogaška zgodovina
Поэтому давайте с вами окунемся в прошлое и начнем сразу с красивой легенды.
Однажды древнегреческий бог света и солнца Аполлон (он же бог-врачеватель), указал крылатому коню Пегасу точное место между Рогатцем и Святым крестом
(там, где сейчас находится Рогашка Слатина) и повелел ему: «Там, где стоишь, и есть живительный источник и божественная сила. Взамен воды Гипокрена пей Ройтшокрена, рогашский источник, который перед тобой». И ударил Пегас своим копытом, и забил из-под земли чудодейственный источник. Аполлону так понравилась эта природная минеральная вода, что он даже отказался пить воду из священного источника Гиппокрена на горе Геликон.

Конечно это легенда, но, во-первых красивая, а во-вторых, теперь Аполлон, как приверженец рогашкой воды, красуется на бутылке с водой Donat Mg, а Пегас красуется на гербе города, которому эта уникальная вода принесла всемирную известность. Во время раскопок в этих местах нашли старую римскую дорогу, которая когда-то проходила из Целье мимо Рогатца и Лемберга в Птуй. Найденные при раскопках древнеримские и кельтские монеты, позволяют предположить, что уже во времена Великой Римской империи это место пользовалось огромной популярностью.
Rimska cesta
Во второй половине XVI века швейцарский алхимик и чернокнижник Леонард Турнейссер (Leonhardt Thurneysser) делает первый (ну, по крайней мере, это доподлинно известно) анализ рогашкой воды, который описывает в своей книге «Pison» (Холодные, теплые, минеральные и металлические воды), изданную в 1571г.. Алхимики тогда вообще были в почете, а Турнейссер был тем более учителем и целителем при дворе Иоганна Георга, курфюрста Бранденбурга. Так что рогашка вода постепенно начинает завоевывать мир.

В середине XVII века благодаря употреблению воды из рогашкого источника излечивается известный хорватский политик и общественный деятель граф Петр Зринский. Его чудодейственное выздоровление  подвигает врачей на дальнейшее изучение свойств местной воды, которое дает потрясающие результаты. В 1680 году придворный врач и профессор венского медицинского факультета Поль де Сорбе публикует книгу «Praxis Medicae» (Медицинская практика), в которой подробно описывает целебные свойства рогашкой воды. Он начинает прописывать курс этой воды своим именитым пациентам, тем самым обеспечивая ей надлежащее место в медицинской практике.

Все эти факторы приводят к тому, что рогашку воду начинают разливать в бутылки. Её известность набирает силу и уже в 1685-м году издается целая монография «Roitschocrene» (Источник Рогашки), которую пишет Мариборский физик Иоганн Бенедикт Грюндель (Johann Benedikt Gründel).

В 1803 году все земли в округе скупает Штаерский губернатор, граф Фердинанд Аттемс (Ferdinand Attems). Он же первый, кто начинает развивать в регионе оздоровительный туризм. Поэтому, именно 1803 год и считается годом основания санатория Рогашка Слатина. Уже через год граф приглашает в санаторий врача на постоянной основе, который начинает совместную плодотворную работу с врачами и профессорами из Граца, Вены и Будапешта.

В начале XIX века в городе Рогашка Слатина открывается современное санаторное учреждение. Сюда начинают приезжать поправлять свое здоровье великие мира сего: члены семей Габсбургов, Бурбонов, Бонапарта, Виндишгреци и Лихтенштейны, император Фердинанд и епископ Штроссмайер, композитор Ференц Лист… короче, перечислять можно до бесконечности.
Рогашка Слатина
Продолжается распространение рогашкой воды по миру — её начинают продавать в австрийских провинциях, в Италии, Хорватии, Венгрии, Греции и даже в Египте. К 1869 году чудодейственная вода из Рогашки Слатины находится уже на 3-м месте по продажам в мире! Высокий спрос на эту лечебную минеральную воду приводит к тому, что в 1904 году строится целый завод по разливу рогашкой воды, которая до этого разливалась только вручную прямо из источника.
Gozdni vrelec
1908 год для курорта Рогашки Слатины ознаменовывается тем, что на глубине 12 метров здесь обнаруживают новый источник сильно минерализованной воды, которую из-за ее уникальных свойств и близости Донатских гор называют Donat Mg.
Донат Мг
Donat Mg — это природная минеральная вода с самым высоким содержанием магния в мире. В одном литре Доната содержится 13 г. сухого вещества и 1040 мг магнезия. Благодаря методике глубинного бурения, примененной во второй половине XX века, сегодня вода Donat Mg добывается с глубин 280-606м. Она прекрасно помогает при метаболических заболеваниях и диабете, а также употребляется просто в профилактических целях. Своими целебными свойствами, вода Donat Mg известна во всем мире.

Вот собственно и вся история. Сегодня Рогашка Слатина — это целый город-санаторий, который предлагает своим клиентам всё, что душе угодно. Это и единственная словенская здравница, где лечат как гастроэнтерологические заболевания, так и метаболические расстройства. Сюда приезжают тысячи и тысячи людей со всего света, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье.
Рогашка, парк здоровья

Рогашка Слатина на карте

И вы приезжайте! А когда вам захочется увидеть ещё что-нибудь, кроме Рогашки Слатины, милости просим на экскурсию по Словении!
Здесь есть что посмотреть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *