Grad Snežnik

Кто из вас не слышал о вечных лесах, существующих на Земле миллионы лет и о сказочных существах, живущих в этих лесах с незапамятных времен и оберегающих их? Вспомните хотя бы любые книги жанра фэнтези: эльфы, гномы, великаны, феи, гоблины, тролли… кто-нибудь из вас может поклясться, что их не было на самом деле?

Верите вы в сказки или нет — дело хозяйское, да только старая легенда гласит, что в одном из таких лесов, находящегося к юго-востоку от Церкнишкого озера…

как-то собрались все эти сказочные существа и звери держать совет, что им делать с людьми, которые обживаясь на местных землях, все ближе и ближе подбирались к границе вечного леса. И вот решили на совете, чтобы сохранить лес, построить для людей жилой замок и впредь сопровождать их по всем лесным тропам и чащам, лишь бы только люди не трогали и не вырубали вековые деревья. И был заключен договор между ними.
Восход
Вскоре всё вокруг гудело: великаны Айде, эльфы, медведи, орки, олени, волки — все несли поваленные деревья и камни для строительства нового людского оплота. И был вскоре построен прекрасный замок. И заселились в него люди. И лесные Феи превратили нескольких диких зверей в воинов, которые стали сопровождать, поселившихся в замке людей по лесным тропам, тем самым оберегая лес, сказочных существ и самих людей. И мир наступил в тех местах, и длилась эта идиллия многие века.

Только приход зимы сопровождался по округе раскатистым рыком. Это на лесном склоне вечного леса весело рычал медведь Снежник, оповещая и зверей и людей о том, что пришла зима. На лбу сказочного медведя красовалась белая снежинка — именно из-за неё он и получил свое прозвище.

Владельцы того замка век от века сменялись, и со временем он стал домом для лордов, которые хотели жить на природе рядом с вечным лесом и охотиться в нем. Молва о прекрасном замке разнеслась далеко по округе, и люди с дальних уголков приезжали просто посмотреть на него. Приехали к замку и охотники, которые, несмотря на запрет, решили обосноваться здесь и организовать охоту на местных зверей. Но воины-звери уводили их на безопасные тропы, и охотники всякий раз, уставшие и без трофеев возвращались домой. В конце концов, им такие прогулки надоели, и жизнь в округе опять пошла своим чередом, пока не наступили холода.
Зима в Словении
Как только первый снег упал на землю, услышали люди громкий рев медведя Снежника. Медведь весело ревел, оповещая всю округу о приходе зимы. Местные старожилы-то знали, что означает этот звук, но охотники были в полном недоумении. Как только не пытались они выяснить причину загадочного звука, но жители, опасаясь кары лесных существ, упорно молчали, не выдавая секрета.

И вот однажды под вечер, когда местные жители по обыкновению сидели в деревенской харчевне, к ним за стол подсел замковый слуга. Был он при деньгах и всех угощал бесплатной выпивкой. Постепенно языки у жителей развязались, и слуга наконец-то выудил у них секрет того рёва. Прибежав в замок, он все рассказал своим хозяевам, которые щедро отблагодарили слугу за информацию. Утром, на следующий день, они вместе поехали к склону, с которого кричал Снежник. Долго ждали люди прихода медведя, а дождавшись, выстрелили и убили сказочного зверя.

Когда мертвое тело Снежника упало к их ногам, охотники взвалили медведя на сани и, напевая веселую песню, двинулись к замку. Но только они подошли к замковому мосту, как медведь ожил, выскочил из саней и, разметав все вокруг, с такой силой врезался в замок, что просто растворился в его стене. Вскоре, у этой стены нашли и мертвое тело слуги, который выдал своим хозяевам секрет, существовавший тысячелетия.

А на стене замка, в которой растворился Снежник, появилась такая же снежинка, что была на лбу у медведя. С этого момента, в память о медведе и стали называть замок Снежник (grad Snežnik).
Grad Snežnik
Если будете в тех краях, непременно приглядитесь к стене замка Снежник: вдруг вы увидите ту снежинку. Ведь по приданию, если вы добрый человек и сердце ваше открыто, будет вам всю жизнь сопутствовать счастье и удача!

Был я в том замке и после экскурсии разговорился с местным экскурсоводом. Она никогда не слышала эту легенду, и сказала, что замок был так назван в честь его первых владельцев лордов Снежнишких (Snežniških). Но на прощание добавила, что где-то в лесу на одном из лесных склонов, действительно стоит памятник убитому медведю!
Леса Словении

Хотите услышать другие легенды? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *